金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

【2020】十月展望:人民币走强和深化改革预期推升风险偏好

手机看热销基金排行0评论
2020-10-14 10:13:42 来源:凯石基金管理有限公司 作者:凯石基金

  长假期间全球市场企稳反弹,节后A股迎来十月“开门红”,三大股指全线大涨。

  新一轮行情会在十月启动吗?

  凯石基金根据经济基本面、资金面、政策面、国际面、汇率面、市场面六个对市场影响较大的因素,对股市和债市进行回顾和展望。

  投资环境回顾

  经济面

  工业企业利润继续大增

  8月工业企业利润同比继续大增,经济继续回暖。国家统计局数据,1—8月份,全国规模以上工业企业实现利润总额37166.5亿元,同比下降4.4%,降幅比1—7月份收窄3.7个百分点。1—8月份,在41个工业大类行业中,16个行业利润总额同比增加,25个行业减少。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业利润总额增长较为明显,同比增长26.1%。

  国家统计局数据,9月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.5%,比上月上升0.5个百分点,经济继续复苏。生产指数为54.0%,新订单指数为52.8%,供需两旺。

  国家统计局数据,9月份非制造业商务活动指数为55.9%,比上月上升0.7个百分点,自3月份以来持续位于临界点以上。分行业看,建筑业商务活动指数为60.2%,与上月持平。服务业商务活动指数为55.2%,比上月上升0.9个百分点。

  资金面

  货币利率略有下行,北上资金大幅回流

  央行连续逆回购投放,资金利率略有下行。9月份,央行共投放31500亿元,其中逆回购投放24700亿元,国库现金定存投放800亿元,MLF投放6000亿元;9月份,央行共回笼27300亿元,其中逆回购到期24800亿元,国库现金到期500亿元,MLF回笼2000亿元,近一月净投放4200亿元。

  货币利率方面,整体下行,近一月R001均值为1.7112%,较上期下行30.45BP,R007均值为2.3858%,较上期上行1.72BP,DR001均值为1.6380%,较上期下行31.24BP,DR007均值为2.1581%,较上期下行3.18BP。

  两融余额方面,截至9月29号,两融余额为14903.89亿元,失守1.5万亿关口。南北向资金方面,北上资金9月净流出资金298.69亿元,但节后两个交易日大幅回流;南下资金9月净流入96.55亿元。

  政策面

  深化“放管服”,深化资本市场改革

  9月29日,中国政府网公布《李克强在全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议上的讲话》。深化“放管服”改革、优化营商环境,是激发市场主体活力和发展内生动力的关键之举。当前我国发展面临的国内外环境复杂严峻,加快推进相关领域改革尤为重要和紧迫。增强发展动力、应对困难挑战,需要持续深化“放管服”改革。综合多年来的经验,要想顶住经济下行压力,必须并重实施好宏观政策和深化“放管服”改革,二者互补互促、相得益彰,既助企纾困又激发市场主体活力。

  国际面

  全球主要股市节前下跌,节日期间反弹

  海外疫情持续反弹。据报道,近日海外疫情持续反弹。全球累计确诊逾3376万例,死亡逾101万例。美国累计确诊逾739万,印度累计逾622万,巴西超475万。

  据报道,众议院民主党人9月28日周一晚间公布了一项规模为2.2万亿美元的财政刺激计划。佩洛西称,这是一项妥协方案,降低了经济援助的成本。需要注意的是,民主党此次提出的方案尽管规模有所缩减,但是仍高于共和党人此前否决的规模。数月以来,美国两党一直在财政刺激方案的数额存在分歧。拉锯数月的刺激方案终现曙光,但最终能否顺利实施还有待进一步观察。

  9月,受疫情反复和央行政策调控预期减弱影响,全球股市多数下跌。美股方面:经济复苏前景不乐观,刺激方法短期难产,又临近大选,美股市场波动率提升,9月,道琼斯工业指数纳斯达克指数、标普500指数的跌幅分别为-3.44%、-5.86%和-4.71%,但节日期间均有所反弹。

  黄金方面,黄金受美元走强影响有所下跌,9月COMEX黄金下跌3.61%,报收1895.40美元。原油方面,汽油需求疲软,油价续跌,9月ICE布油下跌9.22%,报收41.37美元。

  汇率面

  人民币兑美元小幅升值

  人民币兑美元略有升值。截至9月29日,美元兑人民币即期汇率报收6.8229,美元兑离岸人民币汇率报收6.8163,上月二者分别报收6.8535和6.8478。9月人民币指数下跌0.17%,报收114.48点,美元指数9月上涨1.88%,报收93.89。

  此前人民币兑美元汇率持续升值,主要原因是美元指数的相对走弱,而中国国内疫情的控制及经济复苏程度都明显优于海外,人民币保持相对强势。最近,在欧洲央行有负利率预期的情况下,美联储却表示要向财政要空间,受此影响,美元一改前期弱势,一度走强。但从中美经济基本面角度来看,人民币不存在大幅贬值的基础。汇率层面的风险点主要来自于美国大选及其引发的过激政策应对。

  A股市场

  A股经历节前调整,节后迎来反弹

  A股震荡下行,上证险守3200。节后均迎来大幅反弹。9月A股呈现出震荡下行的态势, 9月上证综指、沪深300中小板指创业板指涨跌幅分别为-5.05%、-4.66%、-5.56%、-6.05%。

  多数行业下跌,农林牧渔领跌。9月市场整体下跌,28个申万一级行业中仅有3个板块收涨。具体来看表现,休闲服务(4.00%)、电气设备(1.11%)、汽车(0.28%)表现相对较好,农林牧渔(-16.76%)、综合(-10.35%)、通信(-10.20%)表现相对较差。

  债券市场

  债市依旧震荡,收益率整体上行

  一级市场方面,地方政府债发行有所减少。9月共发行利率债(不包括地方政府债)47只合计12418.1亿元,其中国债14只合计7503.70亿元,政策性银行债33只合计4914.40亿元。地方政府债发行237只合计7208.89亿元;同业存单发行17335.60亿元。公司债发行3853.95亿元。值得注意的是,9月地方政府债发行有所减少。

  二级市场方面,债市震荡,整体仍上行。近一月,债市先涨后跌,整体仍上行。

  市场展望

  展望后市,影响A股和债市的几大因素方面:

  A股

  短期展望

  市场经历了9月以来市场呈现出震荡下行的走势,部分前期涨幅较高的成长板块估值有所消化,部分行业也经历的较多调整。10月以来人民币稳定,外资持续回流,深化改革,着力推进注册制和提升上市公司质量的改革,深圳深化改革试点和国企股权机制改革等,推升了资本市场的风险偏好,股市有望重新迎来震荡上行反弹。

  中期展望

  此前提示的海外风险如疫情二次爆发和地缘摩擦升温等都如期而至,海外市场的高波动难免对A股造成一定影响,投资者能关注的重点仍然是上市公司盈利对估值的消化程度。

  长期展望

  在经济高质量发展和内循环发展背景下,长期看好消费内需、优势制造和科技升级等领域,优选其中优质公司进行投资,为持有人获取可持续的超额收益。

  债市

  短期展望

  9月初期股市震荡下行过程中债市得以震荡回暖,但当前债市横盘波动的局面短期也难打破,趋势性机会难觅。中长期展望

  疫情长期对经济增长有较大压力,利率的过快上行不符合当前的政策布局和基本面需要,债市在本轮调整过后风险无需高估,把握调整后的收益率合理区间。

  注:本文“近一个月”截至日为9月29日,特殊说明除外。

责任编辑:朱园园
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行