金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

怎么办?A股投资生态巨变,靠选股战胜指数越来越难!

手机看热销基金排行0评论
2020-10-01 13:08:59 来源:上海证券报 作者:许盈

  科创板诞生仅一年多,却为中国资本市场带来了诸多创新与新气象。2020年7月,上证科创板50成份指数正式面世。2020年9月22日,华夏、易方达工银瑞信华泰柏瑞旗下4只科创50ETF正式发行,仅开放募集一天便达到总规模1000亿左右,创下了史无前例的热销局面。

  科创板50指数与科创50ETF的诞生有何意义,又将如何改变科创板投资生态?

  近期,在上交所举办的“科创基金看中国”基金主题沙龙北京场活动中,首批4只科创50ETF发行基金明星基金经理齐聚一堂,共同探讨科创板50指数和科创板50ETF科创企业的投资潜力及发展空间。

  现场嘉宾包括摩根士丹利华鑫证券董事总经理兼首席经济学家研究部主管章俊、易方达基金指数投资部总经理林伟斌、华泰柏瑞基金指数投资部总监柳军、华夏基金数量投资部总监庞亚平,以及工银瑞信基金指数投资中心副总监赵栩。

  科创板迎来指数化投资大时代

  A股市场正在逐步走向成熟,近年来A股一个显著的趋势是,投资经理靠选股战胜指数的难度正在提升。许多投资者都能明显感到,这些年,A股“股神”似乎越来越少,“一夜暴富”的神话在逐渐消失。

  据华夏基金的庞亚平介绍,“我们做过统计,过去3-5年中,能够战胜沪深300指数的企业数量是在逐步减少的,也就是说我们希望通过选股的方式能够战胜指数的难度越来越大了;特别是随着投资期限的拉长,难度愈发增加。当然一些优质的基金仍能够战胜指数,但我们知道,主动基金往往有个特征,就是它的风格漂移比较严重。如果它上一个年度的业绩比较好,下一个年度仍集中、侧重于某种风格,可能会导致业绩受到市场影响变化幅度比较大。”

  摩根士丹利华鑫证券的章俊表示,无论是全球还是中国,近期整个资本市场都呈现出机构化的特征。从2019年中国资本市场试点注册制之后,整个资本市场的机构化在提速,未来可能更多的投资者都会借道机构投资者进入中国市场。在机构化的背景下,当前整个股权类投资越来越趋向于指数化,这是未来的方向。

  近期,4只科创50ETF基金的推出,让众多A股投资者投资科创板有了一个灵活、低门槛的投资工具。那么,指数基金在科创板中长期投资中究竟有何优势?

  华泰柏瑞基金的柳军认为,指数其实是最好的普惠工具,适合长期投资;同时又是最好的一把筛子,可以把市场中最优质的公司筛选出来。工银瑞信基金的赵栩也认为,任何一个指数都有一种自我净化能力,科创板50ETF的成分股是按照季度调整的,这种净化能力主要就是通过成分股的定期调整来体现。

  柳军表示,第一,从机构投资者的角度出发,以信息披露为核心的注册制,能够发挥机构投资者的优势,更加清楚地了解上市公司,从而充分发挥其市场定价的作用。第二,从投资的角度来说,指数化投资本身是一种换手率比较低的投资方式,它的持仓比较稳定,调仓更多是来自于指数编制规则下成分股的调整。第三,指数化本身是未来的大趋势,从投资者教育的角度来讲,基金公司也承担着向市场去传达指数化投资优势的责任。

  对个人投资者意义重大

  易方达基金的林伟斌认为,从投资策略来说,不同于巴菲特为代表的深度研究、集中持股策略,指数化投资也是一种比较主流的策略,是一种分散化的组合投资。同时,指数投资的管理成本很低,尤其是ETF交易很灵活,非常适合个人投资者关注。“定投就是一个非常契合个人投资者的策略,大家上班都有工资,而工资需要储蓄,需要跑赢通胀的理财方式。而定投收益从长期来看都是很不错的。”林伟斌说道。

  赵栩认为,科创50指数是科创板中核心资产的代表。科创板作为一个初创的板块,任何投资者在投资过程中都会面临一些投资困难,类似科创50指数这样的投资工具对于投资者而言有很大帮助。

  赵栩认为,科创50指数及科创50ETF的推出,对于个人投资者的意义更加重大。

  第一,它降低了个人投资者参与的门槛(科创板50万资金、2年交易经验的门槛),让更多投资者能够分享科创板公司成长的红利。

  第二,科创板的涨跌幅限制为20%,个股波动性较大,据赵栩研究,科创50指数中个别成分股的年化波动率高达70%-80%,而通过指数分散化投资的方式,可以将资产的波动率控制在可接受的范围内。年初至今,科创50指数的年化波动率处于45%-50%之间。

  第三,个人投资者参与科创板投资的难点在于科创板的研究门槛较高,科创板聚焦半导体、电子、生物医药等科技领域,不像家电、白酒这些行业天然与投资者日常生活联系紧密。

  第四,个股层面上,科创板允许未盈利的企业上市,相比其他板块的个股,公司的经营不确定性以及投资的不确定性也更高。

  共享中国科创发展红利

  华夏基金的庞亚平认为,推动一个国家经济增长的核心要素主要来自三个方面,即人口、资本与技术。就中国当前发展阶段而言,人口红利的时代已经过去,而资本投资的扩张也在一定程度上收到了限制,未来想要从高增长向高质量发展转变,必须经由生产效率的提升来转变。因此,未来中国经济必然以技术为核心来驱动,以先进制造业和现代服务业为载体,而这类企业通常呈现出轻资产、高度依赖人才与技术、企业发展不确定性较高的特点。

  “科创板作为资本市场改革的试验田,能够为这类科技型企业与新经济公司打开更好的融资通道,为企业提供更长期的资金,从而进行研发、创新、产能的扩张,获得更大的增长空间。同时,科创板及注册制的推出,能够让参与资本市场的投资者分享到这些企业增长的红利,并共同承担适当的风险,陪伴企业做大做强。”庞亚平说道。

  让投资者共享科技发展红利,不得不提的是美国的纳斯达克指数,从20世纪80年代到今天,纳斯达克指数的涨幅接近60倍,而同期标普500指数、道琼斯工业指数的涨幅只有它的一半。工银瑞信基金的赵栩也认为,纳斯达克指数是美国科技周期的代表,反映出美国经济发展过程中,科技产业的最要推动作用。

  赵栩表示:“我们也可以把中国的科技发展归纳为科技周期。中国的科技周期大致分为两段,第一段是2018年以前,以计算机、互联网以及智能手机产业链为主要推动作用所带来的行情。第二段则是2018年以后,聚焦5G技术、人工智能物联网、未来的互联互通等大格局下,所带来的行情。科技产业的重要特征在于,在长周期上它都具备投资价值,能够为中国未来带来非常好的发展潜力。”

  柳军认为,科创板作为“时代最强音、未来主战场”,无论是板块中个股的资本回报、净利润还是成长性的一些指标,都要高于A股市场的平均水平。“公募基金作为A股市场中最要的机构投资者之一,将践行价值投资的理念,不断丰富于科创板相关的投资工具,来满足广大投资者分享未来科技投资红利的历史使命。”

关键词阅读:指数

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行