金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

ST舍得投资者索赔持续征集中 *ST高升受损投资者诉讼索赔

手机看热销基金排行0评论
2020-09-29 11:22:10 来源:大众证券报

  资金占用引发连锁反应 ST舍得(行情600702,诊股)投资者索赔持续征集中

  ST舍得(600702)近日公告称,公司于9月24日从射洪市公安机关获悉,公司董事长刘力、总裁李强、董事张绍平因涉嫌背信损害上市公司利益罪被公安机关刑事立案调查,相关事项尚待公安机关进一步调查。

  继今年8月自曝控股股东及关联方非经营性资金占用后,ST舍得一直问题不断。公告显示,9月1日,公司控股股东四川沱牌舍得集团有限公司(下称“沱牌舍得集团”)、实际控制人周政被证监会立案调查,同日公司、沱牌舍得集团、董事和高管分别被四川证监局采取行政监管措施;9月17日,公司财务负责人李富全因涉嫌背信损害上市公司利益罪被公安机关采取强制措施;9月22日,公司股票被实施其他风险警示。

  而这一系列的信息对公司股价也产生了负面影响。9月22日至9月25日,公司股价连续四个交易日跌停,公司总市值跌破百亿元大关。

  此前,ST舍得8月19日晚公告称,经自查发现,公司间接控股股东天洋控股集团有限公司(以下简称“天洋控股”)及其关联方存在通过四川省蓬溪县蓬山酒业有限公司非经营性占用公司资金的情形。截至2020年8月19日,相关方非经营性占用上市公司资金余额约为4.75亿元,其中本金为4.4亿元,资金占用费约为0.35亿元。

  因天洋控股及其关联方未能在承诺期即2020年9月19日前归还非经营性资金占用本金及利息,ST舍得股票自9月22日起被实施“其他风险警示”,股票简称由“舍得酒业”变更为“ST舍得”。

  ST舍得在回复上交所《监管工作函》中称,公司实际控制人周政对资金占用事项事先不知情。针对上交所要求的说明周政对巨额资金占用不知情的合理性时,公司表示,证监会已对公司控股股东和周政进行立案调查,同时司法机关也正在对公司资金占用问题进行调查,待监管机构和司法机关调查结束后,公司将对调查结果予以披露。

  根据相关司法解释,上海东方剑桥律师事务所吴立骏律师认为,凡在2019年1月1日至2020年8月19日期间买入ST舍得,并在2020年8月19日收盘后仍持有该股的受损投资者,可通过微信公众号“大众证券报”(特征码:18018)报名,参与预征集。

  与此同时,ST舍得的业绩表现也不尽如人意。2020年上半年,公司实现营收10.26亿元,同比下降15.95%;归母净利润1.64亿元,同比下降11.45%。

  值得注意的是,天洋控股所持ST舍得直接控股股东沱牌舍得集团70%股权,先后多次被采取司法保全措施,公司可能存在实际控制人变更的风险。 (记者 徐海峰 实习记者 肖宏娟 )

  违规担保被判无效 *ST高升(行情000971,诊股)受损投资者诉讼索赔

  自*ST高升(000971)2019年12月被证监会处罚后,公司遭到了众多受损投资者的索赔。记者从上海沪紫律师事务所刘鹏律师处了解到,目前武汉市中级人民法院裁定*ST高升涉嫌信息披露违法违规案件移送北京市第三中级人民法院审理。

  *ST高升于2018年9月27日收到证监会《调查通知书》。在经过长达一年多的调查后,证监会查明,*ST高升未按规定披露与关联方之间的关联交易,2017年至2018年,公司共涉嫌隐瞒19项关联交易,涉及金额1000万元至5.5亿元不等。

  刘鹏律师向记者表示,对*ST高升诉讼案索赔时效将于2022年12月25日届满。根据《证券法》及其相关司法解释等规定,凡是2017年3月16日至2018年9月27日(含当天)期间买入*ST高升,且于2018年9月28日及之后卖出或继续持有该股票的受损投资者,都可以通过微信公众号“大众证券报”(特征码:11011)报名,参与诉讼索赔。

  值得一提的是,9月15日,*ST高升发布公告并披露公司涉及的一则违规担保案件的二审结果。公告显示,案件起因于2017年6月27日,时任董事长违规使用印章,公司向北京市神州百戏文化产业有限公司与宁波华沪银匙投资中心(有限合伙)签署的《借款协议》提供连带责任保证担保,借款金额为16683333.33元,借款期限自2017年12月28日至2018 年1月27日。

  之后,借款发生争议,一审判决“被告神州百戏应于本判决发生法律效力之日起七日内归还原告宁波华沪借款16683333.33元,宁波华沪与*ST高升之间的担保合同无效,但公司因印章管理不当,承担神州百戏不能清偿部分的二分之一赔偿责任”,二审维持了原判。由于*ST高升还涉及其它违规担保案件,刘鹏律师认为,本案的结果对公司的同类型案件有一定的参考意义。 记者 李彦

关键词阅读:*ST高升

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行