金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

分级基金“末日机会”暗藏风险

手机看热销基金排行0评论
2020-10-12 06:03:46 来源:中国证券报 作者:徐金忠

  随着年底的大限渐行渐近,市场上分级基金的整改进入高潮期。招商中证白酒、兴全合润分级等百亿级分级基金纷纷抛出整改方案,分级基金正在加速退出历史舞台。不过,尽管分级基金整改加速,部分分级基金产品仍然在市场上面临着高溢价风险,基金公司频频提示风险。业内人士表示,整改进程中的分级基金面临多方面的变数,内含杠杆机制的B份额表现为高风险、高收益的特征,投资者盲目跟风炒作这类“末日机会”将面临巨大风险。

  分级基金加速整改

  随着整改大限将近,分级基金的整改步伐加快。近日,有安信中证一带一路、招商中证银行、中融一带一路、中融中证煤炭、华安创业板50、华安中证全指证券等分级基金发布公告,召开基金份额持有人大会,投票表决分级基金整改相关事项。

  而此前,兴证全球基金旗下唯一一只分级基金——兴全合润发布公告转型。公告显示,若此次持有人大会的投票结果达到监管规定的条件,兴全合润将转型为一只LOF基金。在这次投票中,兴全合润还希望能够调整该基金的投资范围,增加港股股指期货国债期货等投资工具,并加入基金分红的条款,以期更好地为投资者提供服务。根据公告,此次兴全合润转型升级持有人大会的权益登记日为9月28日,整个投票周期将从9月30日持续到10月30日。若此次投票未达监管要求标准,兴全合润将在2020年底前根据资管新规要求直接进行转型。

  总体上看,分级基金在2020年底即将告别市场,分级基金的清盘和转型将成为主流整改路径。

  高溢价频现

  尽管整改加速推进,仍有分级基金产品近期频频提示风险。

  10月10日,易方达基金公告,旗下易方达生物科技指数分级证券投资基金之B类份额二级市场交易价格波动较大。9月30日,易方达生物科技分级B类份额在二级市场的收盘价为1.107元,相对于当日0.8798元的基金份额参考净值,溢价幅度达到25.82%。截至10月9日,易方达生物科技分级B类份额二级市场的收盘价为1.218元,明显高于基金份额参考净值。无独有偶,招商基金日前同样公告,旗下招商国证生物医药指数分级证券投资基金之B类份额,9月29日在二级市场的收盘价为1.962元,相对于当日0.8804元的基金份额参考净值,溢价幅度为122.85%。截至9月30日,招商国证生物医药B类份额二级市场的收盘价为1.919元,二级市场交易价格相对于基金份额参考净值的溢价幅度较高。

  对此,业内人士指出,分级基金中的B类份额表现为高风险、高收益的特征。由于B类份额内含杠杆机制的设计,B类份额参考净值的波动性较高,其承担的风险也较高。目前分级基金整改的方向便是去杠杆,B份额的风险特征被明显改变。

  “分级基金的设计在于B份额的杠杆特征,一直以来,投资者也通过这样的杠杆机制,放大相关投资机会带来的收益。但是在分级基金整改加速的背景下,扰动分级基金的因素增多,B份额的杠杆机制可能表现得更为直接,其波动性也将增大。对于明确整改方向的分级基金,盲目参与‘末日炒作’并不可取,这个游戏已经明确了最后的结束时间,投资者一定要牢记整改的相关时点,避免成为抢跑游戏的受害者。”有基金公司产品部门负责人提醒。

关键词阅读:分级基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行