金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

白马龙头连续闪崩 考验四季度基金业绩

手机看热销基金排行0评论
2020-10-14 00:17:23 来源:金融投资报

  双节过后,A股市场迎来开门红,连续两日大涨,10月13日,两市低开后最终收红。但强势之下,部分白马股却出现闪崩。继10月12日信维通信(行情300136,诊股)、三七互娱(行情002555,诊股)大跌之后,10月13日,圣邦股份(行情300661,诊股)盘中一度大跌超17%。这些股票均是白马龙头,是机构抱团持有的对象。截止今年二季度末,公募基金持有这三只股票的市值均超百亿元。白马龙头股的波动,也将密切影响着重仓基金四季度的业绩表现。

  白马龙头股价接连闪崩

  10月12日,信维通信在小幅高开后忽然跳水,早盘10时20分左右创下当日盘中低点,跌幅高达17%以上。截至当日收盘,信维通信股价下跌11.19%,市值蒸发62亿元。而当日沪深两市全面收红,创业板指更是大涨3.91%,信维通信则是创业板指数的第12大权重股。

  同一日,游戏龙头股三七互娱早盘闪崩封死跌停板,报37.58元/股,总市值一日蒸发88亿元。

  13日早盘,模拟芯片龙头圣邦股份跳空低开逾10%,盘中一度跌逾17%,截至收盘,圣邦股份报275元/股,收跌13.68%。而13日沪深两市虽然低开,但截止收盘,三大指数均已收红。

  圣邦股份的下跌,或与其放弃收购钰泰半导体有关。10月12日晚间,圣邦股份公告称,公司将终止发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金事项,并向深交所申请撤回相关申请文件。此前公司拟定向增发收购钰泰半导体71.3%的股权。

  信维通信方面则有消息称其股价暴跌或与公司业绩预告提前泄露有关。而三七互娱公司则曾回应公众询问表示,公司基本面一切正常,公司运营没有任何问题。

  此外,有观点认为,进入四季度,机构会对明年的资产配置重新布局,有调仓需求,对前期盈利将高的持仓进行止盈。而这些股票前期涨幅均较高。

  基金持仓均超百亿

  值得关注的是,近期连续出现闪崩的,均非绩差股,相反,信维通信等都是行业里举足轻重的龙头,是市场上的白马股,被众多机构抱团持仓。截止今年二季度末,公募基金持有上述三只股票的市值均在百亿元以上。

  根据基金中报,信维通信在今年二季度末被558只公募基金持有,合计持股1.91亿股,持股总市值达到101亿元。持有信维通信最多的三只基金是睿远成长价值A、华夏中证5GETF兴全轻资产,持股数量为1989万股、1678万股和1137万股,占基金净值的比例为5.99%、3.47%和8.23%。10月12日,兴全轻资产净值上涨1.72%。

  此外,中欧时代先锋、易方达创业板ETF持有信维通信也较多,分别为706万股和612万股。

  三七互联在今年二季度末被933只基金持有3.71亿股,持股市值达到173亿元,在基金所有持仓中排名第32位。中欧行业成长、交银新生活力分别持有1468万股和1095万股,占基金净值的比例为5.7%和4.58%。交银内核驱动汇添富战略配售等持有该股也较多。

  圣邦股份在今年二季度末被271只基金持有4105万股,持有总市值为125亿元。诺安成长持有圣邦股份最多,为668万股,占基金净值的比例高达12.64%。广发双擎升级、广发小盘成长、广发创新升级分别持有364万股、300万股和272万股,占基金净值的比例约在6%左右。

  作为机构抱团持有的白马股,不排除机构调仓将影响到公司的股价表现。反过来对于基金来说,重仓股的表现也密切关系到其年度最后一个阶段的业绩。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行