金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

晨星研究 | 被动型可持续发展基金:2020年全球格局

手机看热销基金排行0评论
2020-09-24 09:23:51 来源:Morningstar晨星 作者:Morningstar 晨星

  被动性可持续发展基金的产品数量和涉资规模均在过去三年间增加超过一倍。

  近期晨星发布《被动型可持续发展基金:2020年全球格局》 (Passive Sustainable Funds: The Global Landscape 2020)报告,评估被动型可持续发展基金的全球格局,阐述全球现时可供投资者选择的产品。报告重点剖析这类基金欢迎程度最高的欧洲和美国市场。

  报告摘要

  截至2020年6月30日,全球共有534只可持续发展指数互惠基金和交易所买卖基金ETF),总资产管理规模达到2,500亿美元,产品数量和涉资规模均在过去三年间增加超过一倍。

  欧洲仍然是被动型可持续发展基金的最大市场,占全球资产规模超过四分之三。美国所占比例则由三年前的13%增至20%。

  纵观全球资产规模的增长,被动型可持续发展固定收益领域的发展仍属起步阶段,尤其是欧洲以外的市场。

  被动型可持续发展基金领域涵盖广泛投资策略,触及各种各样的可持续发展和投资目标。我们在报告中把被动型可持续发展投资领域细分为以下三大范畴:广泛ESG类别、主题类别及其他。投资者可能要根据产品的可持续发展程度与追踪误差之间作出取舍。

  虽然被动型可持续发展基金的收费倾向高于传统型(plain-vanilla)的同类基金,但现时在部分市场中,投资者的可持续发展基金选择渐多,而且所需的费用仅略高于传统同类基金,甚或不存在溢价。

  投资者在挑选被动型可持续发展基金时,应重点考虑基金的可持续发展焦点、策略、数据指标、行业和地域倾向、追踪误差及收费等因素。此外,投资者亦应选择会就一系列环境、社会及管治(ESG)议题履行公司股份投票权,并且会与相关公司沟通互动之负责任的资产管理人。

  欧美现况

  欧洲的市场主导地位大致反映了其可持续发展基金市场有较长历史。需履行可持续发展要求的机构投资者支撑了区内的资产规模,特别是北欧的公共退休金、主权财富及保险基金。法国等个别国家已引入新规例,规定机构投资者必须就气候相关事务进行汇报,意味着可持续发展已被进一步强制纳入至投资议程。

  作为全球最大规模的基金市场,美国过往不太积极迎合可持续投资的理念,但情况似乎正在改变。贝莱德(BlackRock)等大型被动型基金公司已公开表明视可持续发展为重要目标,推动将ESG元素纳入主流。

资产增长

  世界其他地区的现况

  在欧美以外地区,投资者接纳可持续投资的步伐和积极程度各异,这可从被动型管理可持续发展基金市场的低占有率中看出。截至2020年6月30日,欧美以外市场注册的被动型可持续发展基金资产规模总值为105亿美元,占全球资产规模4.2%。过去三年的增长主要由新推出产品的资金净流入带动,尤其在澳洲、加拿大和中国市场。中国是现时欧美以外最大规模的被动型管理可持续发展基金市场,资产管理规模达到41亿美元。至于香港市场,截至2020年6月底,则只有两只被动型可持续发展基金。

  尽管如此,基金数目之少未能反映整体情况。事实上,投资者亦可在其他领域实践被动型可持续投资策略。日本的政府养老投资基金(GPIF)便是当中的最佳例子。该基金以委托投资的方式,投资于多项ESG指数,截至2020年3月的投资额已较去年同期增长63%,达到5.7万亿日元(相当于528亿美元)。

  中国

  诚如晨星在2020年4月出版的《全球投资者体验研究报告—监管与税收(Global Investor Experience Study: Regulationand Taxation)》所述,中国证券投资基金业协会在2018年11月发布绿色投资指引,以规范ESG投资活动。根据有关指引,从事绿色投资的基金经理须向协会填报年度自我评估表格。

  环顾当地的被动型可持续发展投资领域,产品开发一直围绕环境主题。截至2020年6月底,在中国的20只被动型可持续发展基金当中,有16只聚焦于环境主题,其中6只的投资对象为从事新能源汽车行业的中国A股

发展基金

  上述20只被动型可持续发展基金均投资于中国A股市场,资产管理规模总额达41亿美元。于2020年3月上市的华夏中证新能源汽车ETF (515030)在短时间内汇集资产,在2020年6月底晋身成为欧美以外地区的最大规模被动型可持续发展基金。该基金资产管理规模为14亿美元,位列全球首10%最大规模的被动型可持续发展基金。

责任编辑:朱园园
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行