金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

多项指标创历史新高!今天发布的这批宏观数据太振奋人心了!

手机看热销基金排行0评论
2020-10-13 13:14:25 来源:上海证券报 作者:陈芳

  9月份单月进出口值、进口值创历史新高;三季度进出口总值、出口总值、进口总值创季度历史新高;前7月进出口、出口、进口国际市场份额创历史新高……

  在刚刚举行的国新办新闻发布会上,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍了今年前三季度进出口情况,我国前三季度外贸进出口同比增长0.7%,增速在年内首次转正,多项外贸数据接连超出预期,创出佳绩。

  商务部研究院对外贸易研究所所长梁明对上海证券报记者表示:“在全球疫情依然严峻的背景下,外贸正增长是之前没预想到的。在及时有效的政策举措以及相关企业的共同努力之下,我国外贸交出了抢眼的成绩单。”

  进出口累计增速年内首次转正

  今年前三季度我国货物贸易进出口总值达到23.12万亿元,同比增长0.7%,累计增速实现年内首次转正。其中,出口12.71万亿元,增长1.8%;进口10.41万亿元,下降0.6%。

  李魁文表示,今年以来,我国加大宏观政策应对力度,稳外贸政策效应持续显现,进出口明显好于预期,外贸增速数据呈现一季度大幅回落、二季度止跌企稳、三季度全面反弹的发展态势。

  从季度增速数据看,一二三季度,我国进出口增速分别为-6.5%、-0.2%和7.5%,三季度增速由负转正。从外贸总值看,三季度我国进出口总值、出口总值、进口总值均创下季度历史新高,进出口8.88万亿元,出口5万亿元,进口3.88万亿元。

  出口已经连续6个月正增长

  李魁文表示,我国出口展现较强的韧性,从4月份开始,我国出口已经连续6个月正增长。前三季度出口累计增长1.8%,表现超出市场普遍预期。

  前三季度,我国机电产品出口7.46万亿元,增长3.2%,增速由负转正,笔记本电脑、家电出口分别增长17.6%、17.3%。同时,纺织服装等7大类劳动密集型产品出口2.59万亿元,增长5.4%。

  防疫物资出口是今年以来的亮点,包括口罩在内的纺织品前三季度出口8287.8亿元,增长37.5%。此外,医药材及药品、医疗仪器及器械出口分别增长21.8%、48.2%。

  从进口商品看,前三季度,我国进口大豆、肉类进口增长较快。其中,进口大豆7452.9万吨,增加15.5%;进口猪肉328.6万吨,增加132.2%;进口牛肉157.2万吨,增加38.8%。

  进出口占国际市场份额明显提升

  海关数据显示,1-7月份,我国进出口国际市场份额为12.6%,其中出口份额为13.8%,进口份额为11.3%,同比分别提升1、1.1和0.8个百分点,进出口、出口、进口国际市场份额均创历史新高。

  “我国疫情防控取得重大战略成果,生产端率先恢复,有效弥补了全球因疫情冲击造成的供给缺口,部分企业出口订单增加。”李魁文说。

  今年以来,我国贸易多元化战略继续推进。前三季度,东盟成为我国最大的对外贸易伙伴,进出口增长7.7%,占比达到了14.6%。同期,我国对日本、韩国进出口分别增长1.4%和1.1%,对“一带一路”沿线国家进出口增长1.5%。

  梁明表示:“预计2020年全年中国进出口占世界比重有望再创历史新高。其中,出口总额占世界比重大概率超过14%,达到历史最高水平,进口方面也将创新高。”

关键词阅读:宏观数据

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行