金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

避险情绪下大盘优于中小创 继续看好汽车板块!

手机看热销基金排行0评论
2020-10-12 11:02:30 来源:EBQuant 作者:光大金工

  1. A股配置观点:大盘优于中小创、关注汽车板块

  海外疫情持续扩散、美国大选不确定性带来较浓的观望情绪。9月全球风险资产价格多数下跌,A股市场也同步调整,市场情绪降温明显,但现阶段市场仍压制风险偏好。

  目前,国内经济趋于稳定,货币政策继续回归常态化。“宽信用”边际收敛,制约市场估值大幅提升,但在需求尚未恢复至疫情发生之前水平的情况下,货币政策不具备过度收紧的条件。顺周期行业估值仍在历史低位,国内需求延续回暖、信用相对宽松、汇率升值的环境下,市场有望维持震荡,超跌后有反弹机会。预计下个月中证500指数将首先回调,但上证50沪深300指数将继续维持震荡,但有反弹机会。

  10月配置观点:看好大盘走势,关注汽车、一般消费。当前经济及经济预期趋于稳定,消费端数据略有回升,工业端增速稳定,仍处于较高水平。海外疫情持续扩散、美国经济重启受阻,市场存在较浓的观望情绪,但A股仍具备较好的长期配置价值。其中消费板块中建议关注盈利预期较强的汽车、医药、食品等行业。金融板块中银行估值较低具备一定配置价值,而当前盈利预期仍较低,需耐心等待拐点出现。

  大类资产配置:企业债继续回升,中证500或将回调。9月全球风险资产价格多数下跌,A股市场也同步调整,市场情绪降温明显,但现阶段市场仍压制风险偏好。我们认为A股震荡行情还将继续,但“宽信用”条件下中证500或将首先回调。港股黄金均有止跌可能,由于政策对信用方面把控较松,企业债收益率可能将继续回升。

  板块配置:国内经济增速放缓,建议关注一般消费板块。消费端数据较为稳定,但工业端指标有所回落;与此同时通胀较为温和,货币政策回归常态化,整体仍维持较为宽松的状态。鉴于当前宏观数据状态,宏观模型判断当前为“数据弱、政策松”状态。结合聚类模型测试结果,10月宏观层面建议配置金融、一般消费板块。

  行业比较:TMT、汽车板块景气度较高。分板块来看,消费板块建议关注盈利预期较强的医药、食品、汽车等行业。金融板块中银行估值虽已处于底部区间,但盈利预期仍较低,需耐心等待拐点出现;非银估值仍较高,配置价值降低。科技板块盈利预期普遍较高,具有较高配置价值;周期板块中,上游钢铁、中游基础化工盈利预期较强,建议适当关注。

  行业轮动:继续看好汽车板块。

  ADC模型:9月超额全行业等权基准0.54个百分点。10月持仓:消费者服务、汽车、机械、计算机

  动量增强模型:9月跑输全行业等权基准1.97个百分点。10月持仓:汽车、银行、食品饮料、医药。

  量化择时:市场情绪触底,大盘优于中小创。9月各大宽基指数不同程度下挫,成交量有所萎缩、市场参与者情绪出现较大波动,整体情绪降温。从RSRS指标来看,当前我们量化指标的观点整体较乐观,上证50、沪深300、上证综指、中证500、创业板指持全面看多观点。

  2. 宏观经济:国内经济趋稳,货币政策回归常态

  2.1、驱动因子:PMI逐渐失效,估值影响中证500指数表现

  9月的驱动因子模型分析结果与之前两个月发生了较大转变,原本起到决定性作用的PMI在最近一个月逐渐失效,在沪深300指数和中证500指数上,PMI的驱动作用在9月只延续了一周时间。沪深300指数在最近三周主要受到自身12个月波动的影响,而中证500除了12个月波动,更多是受到了估值预期的影响,估值水平依旧是中证500指数成分股的首要影响因子。

  下图中,左图为资产近一周的收益驱动因子并与前一周的对比(极坐标图中橙色圈代表0值,在圈上的点为不显著的点,圈内为负向影响指标,圈外为正向影响指标;蓝色为最近一周,红色为上一周);右图展示样本区间后三个月(深色为最后4周)中显著次数较多的主要驱动因子变化

  【光大金工|A股配置月报】避险情绪下大盘优于中小创,继续看好汽车板块

  【光大金工|A股配置月报】避险情绪下大盘优于中小创,继续看好汽车板块

  【光大金工|A股配置月报】避险情绪下大盘优于中小创,继续看好汽车板块

  【光大金工|A股配置月报】避险情绪下大盘优于中小创,继续看好汽车板块

  2.2、经济数据:国内经济维持稳定,避险情绪加大

  通胀方面,8月CPI同比回落至2.4%,通胀较为温和;经济数据方面,8月工业增加值升至同比5.6%,9月PMI升至51.5,经济及经济预期稳定,有利于权益市场。

  从宏观模型跟踪的综合指标来看,消费端数据略微改善,工业端增速稳定。海外疫情持续扩散、美国经济重启受阻,市场存在较浓的观望情绪,但A股仍具备较好的长期配置价值。

  【光大金工|A股配置月报】避险情绪下大盘优于中小创,继续看好汽车板块

  【光大金工|A股配置月报】避险情绪下大盘优于中小创,继续看好汽车板块

  2.3、货币信用:当前为紧货币、宽信用

  根据我们的深度报告《金融周期下的大类资产配置框架》,我们发现利率、信用利差构成的货币信用周期对中国市场上的资产配置有重要的指导意义,对此我们结合中美货币信用状况与动量的配置策略在回测中有不错的表现。根据利率、利差数据绘制的中国近5年的货币信用状况如下:

  【光大金工|A股配置月报】避险情绪下大盘优于中小创,继续看好汽车板块

  8月末,利差发生回落,利率在权益市场行情热度减弱之后也进一步放缓上升趋势,货币信用周期进入紧货币宽信用阶段。9月份,在中证国债指数收益率依旧低迷的情况下,中证企业债指数收益率进一步回调,紧货币宽信用的作用进一步体现,利差的进一步下调将带动中国企业的复苏。我国货币信用周期依旧维持紧货币宽信用阶段,预期将继续利好企业债收益率。结合动量因素,组合建议十月配置权益资产和中证企业债指数。

  2.4、配置建议:建议关注一般消费板块

  大类资产配置建议:企业债继续回升,中证500或将回调

  A股板块配置建议:10月建议配置金融、一般消费板块

  2.4.1、相对配置价值:企业债继续回升,中证500或将回调

  9月全球风险资产价格多数下跌,A股市场也同步调整,市场情绪降温明显,但现阶段市场仍压制风险偏好。

  目前,国内货币政策继续回归常态化,“宽信用”边际收敛,制约市场估值大幅提升,但在需求尚未恢复至疫情发生之前水平的情况下,货币政策不具备过度收紧的条件。顺周期行业估值仍在历史低位,国内需求延续回暖、信用相对宽松、汇率升值的环境下,市场有望维持震荡,超跌后有反弹机会。预计下个月中证500指数将首先回调,但上证50和沪深300指数将继续维持震荡,但有反弹机会。

  港股方面,在过去一个月与其他权益资产同步下滑,由7月至今,港股反复下跌,一是由于科技股调整拖累大市,二是中美关系紧张增加市场不确定性。目前港股估值已处于历史地位,预计在未来的一个月港股表现将有所回升。

  黄金、债券方面,欧美疫情二次蔓延导致市场避险情绪加大,加之在过去的两个月黄金价格处于下滑阶段,我们预计资金回流黄金市场的可能性较大。九月份,在中证国债指数收益率依旧低迷的情况下,中证企业债指数收益率进一步回调,紧货币宽信用的作用进一步体现,利差的进一步下调将带动中国企业的复苏。我国货币信用周期依旧维持紧货币宽信用阶段,预期将继续利好企业债收益率。我们认为在目前的货币政策下,国债仍不适于配置,信用利差继续下调表明政策对信用方面把控较松,可以适当增配企业债。

  总体而言,我们认为A股震荡行情还将继续,但“宽信用”条件下中证500或将首先回调。港股和黄金均有止跌可能,由于政策对信用方面把控较松,企业债收益率可能将继续回升。

  2.4.2、板块配置建议:建议配置金融、一般消费板块

  9月消费端数据较为稳定,但工业端指标有所回落;与此同时通胀较为温和,货币政策回归常态化,整体仍维持较为宽松的状态。鉴于当前宏观数据状态,宏观模型判断当前为“数据弱、政策松”状态 。结合聚类模型测试结果,10月宏观层面建议配置金融、一般消费板块。

  【光大金工|A股配置月报】避险情绪下大盘优于中小创,继续看好汽车板块

  3. 行业比较:关注汽车、TMT

  当前宏观经济仍处于复苏阶段,随着经济数据改善,市场驱动力将由货币驱动转向盈利驱动,消费、非银金融等板块均具有较高景气度。

  结合估值、行业景气情况,当前建议关注高景气度的科技、可选消费板块,以及预期盈利比较高的医药、食品行业。

  3.1、行业景气度:多数行业景气度提升

  行业景气度10月观点:看好汽车、银行、证券、保险、地产、煤炭,对家电、钢铁行业观点相对谨慎。

  【光大金工|A股配置月报】避险情绪下大盘优于中小创,继续看好汽车板块

  3.2、估值+盈利:看好科技板块、农林牧渔、汽车

  从估值、盈利角度来看 ,目前科技板块盈利预期较强,具有较高配置价值。消费板块中,医药、食品、汽车等行业盈利预期较强,但估值同样处于高位;金融板块中,银行估值较低,但当前盈利预期仍较低,建议耐心等待拐点出现。

  【光大金工|A股配置月报】避险情绪下大盘优于中小创,继续看好汽车板块

  消费板块:景气度、盈利预期较高,但估值整体偏高。建议关注盈利预期较强的医药、食品、汽车等行业。

  金融板块:银行盈利预期仍较低,估值虽已处于底部区间,但当前机会仍偏左侧,整体观点偏谨慎,需耐心等待拐点出现。非银金融估值仍较高,配置价值降低。

  科技板块:盈利预期普遍较高,具有较高配置价值。

  周期板块:上游钢铁、中游基础化工盈利预期较强,建议适当关注。

  4. 行业轮动:继续看好汽车板块

  ADC模型持仓:消费者服务、汽车、机械、计算机

  动量增强模型持仓:汽车、银行、食品饮料、医药

  4.1、ADC行业轮动模型:看好消费者服务、汽车、机械、计算机

  ADC行业轮动模型通过自上而下的观点融合框架,将宏观、中观、微观三个维度的轮动信息进行有机结合,并通过双重自适应机制,针对不同市场情景动态地调整对不同维度观点的倚重程度。最终在每月末挑选出模型最为看好的4个行业作为次月持仓行业等权持有。

  该模型9月建议配置行业为:消费者服务、有色金属、汽车、计算机,该配置9月超额全行业等权基准0.54个百分点。

  我们更新ADC行业轮动模型2020年10月份持仓行业为:消费者服务、汽车、机械、计算机。

  【光大金工|A股配置月报】避险情绪下大盘优于中小创,继续看好汽车板块

  4.2、动量增强行业轮动模型:看好汽车、银行、食品饮料、医药

  动量增强行业轮动模型通过B-L模型融合我们构建的三个动量增强指标观点,每月推荐4个中信一级行业,并相应分配权重。

  动量增强行业轮动模型从龙头效应与信息扩散两个角度分别构建了三个动量增强技术指标。并利用B-L配置模型将不同指标的观点融合在一起。该模型9月建议配置行业及权重为:纺织服装(42.1%)、石油石化(28.2%)、有色金属(15.4%)、轻工制造(14.3%),该配置9月跑输全行业等权基准1.97个百分点。

  【光大金工|A股配置月报】避险情绪下大盘优于中小创,继续看好汽车板块

  我们更新动量增强行业轮动模型2020年10月份持仓行业与权重为:汽车(42.4%)、银行(26.8%)、食品饮料(16.1%)、医药(14.7%)。

  【光大金工|A股配置月报】避险情绪下大盘优于中小创,继续看好汽车板块

  5. 量化择时:市场情绪触底,大盘优于中小创

  9月份市场各大宽基指数不同程度下挫,中小盘跌幅相对较大。市场情绪方面,成交量有所萎缩、市场参与者情绪出现较大波动,整体情绪降温。

  10月择时观点:从RSRS指标来看,当前我们量化指标的观点整体较乐观,上证50、沪深300、上证综指、中证500、创业板指持全面看多观点。结合我们情绪面、技术面的模型观点,我们认为当下市场情绪触底、看好后续市场走势,整体大小盘风格偏向大盘股。

  【光大金工|A股配置月报】避险情绪下大盘优于中小创,继续看好汽车板块

  首先,光大市场情绪体系综合指数值目前为32,较上月的51大幅下降。综合情绪数值整体下滑,细分指标显示不同投资者对后市的情绪均明显降温。A股换手率ETF净赎回力度均大幅下降,市场整体交易指标整体下滑;杠杆交易者情绪整体仍处于较低水平,融资余额增速、股指期货当月溢价率下滑,期权PCR指标略有回升。市场运行指标同样显著下滑,强势股占比指标、上涨家数占比、相对强弱指标均显著下滑。整体来看,综合指数整体变化不大,但细分情绪出现较大波动,从市场情绪的角度,对后市观点中性偏乐观。

  【光大金工|A股配置月报】避险情绪下大盘优于中小创,继续看好汽车板块

  其次,RSRS择时模型跟踪的各宽基指数指标值在9月整体触底回升。月初各指数指标值探底,其中中证500、创业板指在9月2日、9月4日分别触发平仓信号;随后各大指数指标值均显著回升,上证50、沪深300分别在9月11日、9月14日发出开仓信号;而后创业板指、中证500分别于9月25日、9月28日触发开仓信号,观点再次由空转多。

  截止至9月末,我们跟踪的各大宽基指数的RSRS择时策略中,各宽基指数均持看多观点,RSRS指标整体较乐观。从目前不同指数的RSRS指标值大小及其近期变化趋势来看,我们认为未来市场风格偏向大盘,整体观点偏乐观。

  【光大金工|A股配置月报】避险情绪下大盘优于中小创,继续看好汽车板块

  风险提示

  1、房价过快上涨。2020年以来一线城市房价出现明显的反弹迹象,若房价上行超预期,可能导致宏观杠杆率加速上升,未来货币政策将面临再度收紧的压力。

  2、病毒出现超预期的变异。若新冠病毒在国与国之间的传播发生了超预期变异,可能导致社会大规模隔离再次发生,从而引发经济超预期下行。

  3、进行行业配置需紧惕各个行业的特有风险。

  4、本报告中的量化模型均基于历史数据构建,历史数据存在不被重复验证的可能,模型存在失效的风险。

  

    【光大金工|A股配置月报】避险情绪下大盘优于中小创,继续看好汽车板块

  

关键词阅读:汽车板块,A股

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行