金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

新一轮QDII额度发放!金融市场双向开放再进一步

手机看热销基金排行0评论
2020-09-24 08:10:35 来源:上海证券报 作者:常佩琦

  权威、深度、实用的财经资讯都在这里

  新一轮QDII额度发放启动!

  近日18家机构获得QDII额度33.6亿美元,涵盖了基金、证券、理财子公司等多类型机构。其中包括5家初次申请额度的机构。

  至此,已累计157家QDII机构获得投资额度1073.43亿美元。

  市场人士认为,本次启动新一轮QDII额度发放是落实加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,同时也能有序疏导境内主体境外资产配置需求,维护跨境资金流动基本平衡。目前看,这一举措对于国内资本市场、跨境资金流动和人民币汇率的影响总体可控。

  何谓QDII?

  合格境内机构投资者(QDII)制度,允许符合条件的境内金融机构在一定额度内投资境外金融市场。与QFII/RQFII制度一道,是中国资本市场双向开放的重要机制,也是稳步推进我国资本账户开放的一项重要制度安排。QDII一定程度上满足境内投资者到境外投资、配置海外资产的需要,同时也为境内机构拓展国际化业务提供了平台,积累了经验。

  QDII制度始于2006年,由证监会、银保监会等行业主管部门负责资格准入审批,外汇局负责对QDII机构的投资额度、资金账户、资金收付及汇兑等实施监督、管理和检查。

  QDII投资额度审批情况表显示,截至2020年8月末,152家QDII机构获得投资额度1039.83亿美元,投资主体涵盖银行、银行理财子公司、基金公司证券公司信托公司保险公司等多类金融机构。

  民生银行(行情600016,诊股)首席研究员温彬指出,QDII制度实施以来,外汇局会同有关部门统筹考虑宏观经济形势、国际收支、金融市场开放进程和境内机构境外投资需求等,有序发放QDII额度,不断完善管理,对推动我国金融对外开放发挥了积极作用。

  一是QDII是我国资本市场双向开放的重要机制,与QFII/RQFII制度互补,拓宽了境内资金的投资渠道,能够满足境内投资者到境外投资、配置海外资产的需求,分散投资风险。

  二是QDII有利于促进我国金融机构国际化发展,在参与国际资本市场竞争中提升实力,并推动国内资本市场与国际接轨。

  三是QDII有利于调节跨境资金流动,引导资金有序、适度流出,促进国际收支基本平衡。

  为何启动新一轮QDII额度发放?

  国际金融问题专家赵庆明表示,当前外部环境中的不稳定、不确定因素依然较多,启动QDII额度发放显示了我国坚定不移扩大对外开放的决心。

  同时,赵庆明认为,虽然我国居民可以通过港股通进行投资,但作为境内居民配置境外资产的重要渠道,QDII投资的地域范围更加广泛,有助于实现居民配置境外资产的多元化。

  温彬表示,本次启动新一轮QDII额度发放:

  一方面,这是加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的新要求。

  近年来,外汇局深入实施合格境外机构投资者(QFII/RQFII)资金管理改革,推动境内债券市场整体对外开放,不断便利境外投资者投资境内金融市场。本次启动新一轮QDII额度发放与此前开放政策一脉相承,显示了我国坚定不移扩大对外开放的决心,有助于推动金融市场高水平开放。

  另一方面,这能有序疏导境内主体境外资产配置需求,维护跨境资金流动基本平衡。

  今年以来,境外投资者累计净增持境内债券超过一万亿元人民币,外资参与境内资本市场的深度和广度正不断拓展。8月,非银行部门跨境资金净流入127亿美元,外汇储备规模增加102亿美元,人民币汇率环比累计升值1.8%,故可适度推动“流出端”金融市场开放。

  启动新一轮QDII额度发放的影响总体可控

  多位市场人士指出,本次启动新一轮QDII额度发放,对国内资本市场、跨境资金流动和人民币汇率的影响总体可控。

  “这是一种双向开放。A股加入MSCI等属于资本流入,有流入就需要有流出,双向开放才能使资本市场达到更均衡、更健康的状态。”赵庆明表示,此次共向18家机构发放QDII额度33.6亿美元,约为200余亿元人民币,对于A股市场的影响可以忽略不计。此外,目前单日的国际收支流出/流入达到数百亿乃至上千亿美元,相较之下QDII新增额度33.6亿美元,对于人民币汇率的影响并不大。

  温彬亦表示,根据以往经验,QDII项下跨境资金流动始终相对平稳且规模有限。“本次QDII额度发放体现了对规模和节奏的合理把控,预计对国内资本市场、跨境资金流动和人民币汇率的影响总体可控。”

  值得注意的是,此次QDII机构额度虽有所增加,外部环境中的不确定不稳定因素依然较多,全球经济增速放缓可能会进一步持续,国际金融市场波动可能进一步加大,客观上对境内投资者境外金融投资管理能力和风险管理水平提出了更高要求。

  赵庆明表示,QDII机构应有序开展境外投资业务,审慎经营决策,推动产品和投向多元化布局,不断优化境外资产配置,切实有效管控境外投资风险。

  赵庆明还建议,境内居民在做相关投资时,应有心理预期,QDII并非稳赚不赔。

关键词阅读:QDII额度

责任编辑:赵静怡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行