金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

九泰看市:股市或将更多走向业绩驱动,货币政策边际收紧

手机看热销基金排行0评论
2020-10-13 14:39:49 来源:九泰基金服务号

  一周回顾

  10月12日收盘,两市股指长阳劲升,题材股爆发,半导体、军工、白酒领涨主题行业。上证指数收报3358.47点,涨2.64%;创业板指报2777.39点,涨3.91%;深证成指报13708.07点,涨3.15%;科创50报1490.58点,涨1.68%;合计成交金额9714亿元,环比增近四成。

  市场展望:股市或将更多走向业绩驱动

    市场分析

  政府支出扩大、基建连续发力和库存周期上升支撑经济复苏

  在基建发力、库存周期上升、外需不确定、房地产政策没有大幅放开的情况下,我们认为经济呈现一种中性偏弱复苏态势。

  货币与财政依次发力,货币边际退潮,财政支撑经济复苏,二次疫情可能对经济复苏造成扰动。

  疫情后货币政策率先发力支撑金融系统稳定,至二季度中期已逐步退出。两会发布2020年财政赤字率最终定为3.6%以上。社融和信贷维持高位。2020年二季度以来的改革政策多从供给侧出发,主要体现通过改革理顺市场关系、激发微观主体活力,包括国企、财税、金融和区域发展等。

  中国财政赤字率

财政

  数据来源:国家统计局,九泰基金整理

  财政赤字

  (一般公共预算+政府性基金)

  类似于2012年下半年财政支出大增

支出

  数据来源:国家统计局,九泰基金整理

  通胀水平回落合理,PPI连续三月回升。

  2020年疫情使得复杂通胀环境波动加大,PPI下行压力超出预期但目前企稳回升(8月PPI同比-2.0%,环比0.3%,PPI连续三月环比修复),PMI指数继续回升(8月PMI指数51.0,9月PMI指数51.5),CPI逐季压力缓解并企稳(8月CPI同比2.4%)。2020年至今CPI继续受食品分项支撑明显,而核心通胀因经济压力维持历史低位。

历史低位

  数据来源:国家统计局,九泰基金整理

  货币政策边际收紧

  二季度中期以来,我们看到利率的回升,但利率走势是熊平,就是说短端利率上升幅度比长端利率上升的快,那么收益率曲线结构预示着中性偏弱复苏。所以我们认为利率收紧是作为一个平衡。

  就像我们央行货币政策报告提及的,之前确实是以经济为主的,但目前还要考虑到金融风险。因为维持太低的利率、比较宽松流动性的情况下,其实对金融机构也是有一定损伤的。

  近一周,国债收益率快速上升的动能减弱:一年国债收益率上升了6个基点到2.70%,而十年期国债收益率小幅上升了4个基点到3.19%。

  国债收益率

国债

  货币增速小幅下降8月M2同比10.4%,较上月下降0.3个百分点;M1同比8.0%,较上月上升1.1个百分点。M2与M1剪刀差较上月进一步收窄。 

收窄

  来源:wind,九泰基金整理

  外资流出趋势出现暂时企稳

  近年来,因为美国货币政策大幅宽松,利率大幅下行,资金流向股市,包括发达市场和新兴市场,而A股持续获得外资流入。7月14日来,在中美贸易摩擦、美国股市震荡、获利了结等多重因素作用下,外资净流出金额较大。最近一周,外资净流入金额113亿元

  陆股通:当日买入成交净额(亿元)

买入

  来源:wind,九泰基金整理

  政府发债高增,社融维持高位

  社融和信贷维持较高水平,支撑经济复苏。

  2019年11月-2020年2月,社融和信贷较为温和;2020年3月之后,信用政策十分宽松,目前社融和信贷维持较高水平。但同时应该看到,目前支撑社融高增的核心因素是政府债券高增(对应的是政府大规模支出和财政赤字),而信贷增速一般。8月,社会融资规模增量为3.58万亿元,比上年同期多1.39万亿元,其中社融口径新增信贷14597亿元,同比多增1800亿元;企业股票融资1282亿元,同比多增1026亿元;政府债券融资13800亿元,同比多增8729亿元;非标融资710亿元,同比多增1724亿元。

多增

  来源:国家统计局,九泰基金整理

  信贷支撑基建发力:广义基建使用了新增长期信贷的一半。由于另一半的长期贷款基本都是给了房地产(主要是按揭),也就是说基建几乎使用绝大部分的中长期企业信贷。

  市场展望

  总体而言,我们认为目前是一个货币偏紧、信用偏强、经济弱复苏叠加二次疫情扰动的组合。

  从总量上看,对资本市场而言,随着经济的复苏叠加二次疫情对复苏预期的担忧,以及实体经济对信息的吸收,资本市场面临最流动性最宽松的时候可能已经过去了。近期的复苏阶段导致货币政策从之前的利率下行、社融增速回暖变成利率上行、社融中枢维持这样一个组合。

  这个组合从一定程度上说其实比上一个组合要差一些,再加上权益市场核心品种的估值较高,尽管自9月以来股市经过了一段时间的下跌,风险得到释放但或许还不够充分。权益市场的表现取决于经济复苏的强度和二次疫情的影响程度,因此结构性选择变得十分重要。

  从结构上看,年初以来价值股有负贝塔,新兴成长股有正贝塔,后续随着经济复苏,尽管有二次疫情的扰动影响,但单纯依靠持续的估值提升的宏观环境可能已经不存在了,或许更多是走向业绩驱动。

  作者简介袁多武复旦大学经济学硕士

  九泰基金战略投资部基金经理。曾任中国长江三峡集团公司国际投资部业务主管,2015年加入九泰基金,曾任产业投资部先进制造行业组执行投资总监、科技创新投资部高端装备行业执行总监、投资经理。现任九泰聚鑫混合型证券投资基金经理。

关键词阅读:九泰 市股指 价值股

责任编辑:朱园园
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行