金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

面对大跌,基金投资应该如何理性应对回撤?

手机看热销基金排行0评论
2020-09-25 15:15:37 来源:今晚吃基

  炼 金

  市场有连续上涨的时候,就有连续下跌的时候。基金同样如此,前期涨幅较大的基金较多都出现了大幅回撤,甚至有发生今年来最大回撤的。

  那么这几天充斥大家耳畔的回撤、最大回撤到底是什么?今天一起探究回撤对投资的影响及该如何理性应对回撤。

  回撤对于投资的影响

  回撤,是投资中常见的一个名词,用来描述一段时间内基金资产减少的情况。具体来说,是在一特定的时期内,基金净值由最高值一直向后推移,直到净值回落到最低值,这一期间净值减少的幅度。在选定的时间段内,可能会出现多次净值回落的情况,这时选取其中一段最大的回落情形,就是最大回撤。

  最大回撤也可理解为可能发生的最大亏损幅度,其值等于基金净值曲线上,高点到后期低点的回撤幅度的最大值。最大回撤是衡量投资风险控制能力最常用的指标,描述了投资者可能面临的最大亏损。简单来说就是过去某一段时间内基金最大的跌幅。比如假设某基金一年内的净值走势如下图,总共经历了两次下跌。从4月的1.5元下跌到5月的1.1元,跌幅为26.67%。随后在8月上涨到1.8元,然后再次下跌到11月的1.4元,此次跌幅22.22%。那么这一年该基金的最大回撤是26.67%。

回撤

  基金的最大回撤与投资标的、投资策略基金经理的投资风格都有关系。此外,市场行情好坏也影响着基金回撤的幅度。潮水退去才知道谁在裸泳,市场都在上涨的时候,很难说谁的投资管理能力更好。但是拉长周期后,市场难免会出现下跌,给基金净值带来波动。基金的最大回撤指标反映了买入某只基金后可能出现的最糟糕的情况。如果一只基金的最大回撤指标超出自己的承受能力范围,那么选择投资这只基金就需要谨慎。

  大家都知道,涨跌具有不对称性,亏50%需要翻倍才回本,大幅度的回撤是复利的杀手。一只基金跌得越深,涨回来就越难,买入这样的基金对投资者而言,持有过程会非常痛苦。

  表:下跌50%需要上涨100%才能回本

痛苦

  所以,在同类基金中,抗跌能力较强,最大回撤幅度小的基金,这类基金运行稳健,买入之后投资体验很好,有助于帮助投资人通过长期持有的方式获取复利收益。

  很多时候基金取得了不错的业绩,但是基金持有人却没有赚到钱。其中一个重要的原因便是未能对基金的波动性进行充分、正确的理解。市场波动时,基金的净值产生回撤属于正常现象,但是如果基金回撤太大超出了投资人的承受范围,难免会产生焦虑等负面情绪,甚至做出不理智的投资行为,割肉赎回以至于未取得理想的收益。

  投资如何理性应对回撤

  资本市场历史上,回撤、熊市不断上演,甚至股灾也曾多次发生,投资者难以避免。然而所有风暴过后都会归于平静,沪深300成立至今(3814个交易日),持有累计收益366.49%(年化10.31%),也就是说一开始买入指数无惧波动,投资者的持有至今的回报也是可观的。那么投资者如何做到胸有成竹,安心对待市场的波动与回撤呢?毫无疑问长期价值策略基金是最佳选择。

  图:沪深300指数

沪深

  股价围绕公司内在价值的均值回归是符合常识的,且有大量实证证明的。所谓长期价值策略是长期买入内在价值在持续增长的公司(“好生意”),投资的胜率是最高的;并且在均值回归中寻找被低估的时刻(“合适的价格”),提高回报率;两者叠加,就是价值投资的核心逻辑:以合适的价格买入一门好生意。

好生意

  巴菲特是长期价值策略的践行者,他是一个非常谨慎的人,赚的都是企业的钱,而不是市场的钱,总是在追求企业内在价值的持续增长。他把确定性看得非常重,他曾说过:“我从不试图通过股市赚钱。我们购买股票是在假设次日关闭股市,或者在五年内不重开股市的基础上。”

  这种确定性,一是来自于公司内在价值的持续增长。巴菲特坚信价格最终会反映价值:“市场可能会在一段时期内忽视公司的成功,但最终一定会用股价加以肯定。”短期内市场是一台投票机;但在长期内它是一台称重机。二是来自于安全边际,也就是买入价格和内在价值之间的差距。巴菲特坚信,安全边际是投资成功的基石,只有足够的安全边际才能提供足够的投资安全保障,才有投资盈利的确定性。铺设桥梁时,你坚持可承载重量为3万磅,但只准许载重1万磅的卡车通过,相同的原则也适用于投资领域。

  对于格雷厄姆提出的两个基本原则,巴菲特不断的进行强调:第一,不要损失本金,第二,永远不要忘记第一条。即使在市场一片恐慌之时,巴菲特也没有过多的关注股市。他照样安安静静呆在办公室里,打电话,看报纸,看上市公司年报。面对财富的短期缩水,他非常平静。原因很简单:他坚信自己持有的这些上市公司具有长期的持续竞争优势,具有良好的发展前景,具有很高的投资价值。他坚信市场最终会恢复正常,持有的公司股价最终会反映其内在价值。

  这是对所有投资者的启示,如果在决定买入股票时,不是因为股价的上涨,而是因为企业质地优秀而且价格低估,是对行业、对企业本身深入分析调研后精选出的个股,那就能做到只关注长期的复利收益,而不在乎中间波动。

  长期价值策略基金,精选那些“幸运的行业+能干的管理层+合理的估值”兼具的公司,以便宜的价格买入并长期持有,分享优秀公司成长带来的收益,可以为投资人带来长期复合回报。

  假设投资人已经选到了心仪的基金,并且风险收益特征也是和自己匹配的,那么在市场下跌时,就可以无惧基金净值的波动,保持良好的心态,从容持有。甚至在基金净值发生回撤时,如果资金充足,还可以选择继续加仓,降低持仓成本,赢取未来的上涨机会。

责任编辑:朱园园
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行