金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

保本理财退场产品规模骤缩 银行净值化转型进展备受关注

手机看热销基金排行0评论
2020-10-13 15:55:10 来源:时代在线 作者:黄坤

  打破刚兑、收益波动,银行理财业务规模持续下降,净值化转型进展备受关注。

  近日,时代周报记者从多家理财子公司相关人士获悉,不少银行的保本理财产品正在加速退出,渤海银行浙商银行(行情601916,诊股)等保本理财产品额度已经压缩到零,银行理财产品发行数量正在持续下降。

  据中国银行(行情601988,诊股)业协会最新披露的2020年8月中国银行业理财市场指数报告显示,当月全国银行理财发行指数有所下降,环比下降3.88点至73.59点,整体发行量环比下降435款至8269款,同时,全国银行理财价格指数环比下滑0.17个点至84.78点。

  时代周报记者查看中国理财网数据发现,截至今年10月11日,银行理财子公司登记的理财产品共计2088只,其中工银理财、建信理财、中银理财产品发行数量排名较前,分别为747只、338只和290只。

  对于理财产品规模下降的原因,多位受访业内人士均表示,一方面是因保本理财产品加速退场;另一方面资管新规下净值化转型持续推进,产品收益率下行,客户需求不振。

  在失去了固收这一大优势之后,银行理财子公司也开始抢滩权益市场,现阶段,银行理财权益资产配置规模已不容小觑。

  据中国银保监会官方披露,截至2020年6月末,银行理财产品权益类资产配置规模已达到7907亿元,约占银行理财总资产的3%。

  10月9日,兴业研究首席金融行业分析师孔祥对时代周报记者表示,预计未来,银行理财方面的被动型和另类投资产品将加大创设。理财子公司投资策略会从“左侧”更偏向于“右侧”。养老第三支柱会是长期的培育方向。

  保本理财退场 产品规模骤缩

  Wind统计数据显示,截至9月28日,银行理财产品累计发行数量40488只,相较于去年同期的76887只,同比降幅高达47.3%。8月银行理财产品发行数量1845只,更是创近10年来的单月发行量新低。

  就产品规模下降的背后原因,东莞证券研究员段福林对时代周报记者表示,“疫情蔓延及全球金融市场震荡的背景下,债券市场收益率进一步下行,企业信用债违约潜在风险压力上升,同时,股市震荡,部分有权益类资产配置的理财产品显现回撤压力,这些都是原因。”

  10月9日,融360大数据研究院分析师刘银平还向时代周报记者透露,近期流动性略有收紧,央行加大投放力度,MLF和LPR利率均与前期持平,在流动性整体宽松、理财产品持续转型的背景下,银行理财收益率预计会继续小幅走低。

  保本理财产品加速退场也是理财产品规模下降的关键原因之一。据融360大数据研究院近期数据统计,今年以来,保本理财发行量占比逐渐减少,4―7月的占比分别为15.52%、12.73%、10.32%、8.96%。

  近日,中国银行业协会专职副会长潘光伟表示,今年上半年,银行保本理财余额和嵌套投资理财产品规模分别比资管新规发布时下降了62%和31%。

  交通银行(行情601328,诊股)、邮储银行(行情601658,诊股)、杭州银行(行情600926,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)等分别在各自2020年半年报中明确表示,保本理财已经清零。截至7月末的银行理财数据显示,渤海银行、浙商银行、广发银行华夏银行(行情600015,诊股)的保本理财数量和规模余额也降至为零。

  刘银平向时代周报记者表示,今年下半年,银行将继续推进产品净值化转型,预计年底时净值型理财产品整体规模占比有望超过60%。

  南京银行(行情601009,诊股)一位理财业务部门负责人日前对时代周报记者表示,目前,我行非保本理财业务规模近3000亿元,净值型产品占比已超过60%。

  竞争加剧瞄向养老理财

  “银行理财子公司就是净值化转型。”华夏银行资产管理部总经理苑志宏坦言。

  据中国银行业协会数据显示,8月,全国银行理财市场净值产品存续量为23011款,环比上升1571款。从净值转型程度指数表现看,当月,全国净值转型程度指数为16.75点,环比上升1.26点,较去年同期上升9.16点。

  在净值化转型中,理财产品净值波动,甚至可能产生本金损失,是银行理财子公司必然面临的挑战。

  对此,9月28日,交银理财总裁金旗对时代周报记者表示,由于上半年波动行情,有些新发产品跌破了面值,这打破了银行理财的“刚兑”信仰。未来随着净值化转型扩大,这种情况出现的频率会越来越高。

  而当“保本保收益”的利器失去,银行理财将如何在资管市场竞争?

  10月9日,易观金融行业分析师王细梅称,随着客户理财意识的增强,银行会逐步加强对权益类产品的投研能力及风险控制,从而加大对权益类资产的投资比重,增强银行理财产品的吸引力。

  平安理财总经理张东坦言,理财子公司面对着基金、券商资管等有力竞争者,客观地讲,相较于公募基金,银行在权益投资上的文化、团队、市场积累都较弱,也没有经历过太多市场周期,所以大多还是想与市场上最优秀的资管机构合作。

  据张东阐释,如果把基金投资公司或部门比喻成“牧场”,把基金经理比作“奶牛”,平安理财在权益投资方面暂时不会自己“建牧场”“养奶牛”,而是直接“买牛奶”,也就是去选择市场上最好的基金产品、最好的管理人和最好的策略。

  据时代周报记者从业内了解,公募基金委外仍是理财子公司参与权益投资的重要方式。

  值得一提的是,紧跟公募基金步伐,多家银行理财子公司正在陆续加入ESG投资阵营。

  中国理财网数据显示,截至9月29日,农银理财、建信理财、中银理财、光大理财、兴银理财,以及华夏银行、苏农银行(行情603323,诊股)已共计发售29款ESG主题理财产品。

  今年以来,银行理财子公司加速入场。

  时代周报记者不完全统计,截至10月10日,已有22家银行理财子公司获批成立,18家正式开业。

  理财子公司和母行在业务上会如何联动?“初期阶段母行依旧是核心渠道,但线上APP作为理财销售渠道自疫情以来表现十分活跃,目前也在做其他渠道的尝试,未来将在符合监管要求的情况下推进互联网销售。”平安理财总经理张东称。

  除了在渠道上,在产品布局方面,多家理财子公司还在跟随母行步伐发力养老产品市场。

  浦发银行(行情600000,诊股)行长潘卫东提醒称,虽然短期看来,母行资源是理财子公司生存的支撑和保障,但长期看,其必须打造市场化竞争能力,这才是未来可持续发展的前提和基础。

责任编辑:朱园园
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行