金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

逾300万人抢购,一只“蚂蚁战略配售基金”一日售罄!互联网PK银行渠道,产品销售“撞车”

手机看热销基金排行0评论
2020-09-25 22:41:40 来源:中国证券报

  25日,蚂蚁独家代销5只参与战略配售蚂蚁新股的创新未来基金。截至发稿,已有易方达创新未来基金售罄,其他四只仍在持续募集。

  有意思的是,“五虎将”之一的中欧创新未来,其基金经理周应波同时有另一只产品在招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)等渠道销售。此外,也有开卖创新未来基金的其他基金公司的新权益产品在银行渠道开售。

  认购人数突破300万

  9月25日, 易方达、汇添富、华夏、鹏华、中欧旗下5只可参与蚂蚁集团IPO战略配售的创新未来基金发售,除了在基金公司各自的直销平台,只在支付宝平台开售。很不一样的是,传统渠道都是早上九点半认购,而这五只则是在凌晨就能买入。

  先来看看认购情况,中证君从消息人士处获悉,9月25日凌晨,五只参与战略配售蚂蚁新股的创新未来基金刚开卖就遭疯抢,2分钟5只基金卖出10亿元,1小时卖出102亿元

  截至记者发稿,五只创新未来基金中已有易方达创新未来售罄,其他四只仍在继续募集。据消息人士透露,认购人数已突破300万。

  在首届外滩大会上,蚂蚁集团CEO胡晓明表示,截至早上8点,5只基金卖出180亿,已经有200万人认购。

逾300万人抢购,一只“蚂蚁战略配售基金”一日售罄!互联网PK银行渠道,产品销售“撞车”

  截至下午五点,支付宝上关注五只创新未来基金的人数已经突破313万。

  的确,上至基金经理深夜参与直播连线,亲自“带货”,直播间全程答疑;下至公交站、电梯中投放创新未来基金发售的巨幅广告,听说还启动了人工客户经理通过电话等方式推荐创新未来基金。

  这边是火热,但传统渠道的情绪似乎有那么一些复杂。某股份行理财经理对中证君表示,近几日的确有一些客户来询问蚂蚁打新基金购买渠道,他只能无奈地对客户表示,蚂蚁独家代销。

  蚂蚁周应波VS银行周应波?

  中证君发现,今早开始,有多个招商银行理财经理在朋友圈重点推介了一款名为中欧互联网先锋的基金,这一产品拟任基金经理周应波也是中欧创新未来基金拟任基金经理。

逾300万人抢购,一只“蚂蚁战略配售基金”一日售罄!互联网PK银行渠道,产品销售“撞车”

  图片来源:支付宝

  25日下午3点,招行理财经理对中证君表示,中欧互联网先锋今日已经售罄。“中欧互联网先锋是开放性基金,赎回灵活,主题投向与蚂蚁战略配售基金接近。”他说。

  同一基金经理管理的产品同期开卖的现象,实属罕见。

  中证君从中欧基金了解到,周应波在招商银行等渠道发行的产品名为中欧互联网先锋,其发行日期并不是今天,根据公告,基金发售期为自2020年9月23日至2020年12月22日止。发行日期早于此次蚂蚁集团战略配售基金,目前仍在销售期。

  也就是说,这只产品的发行,与蚂蚁集团战略配售基金并不构成竞争关系,只不过,根据五只蚂蚁集团战略配售基金同步发行的安排,它们很不巧地“撞车”了。

  大战开启

  中证君进一步梳理信息发现,除了中欧基金外,另外四家开售蚂蚁集团战略配售基金的基金公司,在档期内也有基金产品在银行渠道正在销售,虽然并非同一基金经理,但实质上也“撞车”了。

  无论是从基金经理、投资主体和销售话术,都可嗅到若有若无的火药味。这背后,或许与银行无缘前述5只蚂蚁战略配售基金代销脱不了干系。毕竟在本周刚被券商渠道认购了1000亿元的科创50ETF,今天又让互联网渠道认购了几百亿。其中,买ETF的,是有股票账户的投资者,而在支付宝上购买的普通投资者,则完全与银行客户重合了。

  有银行人士对中证君表示,若从整体规模来看,本次600亿规模打新基金未在银行渠道代销,对银行代销基金不会有很大的影响。

  “这毕竟是一个现象级和特殊的产品,由于蚂蚁集团IPO,蚂蚁基金独家代销。银行仍然是基金最重要的代销渠道,这一事件最大的影响可能是一部分客户会意识到基金也能通过支付宝等第三方支付平台购买。但我们认为,对于习惯于从银行购买基金的客户,尤其是对高净值和中老年客户来说,银行提供的购买体验仍然有吸引力。”前述人士对中证君表示。

  这一次蚂蚁独家代销5只可参与蚂蚁IPO战略配售的创新未来基金,是主动权益基金代销重要时点,打破此前主动权益基金主要在银行、券商等传统渠道销售的“势力范围”。可以说,一场互联网电商渠道和传统渠道销售能力的PK将连续上演。

关键词阅读:蚂蚁 战略配售基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行