金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

四季度市场风格更均衡 或再迎结构性机会

手机看热销基金排行0评论
2020-10-12 09:39:05 来源:上海证券报

  9月A股市场震荡回调,但权益类公募基金表现出较强韧性,整体大幅超越大盘中银基金认为,进入四季度后,市场短期或仍维持震荡盘整,但随着企业盈利修复取代估值扩张成为驱动市场的核心变量,市场风格或将更为均衡,A股有望再度迎来较好的结构性机会。

  Wind数据显示,尽管今年以来主要指数集体飘红,但各行业板块表现差异很大。截至9月25日,28个申万一级行业中,仍有8个行业今年以来是下跌的。其中,表现最好的休闲服务行业今年以来上涨71.43%,表现最差的采掘行业下跌11.62%。

  结构性行情更加考验投资者的择股、择时能力,也让专业投资机构的优势更为明显。权益类公募基金整体表现出色,“炒股不如买基金”已经被越来越多的投资者所认可。海通证券(行情600837,诊股)数据显示,截至9月25日,股票型基金今年以来整体上涨24.5%,其中主动股票开放型基金(不含主动港股股票开放型)上涨36.45%;混合型基金中,偏股混合型基金上涨32.95%,灵活混合型基金上涨30.5%,强股混合型基金上涨37.93%,而同期沪深300指数涨幅仅为11.56%。

  中银基金认为,四季度驱动市场的核心变量,将由资金面宽松带来的估值扩张转为经济持续复苏带来的企业盈利修复,市场风格预计将更为均衡。短期来看,受各种不确定因素影响,市场或仍维持震荡整固。但从中长期来看,在人民币趋于升值、居民财富向股市迁移、A股在全球市场中性价比优势较为突出的背景下,A股有望再度迎来较好的结构性行情。普通投资者可以继续通过长期持有公募基金,分享资本市场中长期上涨的红利。

  尽管今年以来公募基金整体表现优异,但并不是所有基民都赚到了钱。与许多二级市场个人投资者一样,不少基金持有人会根据市场行情进行申购或赎回的操作,想高抛低吸,但实际操作中往往变成追涨杀跌。很多基民为此头疼不已:为啥我的基金总是一卖就涨、一买就跌?

  究其原因,是一些基民以炒股的思维来炒基金,太在意短期波动而导致持有时间过短,因而享受不到基金长期上涨带来的收益。据Wind统计,在过去的近5年时间里,任意时点买入并持有上证指数1年,平均收益率为0.24%,实现正收益概率为58.45%,而同期任意时点买入并持有股票型基金总指数/偏股混合型基金指数,平均收益率分别为7.50%/10.61%,实现正收益概率均超七成。

  上述数据体现了权益类基金超越市场的管理能力,也在告诫基民要养成长期持有的好习惯。中银基金认为,板块分化是常态,普涨行情可遇不可求,普通投资者应该着眼于结构性行情,制定一个中长期的投资方向和投资策略,选出一批适合自己风险承受能力和预期收益的基金,构建科学合理的投资组合。投资者应该事先明确自己的止盈和止损线,不要让市场的短期波动干扰自己的投资决策,以便能够及时落袋为安或尽量使损失可控。而在当下震荡调整的行情中,投资者可尝试定期定额投资基金。只要严守投资纪律,坚持足够长的投资时间,就有望熨平波动、摊薄成本,也能省去为择时而付出的精力。基金定投特有的复利效应,更加有助于实现资产的稳健增值。

  中银基金表示,在中国经济稳中向好的大趋势下,中长期A股一定能给投资者带来丰厚的回报。竞争格局好、商业模式不可复制、盈利能力强的行业龙头具备穿越经济周期的能力。科技、消费、医药仍为市场中长期投资主线,其中的核心品种值得坚守。此外,鉴于四季度市场风格均衡化是大概率事件,建议投资者阶段性加大对周期成长中的建材、化工、机械等板块以及低估值顺周期的大金融板块的关注。

关键词阅读:四季度,结构性机会

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行