金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

一个基金经理的蝶变时刻 打通了任督二脉豁然开朗

手机看热销基金排行0评论
2020-10-14 06:56:17 来源:中国基金报

  一个初入行的基金经理,需要多长时间,才能沉淀为一个投资框架成熟、风格笃定的高手?

  很多时候答案可能不在时间的长短,而在ta有没有经历过一两个突变点,羽化成蝶。

  对华夏基金股票投资部总监刘平来说,这个突变点在2017年。

  2016年底,她发行了华夏移动互联基金。这只基金不仅能投资于A股,还可以通过QDII的额度买港股和美股的优秀公司。

  此时她已入行十年,做QFII投资经理也已有快五年,但投研经验都局限在A股,港股和美股对比研究,只能算是一个兴趣。掌舵这只基金,让港股和美股研究从“自己的兴趣”升级为“必须的工作”。

  “从那个时候开始,港股美股研究和A股的映射研究对我产生了非常大的冲击,我看到了很多优秀公司,就越来越不想买质地一般的公司了,这是比较大的投资上的跃升,”她回忆说。

  新世界(行情600628,诊股)大门一旦打开,随之而来的是整个投资理念、框架的颠覆和重塑。首先是站到了一个全球视角,看到了什么是真正的“科技成长股”,什么是真正“好的商业模式”,每个领域真正优秀的企业长什么样子。接着就是对自己从前矮子堆里挑高个的反思,坚定了宁缺毋滥的思路。再然后就是确立方法论:全球前瞻性研判--本土公司映射—根据自己的成长股选股标准精选个股。

  顶层逻辑理顺了,好似打通了任督二脉,气血通畅,豁然开朗。

  秋霜春雨不同时

  万里今从海外归

  华夏移动互联成立近四年来,已用夯实的业绩证明了这套方法论的有效性:任职总回报117%,年化收益率达22%,近1年/2年同类基金排名第一(银河证券数据,截至到9月18日)。

  如今刘平再度出发,华夏科技龙头两年定开(代码010180)蓄势待发,背后的时代大背景是,一大波中概科技股正回归港股,以蚂蚁为代表的科技巨头选择登陆A股,今时A股已与三年前不可同日而语。这只基金在这时发售,可能指向一个更宏大、更激动人心的命题,即在海外市场证明有效性的策略,能否在内地-香港两地市场跑通?

  刘平喜欢讲跨市场对比、映射。她认为在股票周期、政策周期和产业周期间,产业周期至关重要。而产业周期反映在宏观经济中,是经济结构的变化;反映在股市中,是市值结构的变化。

  “2009年的时候,A股整个TMT板块的市值占比才在3%左右,然后用了差不多10年的时间提高到了13%。我们看美股,TMT市值在30%以上,港股如果把即将上市的蚂蚁集团和滴滴快手等算进去,可能会接近40%,”刘平说。“长期看A股一定是朝着这个方向去的。”

  大鹏一日同风起

  扶摇直上九万里

  在具体的选股模型上,刘平最在意的是“稳定的盈利模式”,稳定的盈利模式一定是可持续、难超越的。她坦言过去在A股较少遇见这样的公司,“直到我2015年左右看到美股的SaaS公司逐渐上涨,很多公司上市挂牌,才看到Software-as-a-Service这种订阅制模式是计算机行业最好的商业模式,因为它最稳定,有高达85%续费率,这非常难得。”

  除了to B的企业级服务SaaS外, 她的另一大核心盘是to C端的移动互联网巨头,特点是一次获客、永久销售、可生态赋能、交叉销售。这类公司更像是科技股里的消费股,波动性不像传统硬核芯片、电子那么高,对这类公司的投资,实际上就是在买我们这个数字经济时代的生活方式。

  除了稳定的盈利模式,她在看一家公司时还会问:这家公司是否有较高的护城河?产品或服务是否有定价权?管理层是否优秀,高管、员工、流通股股东的利益是否一致?是否具备大市场,小公司的特征?她把这总结为五要素选股框架。

  十多年的投研生涯,刘平说她积累的一个很大的投资经验是“基金经理自己基金的风格不要背离当年市场的主风格,否则会非常被动”。比如有的成长股基金经理会在价值股主导的市场,把仓位逃遁到价值股,但刘平认为这是对于成长型选手而言可能是价值陷阱,因为最后很可能因为陷在价值股里而错失成长股快速反弹的机会。

  她的办法是在成长股内部进行分类,第一类是基本面扎实,盈利模式清晰的龙头,她称为“白马科技股”,PEG 即price/earnings-to-growth(市盈率相对盈利增长比率)低;第二类是探索前沿科技或新兴商业模式的潜力型新兴成长公司,PEG高。然后根据对当期市场风格的判断把仓位在两类股票中做权重再分配。

  为了保持基金的“锐”度,刘平还会用“子行业强化轮动策略”,即根据子行业的景气度把仓位在消费电子行业、医疗科技行业、智能新能源汽车行业、自主可控的军工科技成长股之间做轮动。

  “她有一个有趣的“游乐场”理论,投资好比走进游乐场,到底是玩旋转木马,还是云霄飞车。“旋转木马可以一遍遍坐,享受舒缓的音乐,这就像我的核心盘。大部分时间我会坐在旋转木马上享受美好的时光。同时,云霄飞车也很刺激,就像我的轮动盘,可能短期会出现业绩的大幅度释放,”她说。

  与刘平对话,你会有种庖丁解牛之感,因为她的分析框架非常之清晰,用这把锋利的刀子解剖复杂的现实,会有拨开繁冗的筋肉,照见脉络清楚的骨骼之感。在随口说出许多抽象的术语之余,她又说,投资其实也是很朴素的,过去十年我们买的最好的资产就是房子,这个背景是城镇化;而在数字经济已然降临的时代,创新已成最大驱动力,你应该买跟数字经济生活相关的资产,买我们数字生活的技术提供者,这就是华夏科技龙头关注的投资方向,也值得大家的关注。(CIS)

关键词阅读:基金经理

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行