金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

券商资管公募化转型遇挑战 将走差异化发展道路

手机看热销基金排行0评论
2020-09-28 00:43:27 来源:中国基金报 作者:李树超

  资管新规实施近两年,券商大集合产品密集转型,对标公募行业重塑制度体系,“一参一控一牌”适当放宽公募牌照,券商资管行业正加速迈入公募化发展新时代。

  10万亿券商资管公募化转型

  仍面临诸多挑战

  中国证券投资基金业协会数据显示,截至今年二季度末,基金公司及其子公司、证券公司期货公司私募基金资产管理业务总规模约54.75万亿元,其中券商资管规模10.26万亿,占比18.74%。

  资管新规发布以来,证券期货经营机构严格落实新规要求,有序推进规范整改。今年7月底,证监会表示,《证券公司大集合资产管理业务适用操作指引》等过渡期同步延长至2021年底。

  “长远来看,公募化仍旧是资产管理转型的大方向。”在《中国证券投资基金年鉴》编辑部9月24-25日举办的“2020券商资管创新发展专题研修会”上,海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)资产管理有限公司副总经理邓航表示。

  国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)资产管理公司副总裁叶明表示,大集合产品一直都是券商资管的拳头产品,目前券商资管已经完成了30多只大集合产品的公募化改造。今年公募发行市场火爆,也为券商资管推进公募化转型提供了信心与动力。

  中银证券(行情601696,诊股)总裁助理、资产管理板块总经理赵青伟认为,券商资管行业呈现去通道效果明显、权益类小集合占比提升、券商公募业务收入超通道业务等三大趋势,这意味着券商在去通道、转型主动管理上取得了从量变到质变的突破。

  不过,多位行业人士认为,资管新规对资管产品流动性要求提升,券商的客户结构和激励水平逊于公募,券商资管公募化过程中仍面临不少挑战。

  赵青伟表示,存量大集合改造的方式主要有两种:一是自然到期,争取在结束之前把大集合产品的投资者转移到小集合产品。二是转为参照公募基金管理运作的产品,但如果3年合同期满公司还没有取得公募牌照,产品可能被采取规模管控等措施。

  在赵青伟看来,大集合转型的难点有三:一是底层资产如何处置,二是产品改造处置过程中,一些风险因素需要和众多投资者沟通;第三,公募化改造后,管理能力、系统搭建、人才团队、信息披露和合规风控等都要及时跟上。

  上海证券基金研究中心总经理刘亦千表示,券商开展公募业务面临的挑战主要有:一是券商资管业务占公司整个营收的比例较低,要聚全力发展公募业务的动力不足。二是股票客户转向财富管理短期内会冲击经纪业务的固有收入。三是券商资源与公募业务匹配,还需要一定时间的探索。

  虽然困难很多,但赵青伟认为,在券商资管公募化发展过程中,券商在平台协同、资产端、资金端、渠道等方面存在优势,券商资管基于自身投研和产品创设能力,可为财富管理条线提供特色化的公募产品,为自身带来业务新增长点;同时,券商能够借助线下营业部的优势,通过公司渠道获客等。

  发挥自身资源禀赋

  走差异化发展路径

  实际上,从公募行业发展之初,证券公司一直是重要的参与者。

  刘亦千表示,“在公募基金发展壮大的过程中,券商扮演了重要角色:服务基金公司的服务商、服务投资者的投资顾问;同时通过控股公募或直接参与公募业务的基金管理人。”

  而在公募市场牌照红利逐渐微弱,行业马太效应出现,竞争趋于白热化的当下,券商资管公募化转型,也要发挥自身特色,走出差异化发展路径。

  光大证券(行情601788,诊股)(港股06178)资产管理公司运营总监、首席信息官詹朋表示,券商资管公募化必然导致一个结果就是差异化,各家机构都需要构建差异化的投资能力和差异化的产品设计能力。

  赵青伟表示,公募化转型,券商资管必须充分依托证券公司,成为证券公司的产品平台。同时,还要突出差异化的投资管理能力,持续打造精细化的资产定价能力,不断完善风险管理能力,才能在未来的资管市场竞争中占据一席之地。

  詹朋还提到,券商开展公募业务要培育长期主义思维。因为公募信任的建立、投研能力的建设都需要非常长的时间,需要在做好扎实研究基础上,坚持价值投资,才能在较长周期中赢得市场和信任。

  尤为重要的是,合规风控是中国基金业健康发展的关键因素,也被与会嘉宾充分认识。

  通力律师事务所合伙人丁媛表示,大集合产品改造过程中应比照公募基金管理,建立合规管理、内部控制、风险管理等制度体系。

  “中国公募基金发展最成功的经验,就是以基金制度为先导,严格执行、加强监管,并在实践中不断完善,这些为券商资管行业转型发展提供了有益的借鉴。”邓航说。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行