金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

QDII基金业绩首尾差距大 基金经理相对看好港股

手机看热销基金排行0评论
2020-09-28 00:48:15 来源:中国基金报 作者:张燕北

  海外市场大幅波动,主投香港和美国的不同类别QDII基金之间的业绩回报分化明显。截至9月25日,排名首位与排名垫底的出海QDII基金差距接近120个百分点。

  QDII基金业绩大分化

  Wind数据显示,截至9月25日,全市场152只权益类QDII基金(各份额合并计算)平均录得9.61%的年内收益率。

  从业绩涨幅榜来看,共有25只主动权益类QDII基金(各份额合并统计)今年以来涨幅超过20%,占比约22%。这些产品多投资美股港股市场,前十大重仓股聚焦医药、消费、科技及互联网板块。

  其中富国蓝筹精选股票以66.48%的涨幅排名首位,南方香港成长紧随其后,年内涨幅达63.57%,汇添富全球消费A、广发全球精选、华夏移动互联及华夏新时代等基金的涨幅也超过50%。另外,上投摩根中国生物医药、华泰柏瑞亚洲企业、富国全球科技互联网等也斩获不错的涨幅。

  今年以来,在疫情爆发蔓延的背景下,相关医疗设备、疫苗、制药等企业加紧研发生产,医药板块应声上涨,成为领跑者。受此影响,医药生物类QDII基金业绩领先。以富国蓝筹精选股票基金为例,截至二季度,该基金重仓持有的春立医疗(港股01858)、康希诺(行情688185,诊股)生物-B(港股06185)、信达生物(港股01801)、中国飞鹤(港股06186)等股票涨幅不俗。易方达亚洲精选股票主要聚焦互联网行业,保持了港股和中概股较高的配置比例。

  在跌幅榜上,今年原油经历了史诗级别暴跌,相关QDII基金业绩表现受到拖累。数据显示,QDII基金年内收益率倒数前十名中,7只基金均为原油主题基金及主要配置原油等大宗商品的产品。其中,排名垫底的一只基金今年以来跌幅接近50%,与“领头羊”之间的差距116个百分点。

  基金经理相对看好港股

  展望四季度,相对而言QDII基金经理还是对欧美股市心存忌惮,表示接下来或会愈发向估值洼地的港股集中。

  国投瑞银基金基金投资部海外投资副总监汤海波直言,“疫情以及美国大选的进展仍将给股市带来较大的不确定性。我们相对更看好港股。”

  “当前港股市场中内资企业的占比已经超过了70%,其收入和利润主要来自中国大陆,同中国大陆的经济更相关。放眼全球,中国经济率先复苏,二季度中国GDP同比增速已由负转正。在经济复苏态势持续向好的背景下,如果中资股基本面良好,估值具有吸引力,资金有望回流。此外,在港股上市新规、恒指选股范畴改革、中概股回归等因素催化下,港股市值结构将逐渐由过去金融地产主导,向科技、消费、医疗等‘新经济’行业占主导转变,市场结构的变化提升了港股对全球包括大陆投资者的吸引力,预计南下资金增配港股‘新经济’资产的趋势不会变化。”他进一步表示。

  投资方向上,汤海波表示将主要从抗风险能力、是否受益于疫情影响、估值水平三维度寻找投资机会。首先,寻找在危机中更能“抗寒”、行业恢复相对较快、可以巩固市场份额或拥有更高市占率的优秀行业龙头公司。其次发掘“危”中的“机”,判断哪个行业能够从整个趋势的改变里受益以及受益的时间长度和空间大小,短期受冲击但估值具备吸引力的行业值得关注。

  沪上一位QDII基金经理称,“市场可能会从畸形的上涨结构向全面上涨的格局转变,低估值股票的估值修复只会迟到不会缺席,因此,我们在三季度开始加配更多的价值股,从而使得整个投资组合更为平衡。配置方面,港股还有很多被市场低估的行业和个股值得挖掘和配置,让整个投资组合更加均衡,会是接下来的重中之重,把握投资节奏,争取为投资者创造更好的收益。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行