金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 《基金经理投资笔记》第三季 > 正文

基金经理投资笔记|海外疫情反复,科创板ETF发行,后市科技行业怎么投?

手机看热销基金排行0评论
2020-09-23 16:57:05 来源:金融界基金 作者:张娅 郜哲

在当前市场回调之际,不妨在创业板回调至55-60倍估值中枢附近时,分批布局具备长期投资价值的人工智能产业ETF,无论是把握后续中短期内的科创牛市延续的行情,还是享受核心发动机行业的长期收益,均能获得较优的投资体验和回报。

  《基金经理投资笔记》行业系列

  领略行业投资的纯粹之美

  作者:华富基金总经理助理、指数投资部总监张娅,华富基金经理郜哲

  受海外市场大幅调整影响,9月22日股市表现低迷,虽有疫苗板块逆市上涨带动,但创业板指最终仍收跌-0.53%。

  海外市场的调整主要受欧洲疫情二次爆发影响, 市场担忧疫情二次复发可能引发再度封锁,从而影响经济预期,从新增确诊数据来看,法国和西班牙自8月以来确实节节攀升,再创新高。但此次爆发与4月海外疫情的爆发有明显的不同:一是各国的应对无疑相比4月有了更丰富的经验,二是此次爆发无症状患者多,病死率低,对医疗资源挤兑有限。三是当前疫苗可用的预期比4月更有信心 。

  在此背景下,一定程度上的局部封锁和防控措施有可能在个别二次爆发严重的国家推出,但预计很难重回4 月的全局性封锁的情况。因此对经济和企业盈利的预期冲击有限。

疫情

  在预期经济和企业盈利预期不变的情况下,国内市场借机回调,科创板块进一步消化前期过高的估值,反而会带来更好的科创行业的布局时机

  本轮科创行情在今年7月中旬见顶,至今已高位震荡2个月,期间创业板指最多回调约10%,部分前期热门的科技板块如半导体等回调了25-30%的幅度。

  此次调整的主因还是前期涨幅过快,估值过高(调整前创业板指约70倍),我们内部的择时模型也于7月13日发出了泡沫风险的预警信号,在这时,中美冲突的升级引发了科创板块的第一轮调整。后续随着8月社融边际放缓,科创基金发行限额,北上资金减少,多个维度的市场增量资金的减少,使得市场持续震荡,难以突破前高。

  但从当前的经济和盈利预期来看,目前仍处于经济复苏期,科创板块的盈利预期和优势仍在,因此预期未来向下调整幅度相对有限,预计在创业板指回调至55-60倍估值中枢附近时可企稳,当前部分科创行业如计算机、半导体等板块,已回调至历史估值中枢附近,届时如经济仍处于复苏期,科创板块有望重回震荡上涨行情。

  历史近似的行情可参考13年10月至14年2月的创业板行情,当时同样是在高估值受到外在冲击,同样仍然具有经济复苏期的支持,以及创业板相对主板的盈利优势。在13年9月调整后,高位震荡近两个月,创业板重新走出快速上涨行情,并再创新高。

  在上述创业板二次冲高的过程中,各行业的表现也有所分化,前期低估的如计算机在此阶段领涨,自震荡低点上涨24%,涨幅明显好于前期热门高估的传媒行业(上涨16%)。当前人工智能(515980)估值约52倍,在各科技指数ETF中基本处于最低水平,预计后续科创板块如重回震荡向上,人工智能板块或具有较好表现。

人工智能(515980)

数据来源:wind,华富基金整理

  9月22日,4只科创板ETF募集完成,4家公司均实现超额认购,总认购规模达1000亿元,超过了当年两只沪深300ETF首发规模500多亿的历史记录科创板ETF发行的火爆也表明了市场对科创结构行情延续的认可。未来5-10年内,确定性的经济主题是促进科技与资本深度融合、科创行业引领经济发展向创新驱动转型。这期间很可能伴随权益市场科创行业的长牛

  以美国为例,在其从传统经济,转型为科技驱动的经济模式后,纳斯达克指数表现明显好于标普500等传统经济代表的宽基指数,05-20年间,纳指100的年化收益为13%,标普500只有6.5%,期间有12年纳指100的收益都高于标普500,胜率达75%。可见选对正确的经济驱动板块,就能获得可观的超额收益来源。

标普500

 数据来源:wind,华富基金整理

  而在诸多科创板块中,寻找未来几年中的“主线行业”或者说核心经济引擎行业,无疑能获取更为可观的收益。

  9月22日,中国电子协会、中国数字经济百人会、商汤智能产业研究院联合编制的《新一代人工智能白皮书(2020)》正式发布。报告指出,新一代人工智能通过快速丰富的数据存储、逐渐清晰的业务逻辑,以及即将落地的商业价值,将推动 新一轮人工智能资本和产业发展热潮。

  任正非曾在早期接受采访中提到:5G不过是小儿科,未来最大的产业是人工智能。

  政策这样支持,任总这样论断,主要都是因为人工智能是具有核心发动机产业特征的行业。核心发动机产业的特征就是可拉动长产业链,例如过去的房地产行业同时拉动了工程机械,水泥钢铁,家电装修等一系列产业。而(移动)互联网也拉动了美国的经济景气,带动了半导体、通讯等多个信息技术产业。反映在股价回报上,类比美国2002-2020期间,互联网作为美国主要驱动支柱行业小宽基指数,表现既优于科创宽基纳斯达克指数,也优于半导体、通信等细分行业指数:互联网指数过去近20年累计上涨25倍,而其他指数只累计上涨7倍左右。长期收益相差如此巨大,也必然映射到多数年份中,互联网行业指数都会是涨幅居前的。这就是发动机行业的能量所在。

  因此在当前市场回调之际,不妨在创业板回调至55-60倍估值中枢附近时,分批布局具备长期投资价值的人工智能产业ETF,无论是把握后续中短期内的科创牛市延续的行情,还是享受核心发动机行业的长期收益,均能获得较优的投资体验和回报。

  【了解作者】张娅:华富基金总经理助理、指数投资部总监。美国俄亥俄州肯特州立大学经济学硕士、金融工程硕士,国内首只上证红利ETF以及国内首批且规模居前的沪深300ETF的首任基金经理及主要研发成员。2004年-2010年就任华泰柏瑞指数投资部总监兼基金经理,2018年1月以来管理华富永鑫,2019年1月以来管理华富5年恒定久期国开债指数基金,2019年12月以来管理华富中证人工智能产业ETF,2020年4月以来管理华富中证人工智能产业ETF联接基金

  郜哲,北京大学理学博士,人工智能专业。擅长股债策略指数研发及宏观资产配置模型构建。现任华富人工智能产业ETF(515980)、华富5年恒定久期国开债指数型基金(006451)、华富中债0-5年中高等级信用债指数基金、华富中证100指数基金、华富中小板指数基金、华富中证人工智能产业ETF联接基金的基金经理。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:科创板ETF 投资笔记

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行