金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

回归A股!“无门槛”、“中签100%” 投资蚂蚁集团的五只战略配售基金 你选哪个?

手机看热销基金排行0评论
2020-09-23 11:30:21 来源:金融界基金 作者:吴逸凡

  金融界基金自蚂蚁集团筹备科创板上市以来,一直跟踪报道。据悉9月22日晚间,上交所网站信息显示,科创板拟上市公司蚂蚁集团已提交注册。这就意味着科创板近期又将迎来一个“巨头”。作为全球最大独角兽,蚂蚁集团上市将成为今年全球规模最大的IPO。

  如果说昨日的科创ETF大家并不感冒或者没有及时的分上一杯羹。那么,这次蚂蚁集团领头设计的五只“创新未来18个月封闭运作混合型证券投资基金”,会不会吸引各位投资人的注意?为此,金融界基金特意整理出了关于这五只参与蚂蚁集团战略配售基金的具体细节。

  华夏、易方达、鹏华、中欧、汇添富五家基金公司上报的“创新未来18个月封闭运作混合型证券投资基金”于9月22日晚间获批。这五只基金产品的特别之处在于10%的投资比例将参与蚂蚁集团战略配售,并计划于25日起只在支付宝渠道发行,最低1元起购。上述5家公司发布公告称,与蚂蚁集团签署了战略投资者认股协议,将推出以发行价认购蚂蚁集团股票的新基金,封闭期18个月,每只产品限额120亿元,累计募资规模600亿。

  科创板审核仅25天!蚂蚁集团A+H上市再提速

  上交所于8月25日受理蚂蚁集团首发(IPO)申请,并于9月18日审议通过,其科创板审核全程仅用时25天。蚂蚁集团A+H两地上市进程再提速。

  门槛降低!战略配售基金或为优选

  普通投资者最关心的就是如何能够参与投资。此前,网上打新是个人投资科创板股票的主要方式,但这需要股票账户有50万元的资产,并有2年的交易经验,门槛较高。即使满足条件,实际中签率也很低。据Wind数据测算,过去十年全部新股发行的网上打新中签率仅为0.045%。分析认为,此次蚂蚁A股上市引发全市场关注,打新中签率或更低,而这五只基金让普通投资者多了一个低门槛的选择。

  随着市场的发展,符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高的企业将越来越多选择引入战略投资者。战略投资者不参与网下询价,且安排战略配售股票的比例单独计算,扣除该部分后才确定网下、网上发行比例。因此,战略配售基金在参与创新企业战略投资时可优先参与,从打新角度而言可以视为拥有100%中签率。目前可参与战略配售的只有部分机构投资者,通过这五只创新未来基金,个人也可以间接参与蚂蚁集团战略配售,有机会提前锁定蚂蚁集团上市新发股票。

  引入增量资金!A股承压小

  据业内人士分析,新发基金引入的是增量资金,可以缓解市场压力。蚂蚁集团IPO有大比例战略配售,加上A+H双市场发行的设计,预计IPO后在A股市场上真正面向散户和机构的份额不会太大,A股承压较小。

  18个月封闭期保驾护航!明星基金经理掌舵

  据悉,5只创新未来封闭混合基金均配了明星基金经理阵容。

  华夏创新未来基金拟任基金经理周克平在业内有“科技成长捕手”之称,现任华夏基金股票投资部高级副总裁。周克平本科毕业于华中科技大学半导体芯片专业,后保送北大光华管理学院,具有“科技+金融”的复合背景。

  除了参与战略配售,华夏创新未来基金主要关注“创新未来”主题投资机会,关注那些把创新发展作为企业核心发展计划,通过产品创新、技术创新、模式创新、制度创新等方式,坚持面向新经济主战场,面向国家重大需求,符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的优质上市企业。

  鹏华创新未来18个月封闭运作混合型基金拟由享有“国民基金经理”称号的王宗合掌舵。鹏华匠心精选今年7月首募总户数达183.3万,王宗合旗下基金累计持有人户数已超200万户,至此王宗合旗下基金合计管理规模超400亿元,稳居行业第一梯队。

  在长达14年的投研生涯中,王宗合逐渐形成了“精选个股,专注价值,长期投资,穿越牛熊”的投资风格,擅长从社会、产业等长周期角度去看、去研究,挖掘能够创造价值的行业、公司。

  谈及后续的基金投资管理,王宗合表示,选择好的赛道、好的公司、好的管理层,配合着合适的价格,是能给持有人创造好的收益的,所以会一如既往地坚持价值成长投资理念,坚持自下而上深度研究的、长期投资的基本方法,“不跟风、不追高、不看短、不看排名”,不过分关注指数点位,忽略短期的股价波动,追求长期成长价值,深入挖掘个股。

  易方达创新未来18个月封闭混合基金由投资一部总经理陈皓管理。他执掌的产品业绩表现,拉长时间来看,无论是回撤控制还是收益率水平,均跻身前列。

  中欧基金拟由周应波团队掌舵“中欧创新未来18个月封闭运作混合基金”。周应波对科技和互联网领域有着丰富的认知,他曾在腾讯核心产品部门任职。

  周应波在整体的投资风格上有较为明显的成长风格特征,致力于寻找“长期可靠的成长”,他认为可靠的成长股拥有四方面特征,即有战略眼光和执行力的管理层,驱动性强的内部制度,拥有核心产品和中长期增长驱动力的产品和业务布局,以及良好的财务特征。

  汇添富创新未来18个月封闭混合基金,由研究总监劳杰男担纲管理。在精选个股方面,基金重点投资于“创新未来”主题公司。根据基金合同界定,“创新未来”主题股票主要是指面向世界科技前沿、面向新经济主战场、面向国家重大需求,例如新一代信息技术高端装备新材料新能源节能环保以及生物医药新兴产业的优质股票。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:A股,基金,蚂蚁集团

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行