金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

科创50ETF发行火爆 产品那么多我们怎样寻找纯手的好剑

手机看热销基金排行0评论
2020-09-23 17:29:17 来源:偏爱指数 作者:申小雨

  7月下旬后科技股投资体验其实是不大舒适的。不同于过去几个月“流动性宽松+政策呵护”带来的趋势性上涨,随着8月国内经济复苏数据超预期,流动性边际收紧,叠加事件性不利冲击(9月15日美国对华为芯片升级禁令生效、美国对微信和TikTok的压制、英伟达欲收购ARM等),科技股、尤其是受到直接冲击的半导体芯片产业,估值回落明显。

短期抬升

  半导体芯片产业是中美摩擦在科技领域较量中,我国亟需补短板、实现国产替代的领域之一,也是上半年科技投资的话题焦点。投资人容易将“半导体芯片、科技成长、新兴产业”之间划等号,在半导体行情受挫回落时,有些人对新兴产业投资产生了怀疑,犹豫是不是应该“及时止损”、换个现下比较热门的传统周期类行业试试?

  我们之前一直在强调“投资最重要的是要选对赛道”。对于指数来说,买指数就是在买Beta。我们首先要认识这个BETA是什么;其次要判断这个BETA是不是景气度向上、值得投;最后要理解BETA的风险收益特征是不是适合自己。

  01 创新不仅仅是科技

  创新应该从“时空”两个维度取理解:(1)时间维度上:今年高层会议提出的以5G为代表的新型基础设施建设界定了七大领域,是我国经济发展到当前阶段创新发展方向的内涵,未来发展到下一阶段后创新会赋予更多的涵义。

  (2)空间维度上:创新不仅仅是狭窄意义上的“TMT”领域,还包括:创新药创新医疗(行情002173,诊股)及器械、新能源发电、新能源汽车、高端数控机床和机器人(行情300024,诊股)等机械设备、军工信息化、新材料等众多领域。这里面既有科技成长企业、也有顺周期制造类企业。

  我们可以看到3月份和8-9月份半导体芯片指数回撤较大的时间区间,创新100走势更加稳健,相对收益明显,这就是覆盖多产业领域“泛科技”宽基指数的优势所在。

优势所在

  02 创新是第一动力

  9月11日高层在科学家座谈会重要讲话提到:“创新是我国经济社会发展的第一动力”。我国所处的社会经济发展阶段决定了战略性新兴产业是未来较长时间的投资主线。

  从全球制造业转移路径看:1950s美国劳动力成本上升,将当时中低端制造业转移到德国和日本,转型为消费国。1970s日本和欧洲人口老龄化加剧,将制造业转移到韩国、台湾等亚洲四小龙。2001年我国加入WTO,承接了当时韩国等中低端制造业的转移。2010s我国人口老龄化开始加剧,逐渐将中低端制造业向印度、东南亚地区转移。在全球化发展下,形成了“高端-中端-低端”制造业分工格局。

  近年来,随着我国劳动力成本上升,要跨过中等收入陷阱,我国亟需制造业从中端向高端的转型升级。而以美国为代表的发达经济体要保留高端制造的领先优势,势必会制约我国的战略新兴产业发展。近期中美在半导体芯片领域的摩擦、以及5G领域的

竞争正是其中缩影。

  03 科创再燃 寻找趁手的剑

  科创50ETF发行火爆,4只产品认购金额累计或超900亿元,市场对高科技创新产业(行情300832,诊股)再次关注,参与热情高涨,或带动后期板块估值修复。市场上目前冠名“科技”、“创新”的指数那么多,投资人就像杨过进了剑冢,看起来都是好剑,哪一把适合自己呢?

  投资人应该选择匹配自己收益风险偏好的指数,简单来说,就是想要“高收益、高波动”还是想要“较高收益、较低波动”。前者行情来时涨幅弹性大、行情弱时回撤幅度也很酸爽;后者业绩表现会更加稳健。

  先看对比结果:

对比结果

  相对科创50指数,创新100指数呈现出更加稳健的优势:在市场下行阶段回撤小、波动低,单位风险收益更高。除了因为前文说提到了,创新100覆盖的新兴产业更宽泛之外,还因为在选股环节,创新100的成分股定位于“大市值+高市占率+高盈利”的龙头企业。这就犹如一把玄铁重剑,在充满不确定性的市场环境中,力求给投资人带来相对踏实的持有体验。

关键词阅读:指数 科技 科创

责任编辑:朱园园
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行