金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

规模不一定是业绩的敌人 百亿级权益基金大象起舞

手机看热销基金排行0评论
2020-09-29 04:02:58 来源:上海证券报

截至9月25日,今年之前成立的偏股混合型、普通股票型百亿级基金今年以来平均净值涨幅超过33%,而同期上证指数、深证成指的涨幅不到6%、23%。

  今年以来,百亿级权益类基金业绩可圈可点。Wind数据显示,截至9月25日,今年之前成立的偏股混合型、普通股票型百亿级基金今年以来平均净值涨幅超过33%,而同期上证指数深证成指的涨幅不到6%、23%。业内人士认为,“规模是业绩的敌人”不可一概而论,挑选明星产品也有一定的窍门。

  在百亿级偏股型基金中,广发医疗保健股票、中欧医疗健康混合、鹏华新兴产业混合万家优选混合等今年以来净值涨幅超过60%,规模也从去年末的数十亿元快速增长至上百亿元。

  良好的业绩推动了规模的快速增长,同时也对基金经理的投资能力提出了更高的要求。都说“规模是业绩的敌人”,但今年以来规模并未成为百亿级基金的业绩魔咒,整体业绩亮丽。

  数据显示,在今年之前成立且上半年规模超百亿元的偏股混合型、普通股票型产品中,有六成产品今年以来的业绩位居同类排名前10%。

  权益类基金体量越大,其操作难度会随之加码,规模超过百亿元更像是一道门槛,令投资人心生疑惑:是否还值得购买?业内人士认为,基金规模超过百亿元后,会不会影响基金的超额收益需要具体情况具体分析。有些基金经理擅长大盘价值股投资,换手率相对更低,他们可以承载的管理规模就更大。

  比如管理易方达蓝筹精选混合的张坤,他不仅敢于精选个股重仓,而且换手率较低,管理大规模资金较为顺畅。据天相数据统计,按半年期限计算,2019年以来,该基金持股周转率一直在1倍以下,今年半年报数值仅为0.53倍。在某次接受媒体采访中,张坤直言,他将事前风险的排除融合在了选股的过程中,投资组合下行风险不是通过仓位去控制,而是通过具体标的的选择去控制。如果公司潜在下行风险较大,哪怕可能有比较大的上涨空间,也不会被纳入组合。

  爆款基金的规模魔咒一直被人们挂在嘴边。此前谢治宇管理的兴全合宜混合2018年初发行规模达300亿元,正赶上上证指数从3500点高点快速下探,业绩受到较大拖累,因此常被投资者拿来当作爆款基金规模魔咒的典型案例。但是,如果基金经理能力出众,即便发行时点不佳,也能抓住合适的时机“救场”。目前,谢治宇管理的兴全合宜混合任职回报已大幅提升。仅以今年以来业绩来看,该基金A份额净值涨幅达到45%,位居同类排名前8%。

  值得注意的是,随着业绩的提升,明星基金经理的光环也逐渐放大,他们新发行的爆款产品吸引了许多资金抢购,比如刘格菘管理的广发科技先锋混合、茅炜的南方成长先锋混合等。

  对于是买明星基金经理管理的百亿级基金还是买其新发基金,格上财富高级宏观分析师张婷认为,在新基金完成建仓之后,它与明星基金经理管理的其他主动基金并没有太大差别,毕竟基金经理对行业及个股的选择标准是一致的,难有太大的差异。具体来看,如果市场处于相对低点,老基金的仓位以及短期潜在收益更高,值得购买;如果在市场处于相对高点或者波动较大的阶段,可以选择购买新基金。因为新基金有不超过3个月的建仓期,基金经理能够择机建仓,短期收益或更稳健。

  另外,张婷认为,有些基金经理的投资能力很强,尽管规模增加,但超额收益不会明显下行,可一直保持稳定,这种情况下就不必赎回。相反,对于一些换手率较高、因短期业绩爆发导致规模激增的基金经理,其投资框架和理念可能难以承载突然增大的基金规模,超额收益会明显下行,这类产品就需要赎回。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行