金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

三季报业绩大幅增长 光伏与风电景气能否持续?

手机看热销基金排行0评论
2020-10-13 11:21:55 来源:上海证券报 作者:阮晓琴

  最近以光伏、风电为代表的新能源板块持续大涨。大多数行业代表企业已披露的三季度业绩预计大幅增长。光电与风电下半年的高景气度能否持续呢?

  业内人士认为,“十四五”规划将左右光伏和风电的未来发展。

  12日,新强联(行情300850,诊股)涨20%,这是公司连续两天涨停。股价连续大涨之前,新强联披露了靓丽业绩。前三季度,新强联净利润预计同比上升352.61%~379.23%,至2.55亿元~2.7亿元。其中,第三季度盈利1.55亿元~1.7亿元,贡献了今年大部分利润。

  ?三季报业绩大幅增长,光伏与风电景气能否持续?

  新强联主要从事大型回转支承和工业锻件的研发、生产和销售。今年八成收入来自风电,公司是行业代表性企业,公司风电主轴轴承经鉴定达到了国际先进水平,打破了该领域轴承产品国外垄断的局面,实现进口替代。公司主要客户包括国内大型整机制造商明阳智能(行情601615,诊股)、湘电风能东方电气(行情600875,诊股)等。

  风电行业代表企业中,主营业务为风力发电主机装备的明阳智能也披露了业绩,预计前三季度净利润约8亿元~9亿元,同比增长55.76%~75.23%。

  此外,主营业务为大型重工装备铸件的日月股份(行情603218,诊股)预计前三季度净利润约6.54亿元~7.23亿元,同比增长90%~110%。

  这些公司在解释业绩飙升时,无一例外地提到了行业抢装、需求旺盛、订单很多。产业整体的国产化提速也是原因之一。如新强联称,下游整机零部件的国产化进程加快,公司产品的技术水平具备进口替代能力。

  资料显示,国家发改委2019年发布的《关于完善风电上网电价政策的通知》指出,2018 年底之前核准的陆上风电项目,2020 年底前仍未完成并网的,国家不再补贴;2019年1月1 日至 2020 年底前核准的陆上风电项目,2021年底前仍未完成并网的,国家不再补贴。自 2021年1月1日开始,新核准的陆上风电项目全面实现平价上网,国家不再补贴。

  另一个近期在A股大出风头的产业是光伏。光伏与风电经过国家十多年的培育,双双从2019年开始,获得平价上网,与发电主角火电抢市场的竞争实力。2020年,光伏与火电都呈现出大幅扩产的景象。

  资本市场上,光伏企业今年领涨两市,龙头有隆基股份(行情601012,诊股)、福莱特(行情601865,诊股)等。福莱特迄今已经连续三个涨停。国庆前夕,光伏玻璃深加工企业亚玛顿(行情002623,诊股)预计前三季度净利润约7100万元~7600万元,同比增长40~42.84倍,其中第三季度贡献了近一半利润。原因如下。

  ?三季报业绩大幅增长,光伏与风电景气能否持续?

  以太阳能(行情000591,诊股)电池为主营业务的拓日新能(行情002218,诊股)预计前三季度净利润约1.15亿元~1.5亿元,同比增长56.84%~104.57%。

  而主营业务为风电、光伏发电与生物质发电的江苏新能(行情603693,诊股)也披露,前三季度净利润同比可能有较大幅度增长。

  光伏企业业绩向好,主要原因是行业扩产迅猛、下游需求旺盛。这样的业绩表现能否持续呢?

  2020年是“十三五”规划收官之年,“十四五”即将开启。业内人士认为,即将揭底的“十四五”规划或左右光伏和风电发展。华西证券(行情002926,诊股)策略团队认为,“十四五”规划涉及能源安全的光伏、风电等清洁能源行业非常值得期待。此前9月,“十四五”规划中新能源占比远超预期曾在圈内流传。

  就市场化条件下产业自身竞争力来说,由于技术进步非常快,目前光伏发电市场竞争力更强些。中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩认为,进入平价时代,我国风电产业发展仍然面临一些亟待克服的阻碍。“十四五”风电可持续发展还需要进一步的政策支持,包括将配额制提升至法律层面,增强其约束力;尽快出台可再生能源强制配额制考核管理办法;降低非技术成本;严格执行全额保障性收购制度等。

  目前,国家能源局已经部署了做好可再生能源发展“十四五”规划编制的相关工作,并要求规划研究提出支持可再生能源发展的长效机制和政策措施。

关键词阅读:三季报,光伏

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行