金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

又一家明星私募即将转型公募!永安国富已正式递交申请,上半年净利润2.42亿

手机看热销基金排行0评论
2020-10-01 10:31:40 来源:券商中国 作者:金凌

  又一家知名私募即将转型进军公募圈!

  中国证监会官网显示,永安国富资产管理有限公司已于9月29日递交《公募基金管理人资格审批》申请,这意味着,这家成立五年的明星私募有望“出圈”,成为“私转公”大军中的一员。

  又一家明星私募即将转型公募!永安国富已正式递交申请,上半年净利润2.42亿

  成立5年的百亿私募,永安期货参股

  永安国富资产管理有限公司(永安国富)成立于2015年1月,注册资本1亿。公司于2015年2月11日完成私募经营机构登记,目前为中国证券投资基金业协会普通会员、中国银行(行情601988,诊股)间市场交易商协会会员。

  永安国富的股东为杭州小牛投资合伙企业(有限合伙)、永安期货股份有限公司、杭州小犇股权投资合伙企业(有限合伙),分别持股63.658%、31.354%、4.988%。

  又一家明星私募即将转型公募!永安国富已正式递交申请,上半年净利润2.42亿

  其中,杭州小牛投资合伙企业(有限合伙) 的合伙人均为公司核心投资团队成员,杭州小犇股权投资合伙企业(有限合伙)为员工持股平台。

  在永安国富的官网上,这家公司这样评价自己:“永安国富坚持长期投资与价值投资,以为客户带来长期投资回报为使命,力争实现客户、员工和公司长期共赢发展,致力于成为业内一流的资产管理机构。”

  在永安期货的财务报告中,可以寻觅到永安国富的经营业绩情况。

  2020年中报显示,永安国富上半年营业收入为16.37亿元,净利润2.42亿元。2019年年报则显示,永安国富当年实现营业收入 10.42亿元,同比下降 18.72%;净利润6.49亿元,同比增长38.97%。

  截至2019年底,永安国富下设浙江永安国富实业有限公司、永富物产有限公司两家全资子公司。

  灵魂人物肖国平,曾在永安期货工作11年

  尽管在五年前就已经成为这家知名私募机构的掌舵人,但肖国平实际上还颇年轻。

  基金业协会官网显示,肖国平2003年起踏入职场,曾在杭州市统计局短暂地工作了2个月,随后就在2003年6月进入永安期货,一干就是11年。2014年3月,肖国平离开永安期货,离职前担任资产管理总部部门经理兼总经理助理。

  2014年4月至2015年1月,肖国平任职浙江永安资本管理有限公司董事长兼总经理。随后,他创办了永安国富并担任董事长兼总经理至今。

  在不久前的永安国富2020夏季投资策略会上,肖国平表示,“受人之托,忠人之事”是受托行业的目标,是非常责任重大的信任。

  在投资圈摸爬滚打超过十年之后,肖国平积累出了自己的一套投资心法。例如:

  “所谓的好公司,硬核公司一定要具备可持续的战略能力、可持续的竞争壁垒,只有这样的公司才是我们要选择的公司。”

  “如果你有能力去看什么样的公司会成为好公司,基本上就是市场上1%的投资人。”

  “对于估值较高的公司,需要在公司长期基本面上要求更高,对于长期基本面相对模糊的公司,投资时对于估值和安全边际的研究要求要高。”

  描绘未来:商品投资可能向实业延伸、加强证券市场研究

  策略会的召开是在7月底,当时肖国平并未提及即将转型公募的计划,不过相信公司内部已有筹划。值得一提的是,肖国平当时介绍了永安国富未来的发展路径,其中提到“与客户一起成长”。

  他说:“第一,商品市场上,投资将不局限于二级市场,可能向实业延伸。这将帮助我们树立起商品研究的护城河,进一步强化我们的基本面研究。第二,证券市场的研究。第一步研究哪些公司是好公司,按照我们现有的框架,在全球范围内寻找长期具有竞争力的公司。第二步我认为我们需要做的事情,就是判断什么样的公司会成为好公司,所以我们需要对这种成长型的公司探索出一个研究框架,我想这就是未来我们要做的工作。”

  至于如何进行证券市场的研究,肖国平认为,只有渗透到行业里去,才能有更深入更全面的见解。这就要求研究向产业去深入,才能发现什么公司未来几年会变好,这是一件很有挑战性,也很有意思的事情。

  “长期来看,其实我们是和客户一起成长的,我们自己的投资能力圈也在逐步拓宽,在我看来,这样一起成长的过程也非常的美好。”肖国平这样憧憬。

  “私转公”浪潮不止

  从私募华丽转身进军公募市场,永安国富并非是第一个吃螃蟹的人。

  2016年7月6日,由知名私募鹏扬投资“私转公”后设立的鹏扬基金正式成立,是全国首家“私转公”基金公司。此后,凯石、博道及朱雀等三家私募基金也相继获得证监会核准,完成了“私转公”。

  迄今,“私转公”的热潮似乎仍未褪去。就在永安国富申请之前的一个月,同为私募基金的友山基金也递交了公募基金管理公司设立资格审批的申请,并于9月22日进行了一次材料补正。此外,外资机构路博迈和富达的公募设立申请也正在等待监管部门审批。

  证监会官网更新的资料显示,截至9月25日,目前正在排队等待公募基金牌照获批的公司多达31家。

关键词阅读:明星私募 公募

责任编辑:赵路 RF13155
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行