金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

一小时102亿!2家已募满!蚂蚁战略配售基金遭哄抢

手机看热销基金排行0评论
2020-09-25 12:15:22 来源:时代财经 作者:徐维强

  基金销售盛宴仍在持续。

  今日凌晨,又一只备受关注的热点产品——蚂蚁战略配售基金开始发售。2分钟就卖出10亿,短短一个小时的时间,5只基金就卖出102亿的规模。

  其中一家基金公司相关人员介绍,由于每只产品募集上限均为120亿元,根据这种抢购局面,将采取末日配比方式实现规模有效控制。

  5只基金配置蚂蚁股票

  今日发售的5只战略配售基金,是指这些基金将可以优先认购拟上市公司的股票。在蚂蚁金服即将上市的前夕,5只计划战略配售蚂蚁的新发基金,从而使得普通投资者也有机会通过基金的形式,分享蚂蚁上市的投资机会。

  时代财经了解到,此次共有华夏、易方达、鹏华、汇添富、中欧推出创新未来18个月封闭运作混合型证券投资基金。这5只基金统一设定了120亿元的募集上限,当累计有效认购申请金额超过 120亿元时,基金管理人将采取末日比例确认的方式实现规模的有效控制。

  而且5只基金全部采用18个月的封闭运作期。每只基金均计划以10%的金额配置蚂蚁股票,剩下90%将由基金经理投向优质资产标的,每只的运作各不相同。

  不同于以往普通基金更多依赖券商或银行等传统渠道,此次的5只战略配售基金,五大基金公司只在支付宝这一个渠道进行发行。因此,今天零点一过,支付宝就在“重磅首发参与蚂蚁上市”页面打出了“今日开售”的字样,众多投资者蜂拥而入开始了此次抢购大战。

  根据相关渠道的信息显示,凌晨开始战略配售蚂蚁新股的创新未来混合基金刚开卖就遭疯抢,2分钟就卖出10亿。仅1小时,5只基金合计卖出102亿。

  根据最新的消息,今天参加首届外滩大会蚂蚁集团CEO胡晓明表示,截止早上8点,已经有超过2000万人认购5只战配基金。

  时代财经向业内相关人士了解到,截至上午10时,已经有两家已经募集达到顶额的120亿元,而剩余几家的认购规模也在迅速增加。

  派出精兵强将掌舵

  而在今天早上,5只战略配售基金又再次迎来抢购的新一轮高潮。

  由于每只产品募集上限均为120亿元,5只基金总募集规模600亿元,业内人士此前曾预计有可能重现“一日售罄”的局面。而从今天的抢购情形来看,售罄的速度将大大加快。

  时代财经了解到,相比科创板网上打新需要50万元资产的门槛,5只战略配售基金为普通投资者参与蚂蚁IPO提供了一个低门槛的选择,最低只需1元即可起投,因此吸引了大批普通投资者尝鲜。

  除了购买门槛低,5家基金公司的高规格也让投资者充满期待。根据5家基金公司此前公布的资料显示,5家基金公司分别安排了“精兵强将”,鹏华基金王宗合、易方达陈皓、汇添富劳杰男、中欧周应波、华夏周克平五位基金经理进行管理。

  时代财经统计发现,这5位基金经理都是在业内具有较高的知名度和资深的经历,近一年的平均收益率67.67%,远远超越业绩基准,同期沪深300指数涨幅的2.71倍。其中,鹏华基金王宗合任职年限9.7年,同类基金近3年收益率131.03%;易方达基金陈皓任职年限8年,同类基金近3年收益率76.77%;汇添富基金劳杰男任职年限5.2年,同类基金近3年收益率71.37%;中欧基金周应波任职年限4.9年,同类基金近3年收益率83.09%;华夏基金周克平:任职年限1.6年,同类基金近3年收益率149.11%。

  目前,蚂蚁金服的IPO已经进入了最后的冲刺阶段。今年7月20日,蚂蚁集团宣布启动“A+H”上市计划。8月25日,蚂蚁集团向上交所科创板、香港联交所递交上市招股说明书。9月9日,上交所科创板上市委审议公告显示,蚂蚁集团科创板IPO于9月18日首发上会。而科创板上市委9月18日公告称,蚂蚁集团首发过会。从IPO受理到正式过会,蚂蚁集团科创板审核全程仅用时25天。招股书显示,蚂蚁集团拟在A股和H股发行的新股数量合计不低于发行后总股本的10%,发行后总股本不低于300.3897亿股(绿鞋前),意味着将发行不低于30亿股新股。9月22日晚间,正在寻求“A+H”同步上市的蚂蚁集团向上交所递交招股说明书(注册稿),后继将进入正式的招股及上市流程。

关键词阅读:战略配售基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行