金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

5只基金25日火速发行 正赶上参与蚂蚁战略配售

手机看热销基金排行0评论
2020-09-24 00:30:35 来源:金融投资报

  9月22日,科创50ETF爆卖千亿的盛景还未完全散去,当日晚间,华夏、汇添富、鹏华、中欧、易方达五家基金公司的“创新未来18个月封闭混合型基金”正式获得批文,而这些基金的股票投资部分可以采取战略配售方式进行投资,并参与今年以来最受关注的IPO项目——蚂蚁集团的股票战略配售。

  5只基金将于9月25日正式首发,单只限额120亿元。市场人士预期,又一批爆款或将诞生。

  5只基金将于9月25日发售

  新获批的5只基金分别是中欧创新未来18个月封闭运作混合型证券投资基金、鹏华创新未来18个月封闭运作混合型证券投资基金、华夏创新未来18个月封闭运作混合型证券投资基金、易方达创新未来18个月封闭运作混合型证券投资基金、汇添富创新未来18个月封闭运作混合型证券投资基金,它们均于今年9月10日上报,仅仅不到两周的时间就获批,同时,五家基金公司在获批后又第一时间启动发行,发布了招募文件。

  基金发售公告显示,5只基金拟自9月25日起发售,募集时间截止至10月9日,最低认购金额为1元。在首发规模上,5只基金均设置了上限120亿元,当累计有效认购申请金额超过120亿元时,基金管理人将采取末日比例确认的方式实现规模的有效控制。

  从投资策略上看,5只基金的股票投资比例为基金资产的60%-100%,投资于创新未来主题相关股票不低于非现金基金资产的80%。整体主要布局方向为科技、互联网等创新型产业,包括服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的新兴产业股票。

  值得一提的是,其股票投资部分可采取战略配售方式进行投资。

  又可能诞生一批爆款基金

  而在同一时间,即9月22日晚间,蚂蚁集团IPO提交注册,五只基金也将计划参与蚂蚁集团的股票战略配售。据蚂蚁集团最新招股说明书显示,参与其股票战略配售的不止这5只基金,还有发行人和保荐机构(主承销商),以及易方达3年封闭运作战略配售、汇添富3年封闭运作战略配售、华夏3年封闭运作战略配售、招商3年封闭运作战略配售、南方3年封闭运作战略配售、嘉实3年封闭运作战略配售。

  中欧基金认为,一方面,实施战略配售的股票一般具备突出竞争优势,符合国家战略发展方向,长期投资价值明显。另一方面,战略配售投资者平均获配率为4.25%,网上、网下打新获配率仅为 0.046%、0.075%(Wind统计,截至2020年7月22日)。相比之下,战略配售基金能够更好地获取优质资产。

  目前可参与战略配售的只有部分机构投资者,但通过以上五只创新未来基金,个人投资者也可以间接参与蚂蚁集团战略配售。

  华夏基金表示,战略配售投资属于长期投资行为,战略投资者持有配售股票不少于12个月,投资者可以通过华夏创新未来基金参与蚂蚁集团这样优质公司的长期持续发展,更好分享公司成长及价值实现。

  市场人士预期,又一批爆款基金或将诞生。

  首批战略配售基金年化回报最高7.27%

  值得一提的是,上述新获批的5只基金是市场上第二批战略配售基金。此前,南方、华夏、易方达、嘉实、汇添富、招商六家基金公司于2018年6月获得批文发行战略配售基金。当年7月5日,易方达3年封闭运作战略配售、汇添富3年封闭运作战略配售、华夏3年封闭运作战略配售、招商3年封闭运作战略配售、南方3年封闭运作战略配售、嘉实3年封闭运作战略配售6只战略配售基金成立,合计募集资金1049亿元。

  可以看出,与第一批战略配售基金的封闭期相比,第二批战略配售基金的封闭期只有1年半,流动性有较好的优势。

  从投资收益率来看,首批6只战略配售基金自成立以来为投资者提供了超越同期银行理财的收益率水平。据WIND统计,自2018年7月5日成立以来截止今年9月22日,汇添富3年封闭运作战略配售累计回报15.73%,年化回报达到7.27%,远超同期银行理财产品货币基金收益率。嘉实3年封闭运作战略配售、招商3年封闭运作战略配售、南方3年封闭运作战略配售、易方达3年封闭运作战略配售累计回报分别为 12.4%、11.32%、11.02%和10.68%,年化收益率分别为5.76%、5.28%、5.09%和4.97%。华夏3年战略配售累计回报8.17%,年化收益率3.73%。截止今年二季度末,6只战略配售基金资产规模依次分别为166亿元、129亿元、269亿元、199亿元、266亿元和123亿元。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行