金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

外资助力A股10月开门红 金秋行情开启?

手机看热销基金排行0评论
2020-10-12 09:38:30 来源:上海证券报 作者:汪友若

  国庆节后首个交易日,A股三大股指迎来开门红。其中,市场最大的资金变量是外资。北向资金上周五全天净买入112.67亿元,一举扭转了此前连续8个交易日的净卖出趋势。

  对于北向资金上周五的大幅净买入,机构高度关注。国泰君安(行情601211,诊股)证券策略团队表示,往后看,外围不确定性风险已逐步落地,四季度外资有望增量配置A股。

  同时,外资助力下的久违大涨,无疑提振了投资者的做多信心。经过9月份的调整,多家机构看好“金秋十月”行情,认为市场将迎来“趁势而进”的黄金时期。

  单日百亿扫货 抄底哪些股票

  Wind数据显示,北向资金上周五全天大幅净买入112.67亿元,单日净买额创7月6日以来新高;其中深股通净买入91.13亿元,创4月14日以来新高。从边际变化看,北向资金自9月至今的配置出现增配周期及科技的显著特征。

  上周五的“十大活跃成交个股”数据显示,比亚迪(行情002594,诊股)获北向资金净买入11.22亿元居首,隆基股份(行情601012,诊股)和立讯精密(行情002475,诊股)分获北向资金净买入10.09亿元和9.77亿元。中国中免(行情601888,诊股)遭北向资金净卖出12.42亿元,该股当日盘中一度触及跌停。

  从北向资金的前20大重仓股(按持股市值计算)来看,约半数个股在上周五遭抛售,美的集团(行情000333,诊股)、中国中免、平安银行(行情000001,诊股)等多股遭减持。

  值得注意的是,截至10月9日的数据显示,爱尔眼科(行情300015,诊股)已退出北向资金前二十大重仓股排名,而光伏概念龙头隆基股份则跻身前二十名。爱尔眼科自9月以来遭北向资金抛售逾2300万股,药明康德(行情603259,诊股)、泰格医药(行情300347,诊股)等多只医药白马遭减持幅度也比较大。

  外资助力A股10月开门红,金秋行情开启?

  北向资金前20大重仓股变动情况

  从持股比例变化(持股量占流通A股计算)来看,英科医疗(行情300677,诊股)、比亚迪、金发科技(行情600143,诊股)、阳光电源(行情300274,诊股)、东方雨虹(行情002271,诊股)等多只个股上周五获北向资金大幅加仓。

  外资助力A股10月开门红,金秋行情开启?

  北向资金持股比例变化

  

  四季度外资有望增配A股

  国泰君安证券策略团队认为,此前北向资金净卖出的原因在于不确定环境下风险偏好的下降与重仓股风险补偿的不足,进而切换买入低风险特征的债券与周期类股票。向后看,风险逐步落地与定价,四季度外资有望增配A股。

  兴业证券(行情601377,诊股)策略团队表示,从三季度来看,格力电器(行情000651,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)获北向资金净买入超过40亿元,而中国中免、贵州茅台(行情600519,诊股)则遭外资百亿级卖出,五粮液(行情000858,诊股)的净卖出额更是超过160亿元,引起了一定程度的市场担忧。

  但兴业证券认为,对于贵州茅台、五粮液等盈利能力出色、ROE高企的优质资产,外资的确会在估值较高时兑现部分浮盈,而其核心底仓筹码仍将被坚定持有。短期内,北向资金止盈卖出可能对市场带来有限扰动,长周期看,外资净买入的大趋势依然不变。

  机构看好“红十月”行情

  10月首个交易日A股迎来“开门红”,无疑提振了投资者的做多信心。经过9月份的调整后,节后行情被多家机构看好。

  兴业证券策略团队认为,市场近期围绕着内外部环境积极变化,投资者风险偏好提升,有助于迎来金色十月。

  华西证券(行情002926,诊股)策略团队同样表示,假期海外市场利空消化,国内经济延续复苏,流动性边际改善,市场有望迎来红十月。在经济复苏平稳,流动性整体趋宽,外部利空逐步消化的背景下,市场“易上难下”,而驱动市场上行的核心将是改革预期升温对风险偏好的提升。从结构上看,当前市场风格已经回归均衡,行业选择仍应关注景气趋势和事件催化。

  粤开证券策略团队表示,尽管海外扰动依旧是当前市场主要的不确定性,但在多重利好的支撑之下,待外部不确定性逐步消退,A股四季度翘尾行情有望出现。具体配置方面,光伏、风能、水电和核电等清洁能源相关行业有望迎来快速发展机会,建议投资者逢低布局军工有色金属新能源等板块优质标的。此外,从经济复苏角度出发,可关注水泥、航空板块,以及当前处于库存周期底部区域的中游原材料工业品等。

  中金公司(行情601995,诊股)策略团队认为,A股四季度的不确定性正逐步明朗。综合来看,复苏深化仍是主线,四季度市场走势可能偏向积极。当前建议关注三条主线:1)新能源、光伏及新能源车产业链;2)基于复苏态势,关注消费板块中涨幅偏落后、估值仍不高的汽车零部件、家电、轻工家居等;3)“老经济”中关注券商及保险龙头、部分原材料,中期逢低吸纳代表消费及产业升级趋势的优质龙头。

关键词阅读:外资

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行