金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

节后如何布局?九月QFII密集调研37家公司

手机看热销基金排行0评论
2020-09-24 21:27:05 来源:证券日报股市最钱线

  国庆长假即将来临,近期市场热点轮动较快,资金观望情绪较高,两市成交额也持续萎缩。在当前复杂市场环境下,机构调研的轨迹或预示着市场机会所在,其中以QFII为代表的外资9月份以来的调研情况受到市场关注。

  《证券日报》记者根据同花顺(行情300033,诊股)数据统计发现,9月份以来,沪深两市共有415家上市公司接待了包括基金公司证券公司、海外机构、阳光私募保险公司、QFII等在内的多类机构调研。其中,有37家公司月内获得QFII走访调研。

  “机构调研说明投资机构有兴趣,QFII投资比较侧重于长期,而且侧重往往聚焦趋势向好的行业。其中,电子消费品在9月份-10月份发布较为集中,视为市场热点。而‘双节’假期又带来消费品的阶段性繁荣。”接受《证券日报》记者采访的中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示。

  盘和林认为,“预计节后市场表现平稳,QFII可能随着市场焦点关注上市公司,但是否值得配置还要关注上市公司估值,建议关注三季报业绩超预期的优质品种。”

  与此同时,沃隆创鑫基金经理黄界峰对《证券日报》记者表示,“对海外疫情反复的担忧使得部分资金在节前选择离场避险,近期市场成交量较前期显著下滑表明节前资金风险偏好降低,但是随着小长假结束,外围利空风险逐步释放,前期离场的资金节后有望陆续返场,对于基本面过硬且疫情影响较低的行业有望率先反弹,对市场也将起到一定提振作用。”

  具体来看,上述37家上市公司中,迈瑞医疗(行情300760,诊股)期间累计接待参与调研的QFII家数居首,达到14家,卫宁健康(行情300253,诊股)紧随其后,期间累计接待参与调研的QFII家数也达6家,双塔食品(行情002481,诊股)、利亚德(行情300296,诊股)、杭可科技(行情688006,诊股)、晶晨股份(行情688099,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股)、卓胜微(行情300782,诊股)、迈为股份(行情300751,诊股)、石基信息(行情002153,诊股)、德赛西威(行情002920,诊股)、洽洽食品(行情002557,诊股)等10家公司月内也均受到2家及以上QFII联袂调研,包括甘源食品(行情002991,诊股)、金财互联(行情002530,诊股)、海欣食品(行情002702,诊股)等在内的25家公司期间也获得QFII的关注。

  可以看到,尽管上述月内获得QFII调研的37只个股股价表现分化较大,但仍有7只个股期间股价实现上涨。矩子科技(行情300802,诊股)(19.42%)、欣旺达(行情300207,诊股)(13.84%)、利亚德(13.81%)和石基信息(12.46%)等4只个股月内累计涨幅居前,均逾10%。

  在QFII积极调研的背景下,近期场内主流资金涌入部分QFII调研股。统计显示,上述37只个股中,海康威视(行情002415,诊股)、宁波银行、美的集团(行情000333,诊股)、欣旺达、石基信息等5只个股月内呈现大单资金净流入态势,合计吸金34.25亿元。

  从行业角度来看,上述月内获得QFII调研的37只个股主要扎堆在电子、食品饮料计算机、机械设备等四行业,涉及个股数量分别为10只、6只、4只、4只。

  黄界峰表示,“QFII月内积极调研的上市公司主要扎堆的电子、食品饮料、计算机、机械设备等行业基本上都处于行业景气上升周期,半年报业绩靓丽。尤其,电子、计算机等板块经历近两个月的调整,多数龙头品种估值均回归合理区域,投资者可保持长期跟踪,逢低布局,待到节后市场环境趋暖,相关龙头股有望随着其业绩稳定增长而享受更高的估值溢价。”

  表:9月份以来获QFII调研的个股一览

关键词阅读:QFII

责任编辑:张振江
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行