金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

华夏基金周克平:科技是供给创造需求,要找到“报时人”和“造钟人”!

手机看热销基金排行0评论
2020-09-27 09:43:52 来源:金融界基金

  管理的两只基金在其任职一年半时间内均实现收益翻倍,年化回报均超86%。

  这是被誉为“科创新锐”的周克平给出的投资成绩单!

  如今周克平又因为担任华夏创新未来18个月封闭运作混合基金——这只可以参与蚂蚁集团股票战略配售的基金的拟任基金经理而备受关注。作为重磅产品,此次五只产品均自于公募领域主动权益投研实力一流的大型基金公司,同时掌舵的基金经理也都是各家的精英基金经理。

  银河证券数据显示,截至今年8月31日,周克平自2019年1月24日开始管理(2019年3月21日前与赵航共同管理)的华夏复兴混合基金,在其任职期间总回报为166.83%,任职年化回报为86.86%。周克平自2019年6月10日开始管理(与张帆共同管理)的华夏科技创新基金是首批科创主题基金,截至8月31日在其任职期间总回报为113.09%,任职年化回报为88.39%。

  在科技投资方面,周克平也有自己独到的见解。

  科技+金融符合背景:致力寻找报时人和造钟人

  资料显示,周克平本科毕业于华中科技大学半导体芯片专业,后保送北大光华管理学院,具有“科技+金融”的复合背景。周克平在任职公募基金经理之前,曾在华夏基金专户、社保QFII和年金部门任TMT研究员、投资经理助理。年金和社保相关经历培养了其严控回撤、追求者绝对收益的投资风格,QFII业务的经理又让其突破纯A股思维,具备国际前瞻视野。这期间的周克平对电子、通信、计算机、传媒、光伏新能源车等主题有深入跟踪研究,让其对科技成长股投资更具研究优势。

  周克平强调:“科技最大的特点是,供给创造需求。这也是我们对DCF理解和大部分人不同的地方。DCF是未来的自由现金流,不是拿过去的自由现金流进行线性外推。预测未来是最困难的,取决于我们对企业的理解。简单拿过去的现金流外推到未来,有可能会陷入价值陷阱。”

  周克平认为,在中国人均GDP从1万美金迈向2万美金的过程中,叠加全球科技创新和中国本土国产化的两大趋势,以及中国本身最大的市场的规模效应,会有大量行业有一生一次的成长性机会。

  在周克平看来,优秀的企业家有两类:报时人和造钟人。中国的伟大企业家都是报时人,看到时代来临,抓住时代的机遇。造钟人是那种能创新新赛道的人,他个人觉得过去有三个企业家称得上是造钟人:亚马逊的贝索斯、苹果的乔布斯、特斯拉的马斯克。他们创造了新的时代。

  周克平认为一个企业能够顺应时代的发展,核心是来自公司的企业家精神。能够主动拥抱变化的企业,就是有进化力的,并且在发现时代变化的同时,组合架构也能跟上这种变化。

  6大赛带+4类资产:投资企业建立壁垒的过程

  周克平认为,当前这一代投资人无疑是幸运的,中国经济结构转型和资本市场改革红利,让我们不用再去博胆大做“风格成长”,而可以专注做“价值成长”。在中国人均GDP从1万美金迈向2万美金的过程中,叠加全球科技创新和中国本土国产化的两大趋势,以及中国本身最大的市场的规模效应,会有大量行业有一生一次的成长性机会。他认为成长投资的本质是投资企业建立壁垒的过程,而不是去All in某个风口行业。他希望通过不断努力,寻找对股东,对员工,对社会都创造价值的公司,分享他们建立壁垒的成长过程,一起创新未来。

  周克平坦言,在具体操作中他基本不做择时的,大多数时间都是满仓操作。他自上而下部分很少来自择时,收益来源是行业和股票,以自下而上选股为主。

  通过复盘了70年代之后的美国,90年代之后的韩国,70年代之后的日本,60年代之后的欧洲。周克平发现年化收益率最高的行业主要集中在三类:科技、医疗、消费。所以周克平也将精力是聚焦在这三大领域。此外,同时,他再根据能力圈,优化到六条主要的赛道:先进制造、新能源、云计算SaaS、现代服务业、生物医药、传统行业效率提升。

  在个股选择上,周克平根据企业的生命周期、创新、现金流分布,将公司分为四大类资产:项目型、产品型、平台型、生态型。项目型资产现金流不稳定,爆发力强,容易暴涨暴跌。周克平的组合中,项目类资产占比较小,主要以现金流更稳定的产品型、平台型和生态型资产为主。周克平认为这四大类资产,也是一个企业不断进化的生命周期。他希望希望找到那种能从项目型公司,持续进化成生态型公司的企业,这是一个不断百里挑一筛选的过程。

  面对大家比较担心的A股科技股的波动率高的问题,周克平认为,首先,从上市公司质量的角度看,现在上市的好公司越来越多,整体波动已经比过去降低了不少。海外大型科技企业:苹果、谷歌、Facebook、亚马逊等,他们都是生态型公司,波动比传统公司更低,发展已经到了很成熟的阶段。A股已经有一些科技公司构建起了壁垒,这些公司在这一轮市场调整中,波动并不大。A股的新兴产业投资机会很多,还处于高速成长期的阶段。这一批公司持续构建壁垒之后,就会出现一个优质科技成长股波动率逐步降低的过程。

  在组合管理上,周克平也表示不会让高波动的项目型资产占组合比重很高,这类公司的爆发力很强,波动也很大。如果全部持有项目型资产,可能短期业绩会特别强,但是组合的风险也很高。降低波动的另一个方法是,可以去投资港股里面的生态型公司,这类公司的现金流分布曲线就很平滑。

  资料显示,华夏创新未来可以参与港股投资除了最高10%的资产参与蚂蚁集团股票战略配售,其余90%的资产主要关注“创新未来”主题投资机会,重点关注新一代信息技术高端装备新材料、新能源、节能环保、生物医药以及新兴服务等领域的投资机会。

  周克平表示:“相比我目前管理的几只产品,这只华夏创新未来从一些投资方向上可以看成是一个升级版的华夏科技创新。而且通过把港股投资放入到产品,让我们的六大赛道可投标的更加均衡,收益空间可能会比只投A股的产品更好一些。”

  目前,华夏创新未来基金正在销售,上支付宝搜华夏新发,即可购买,

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:华夏基金

责任编辑:赵静怡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行