金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

太罕见!突发“黑天鹅” 日本东京证券交易所将全天暂停交易!

手机看热销基金排行0评论
2020-10-01 11:15:00 来源:中国基金报

  据外媒消息,当地时间10月1日早盘,东京证券交易所运营商日本证券交易所集团(Japan Exchange Group)在一份声明中表示,由于网络问题,导致公司无法接受订单,该公司暂停了所有证券的交易。

  日本证券交易所集团表示,目前尚不确定该系统何时会恢复。公司也没有详细说明此事性质,只是称这与市场信息分发有关,目前没有迹象显示交易暂停与黑客有关。

  与此同时,日本其他市场,包括札幌、名古屋和福冈交易所,也暂停了交易。

  截至发稿,日本东京证券交易所仍然处于暂停交易中。

  日本东京证券交易所发布公告称,将全天暂停交易。公告称,无法确定系统恢复的时间,将在明天公布恢复交易的时间表。

  在与东证使用不同系统的JPX旗下大阪交易所,股指等的期货交易1日早盘正常进行。JPX旗下东京商品交易所也实施了原油期货等的日间交易。由于发生系统故障,东京股市主要股指的日经指数和东证指数(TOPIX)处于无法正常计算的状态。

  日本东京证券交易所因系统问题暂停交易

  据彭博消息,本周四(10月1日),因为系统问题迫使东京证券交易所(Tokyo Stock Exchange)运营商暂停交易。就在关键经济数据日本9月制造业PMI公布之际,日本证券交易所集团冻结了数千家公司股票的买卖交易,并称股票认购已经被拒绝。公司方面表示,不知道该系统何时会恢复,也没有详细说明原因,只是说这与市场信息分发有关。

  日本金融厅的官员表示,正在调查交易所服务中断问题。

  该事件可能严重打击到投资者情绪。东洋证券公司(Toyo Securities Co.)策略师Ryuta Otsuka表示:“这是非常有问题的,当发生这种情况时,投资者对日本市场的信心就会受到影响。这可能会拖累日本股市。”

  东京一家当地经纪公司股票交易员表示,本月初和本财年下半年很多共同基金投资资金正等待入市,如果今天交易所不开放,等待资金越来越多,则明天市场可能会加剧波动。

  据悉,该国的其他市场,包括札幌,名古屋和福冈的交易所,也暂停了交易。日本名古屋证券交易所称,同样出现系统问题。但包括期货在内的衍生产品在大阪交易所交易,似乎不受系统问题的影响。截至当地时间上午10:06,大阪日经225平均股票期货上涨0.3%。

  公开资料显示,东京证券交易所,是日本的证券交易所之一,简称「东证」。东京证券交易所发展的历史虽然不长,但却是世界上最大的证券交易中心之一。东京证券交易所与大阪证券交易所、名古屋证券交易所并列为日本三大证券交易所,其市场规模位居世界第四,同时也是日本最重要的经济中枢。市值仅次于纽约证券交易所、纳斯达克证券交易所、伦敦证券交易所。

  日本交易所系统故障频出?

  过去数十年,日本也发生过交易所技术故障或系统错误事件。

  东京证券交易所一度被外界认为是发生系统故障最多的交易所之一,在2018年10月9日上午,因股票交易系统发生故障,SMBC日兴证券等一部分证券公司出现无法进行交易的情况。

  2012年2月,又因备用系统故障导致衍生品交易暂停了至少两次,导致索尼、东京电力等241只证券品种暂停交易。

  2006年1月,由于对活力门公司(LivedoorCo.)的调查引发指令激增,导致东京证交所的电脑系统超负荷,东京证交所暂停了交易。

  2005 年11月,由于系统故障,日本名古屋股票交易所(The Nagoya Stock Exchange)暂停了股票和可转换债券的交易,交易所认为可能是软件存在漏洞。同月,东京股票交易所(the Tokyo Stock Exchange)的行情报价系统又曾出现重大故障。11月,由于交易所系统连续出故障从而引发全国安全大检查。

  多个国家股市曾发生系统故障“宕机”

  盘点交易所故障原因可谓千奇百怪。

  包括供电系统故障、交易系统组件软件问题、人为操作差错、火灾、气候。但故障发生,对于投资者而言则十分被动,可能导致投资者的单子未成交或者已成交单子开盘后出现异常行情导致损失,而这些一般都由投资者自行承担,交易所索赔的概率很低。

  业内人士认为,交易所如果频发技术风险,会降低交易所信誉度,投资者可能会选择避而远之,选其他交易所。维护交易安全,是交易所核心竞争力之一。

  今年在新西兰股市遭受网络攻击后,全球市场对任何故障都处于高度警惕状态。今年8月,新西兰证券交易所曾连续5个交易日遭遇“黑客”攻击,而被迫“宕机”。

  今年2月,世界第8大证券交易所多伦多证券交易所突然宣布因“技术问题”暂停股票交易。多伦多交易所母公司TMX集团在社交媒体上宣布,受到订单系统故障的影响,多伦多交易所、多伦多创业板市场以及Alpha交易系统已经停止交易。投资者无法提交、调整或取消已有的订单。待故障排除后,将会给予投资者充分的盘前交易时间进行订单的调整。

  新加坡交易所也出现过多次系统故障。在2016年7月14日,因出现严重系统故障,新加坡交易所在当天交易仅两个多小时后提前收市。在2014年11月,新加坡交易所因不间断供电系统故障暂停交易近3小时,之后新加坡交易所又发生因软件升级引起交易系统技术故障,推迟开盘。

  印度第二大交易所孟买证券交易所在2014年7月3日上午也遭遇网络故障,被迫暂停交易,这是一个月内发生的第二次系统宕机。在2014年6月,该交易所也遭遇一次技术故障,导致近1小时的实时数据空白。

  纳斯达克交易所在2013年8月也曾发生一次严重的技术故障,导致这家交易所的股票交易全面瘫痪,包括苹果、谷歌、微软在内的上市公司都不得不停止交易。在无法交易的三个小时内,该故障冻结了超过5.7万亿美元的市值,当时有多种说法指向了IT技术故障原因、高频交易原因。

关键词阅读:日本东京证券交易所

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行