金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

年内94家基金公司涉及251人次高管变更 新掌门人能否助力中小公司突围

手机看热销基金排行0评论
2020-09-29 13:46:28 来源:金融界基金 作者:赵静怡

回顾前三季度,公募基金市场虽受到市场震荡影响但在结构行情的背景下快速发展,频频在市场上揽入重金,各类爆款频出。除了基金发行市场受到关注外,公募基金公司高管频繁变更的“老大难”问题也一直成为投资者关注的焦点。

  2020年前三季度马上就要结束,即将迎来年内的最后一个交易季度。回顾前三季度,公募基金市场虽受到市场震荡影响但在结构行情的背景下快速发展,频频在市场上揽入重金,各类爆款频出。除了基金发行市场受到关注外,公募基金公司高管频繁变更的“老大难”问题也一直成为投资者关注的焦点。

  公开资料,公募基金行业年内变更的高管人数仍居高不下,有的基金公司喜迎投资“女王”期待一转往日低迷,有的基金公司则陷入管理规模不足与人事变动频繁的两难境地。

  94家基金公司涉及251人次变更

  个人原因离职占比较高

  据金融界基金统计整理数据显示,截止9月28日,今年前三季度共有94家基金公司发生251人次变更,其中董事长变更34人次,总经理变更65人次,副总经理变更104人次。金融界基金整理发现高管变更原因主要分为退休或任期届满、内部岗位调整、个人原因,其中因个人原因离职的人数占比超过六成。

1

  同比看,2019年上半年共有147家基金公司发生279人次高管变更,其中董事长变更56人次,总经理变更77人次,副总经理变更93人次。可以发现,今年基金公司“一把手”变更较去年有所降低,但变更仍然集中于总经理于副总经理两个职位。

  具体来看今年第三季度发生高管变动的基金公司中,包括工银瑞信基金景顺长城基金、华安基金等20家公司发生“一把手”调整。其中,工银瑞信基金、景顺长城基金、华宝基金等7家公司董事长发生变更;华安基金、前海开源基金万家基金、长城基金、富荣基金等13家公司总经理发生变更。中小型基金公司依然本季“高管离职潮”中的主力军(详见下表)。

2

  多家基金公司迎来新任掌门人

  本月18日新华基金发布公告宣布聘任翟晨曦为公司联席董事长,而此前业内传言也得到证实,此次“债券女王”的加入将会给新华基金注入一针强心剂。

  据了解,翟晨曦2003年毕业于中南大学商学院金融学专业,曾任国家开发银行资金局交易处处长。新华基金发布的公告显示,翟晨曦现任天风证券(行情601162,诊股)副总裁兼公司执委会副主任、天风国际董事局主席,兼任恒泰证券联席总裁、新华基金联席董事长。

  新华基金一直以来以股票投资见长,王卫东、崔建波为代表的一批明星基金经理多次带领新华基金进入权益类基金业绩前三。但是王卫东、崔建波先后于2015年、2020年离职,此后新华基金的权益类产品业绩有所下滑。此外,近年来新华基金旗下已累计有19只公募产品清盘,清盘累计数量居行业第9名,一度被外界称为“清盘专业户”。而且近年来新华基金还经历了多次人事变更。

  除了新华基金,本月华安基金也传出将迎来新“掌门人”的消息。有业内人士透露,之前担任华夏基金(香港)行政总裁张霄岭拟被推荐为华安基金总经理。华安基金方面对记者表示,最终结果还需以公司公告为准。

  据了解,今年8月15日,华安基金公告显示,童威在任职公司总经理5年后因个人原因卸任,暂由副总经理翁启森代任总经理一职。时隔一个月,华安基金总经理的空缺有望获得填补。

  可能成为华安基金新“掌门人”的张霄岭曾任华夏基金(香港)有限公司的行政总裁,并于今年9月9日起卸任该职。东方财富(行情300059,诊股)资料显示,张霄岭现任上海高级金融学院客座教授、清华大学五道口金融学院特聘教授,且曾任中国技术进出口总公司项目经理、美国联邦储备委员会(华盛顿总部)经济学家、摩根士丹利(纽约总部)信用衍生品交易模型风险主管等。

  据金融界基金了解,华安基金今年以来高管变动较为频繁。在总经理离职后,8月19日,华安基金原首席经济学家林采宜发微博表示已离职;8月22日,华安基金原督察长薛珍也因正常退休离职。业内人士认为,新任总经理人选或对华安基金未来几年的发展产生重大影响。

  中小型基金公司压力大

  今年以来出现高管变更的基金公司有相当部分是中小型基金公司。其中恒越基金原董事长变为副总的消息公布后,引起业界关注。

  9月2日,恒越基金发布法定代表人变更公告称,恒越基金法定代表人由黄鹏变更为黄小坚。

  据公告了解,黄鹏为研究生,具有基金从业资格,曾先后担任中海信托管理有限公司投资管理部总经理,中海基金管理有限公司总经理、董事,上海挚信投资管理有限公司合伙人和恒越基金董事长、总经理。

  其实,早在今年8月恒越基金就发生过一次高管变动,黄鹏由总经理变更为副总经理,换由黄小坚担任总经理。而后,2020年9月1日,黄鹏不再担任董事,新增黄小坚为董事。

  就近期高管频繁变动,恒越基金表示,人员调整是基于恒越基金长远战略发展需求,新任总经理黄小坚是投资背景出身,具有丰富的投资管理经验、优秀的历史业绩、较强的行业知名度,更为合适总经理一职。而黄鹏的多次任职变动是恒越基金战略规划的正常人员调整,且黄鹏会辅助黄小坚做好恒越基金的工作,使之发挥最大优势。

  此外,恒越基金作为一家2017年9月14日成立的公司,在2019年6月30日至2020年6月30日1年时间内,基金规模由1.00亿元变为2.35亿元,基金规模上涨了1.35亿元,但是旗下仅有恒越研究精选混合A/B 、恒越研究精选混合C恒越核心精选混合A恒越核心精选混合C四只基金,最后一次发行新基金是2019年4月10日发行的恒越研究精选混合C与恒越核心精选混合C。截至2020年9月28日,已经17个月未发行新基金。

  高层流动或为公司注入“新血液”

  不可否认的是,基金公司高管的频繁变更必然会影响公司的正常运营。据业内人士分析,高管的变动,尤其是公司核心骨干层面的变动无疑将对基金公司的发展产生重大影响,并且是全面的、系统性的长远影响。高层的频繁变动,可能导致人心浮动,在业务层面,则可能影响基金经理能否安心做投研;对公司治理而言,也会影响其连续性。

  不过市场分析人士也指出,当前基金公司总经理变更频现或与资管机构的数量增加,可供选择的机会增多有关。当前已成立的基金公司数量超过140家,无论是新公司还是存量机构都对高管人才有需求,而包括总经理在内的高管在公募基金公司之间的流动也时有发生。同时,银行理财子公司、证券公司等资管机构对于基金公司的人才“求贤若渴”,部分基金公司的总经理出于多方面考虑也会出现跳槽的情况。“不过,这也有利于资源的再配置,属于行业的正常现象。

  其实,股东调整基金公司高层、基金公司一把手离职,都是为了求得更好发展,所以高管的适当流动是好事,公司核心人才出现更换,对基金公司的产品布局、销售风格和投研体系带来新的管理思路和特色,未尝不是一件好事。

  对于基金公司频繁发生的高管变更现象,金融界基金会持续关注。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:高管变更

责任编辑:赵静怡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行