金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

3个月股价大涨超200% 这只汽车股基本面发生了啥变化?

手机看热销基金排行0评论
2020-10-14 12:28:35 来源:上海证券报 作者:刘立

  昨天,A股汽车板块大放异彩。福田汽车(行情600166,诊股)、长城汽车(行情601633,诊股)、长安汽车(行情000625,诊股)股价均以涨停报收,东风汽车(行情600006,诊股)、广汽集团(行情601238,诊股)、上汽集团(行情600104,诊股)等也纷纷跟涨。

  其中,长城汽车当日报收24.07元,股价再创新高。从6月30日至10月13日收盘,长城汽车股价在短短3个多月内飙涨了211.79%。

  3个月股价大涨超200%,这只汽车股基本面发生了啥变化?

  此轮股价暴涨,谁有望最受益?

  3个月股价大涨超200%,这只汽车股基本面发生了啥变化?

  来源:Wind

  在长城汽车此轮股价暴涨中,谁有望获得最大受益呢?

  3个月股价大涨超200%,这只汽车股基本面发生了啥变化?

  截至6月30日公司前十大流通股东。来源:长城汽车2020年半年度报告

  对比今年一季度末公司前十大流通股东名单,全国社保基金一零三组合、中国建设银行股份有限公司-嘉实新消费股票证券投资基金在二季度大举买入长城汽车。此外,中国人民人寿保险股份有限公司-传统-普通保险产品中国人民财产保险股份有限公司-传统-收益组合、香港金融管理局-自有资金分别不同程度地增持了长城汽车股份,其中中国人寿(行情601628,诊股)保险股份有限公司-传统-普通保险产品增持份额最高,持股由1421.69万股增至2074.76万股。

  业绩表现支撑股价飙升

  汽车板块大涨离不开整个行业的复苏。

  据中汽协消息,9月,汽车产销分别完成252.4万辆和256.5万辆,环比增长19.1%和17.4%,同比增长14.1%和12.8%。

  3个月股价大涨超200%,这只汽车股基本面发生了啥变化?

  10月9日,长城汽车发布2020年9月销量数据。来源:长城汽车官微。

  9月,长城汽车销量11.78万辆,环比大涨32%,同比大涨18%。其中,海外销售7773辆,同比大幅增长46%,环比增长14%。哈弗、欧拉、长城皮卡及WEY品牌均实现同比、环比双增长。1-9月,长城汽车累计销售68.07万辆,实现全年销量目标的66.7%。

  长城皮卡对业绩的贡献较大,9月销售22885辆,同比涨幅高达67%,环比增长9%,连续5个月月销量突破2万辆,市占率近50%。1-9月,长城皮卡累计销售160351辆,同比大涨63%。目前,长城皮卡已连续22年获得国内、出口销量第一,全球累计销售达180万辆。其中,9月长城炮销售11200辆,连续5个月销量过万,持续蝉联皮卡市场销量冠军。长城炮、风骏7、风骏5卫冕皮卡市场单车销量前三。

  与此同时,公司的新车型周期也已经开启。

  9月26日,在2020北京车展上,长城汽车多款新车参展。业内人士认为,从新平台、车型发售到车展的宣发活动,公司营销能力大幅提升。营销能力的提升是公司内部组织结构调整的最初体现,后续有望逐步反馈到研发、生产和销售的全流程中,最终体现为产品力提升。

  “我们已从汽车企业向科技出行公司转变,今年的表现也得到了市场和投资者的认可。”长城汽车董秘徐辉告诉上证报,长城汽车在7月宣布向“全球化科技出行公司”转型,伴随着大数据云计算5G人工智能等新兴技术快速发展与传统产业的深度融合,一场由数字化、智能化转型带来的产业变革正在孕育。

  徐辉说,今年长城汽车发布了“柠檬”“坦克”“咖啡智能”三大技术品牌。公司还将加速组织变革,实现两个打通:一是品牌、商企到研发的打通;二是作战单元的打通,通过流程及数字化变革,做强品牌公司管理。公司在今年三季度陆续推出第三代哈弗H6、哈弗大狗等全新车型及部分现有车型的改款车型,在四季度将推出欧拉好猫、坦克300等全新车型。伴随汽车行业进入销售旺季,公司销量有望持续提升,实现全年销量目标。

  新能源汽车新政带来想象空间

  近日,国务院常务会议通过了《新能源汽车产业发展规划》(以下简称“《发展规划》”),被业内看作新能源汽车板块的重大利好。

  渤海证券的最新研报认为,《发展规划》是行业的顶层设计,从内容看表明新能源汽车仍是国家发展的重点,结合四川、湖北等地继续推出的政策支持,利好新能源汽车产业链。

  “《发展规划》为未来新能源汽车发展指明了方向,有利于关键技术攻关与配套基础设施建设,促进新能源汽车产业在更加充分的竞争中激发产业活力。”徐辉告诉记者,长城汽车将持续加大对新能源汽车的开发力度,以多种技术路线并举的方式推进新能源技术的发展、落地。

  在纯电动市场,长城汽车目前推出了欧拉品牌,目前主要有黑猫、白猫车型,已开启预售的欧拉好猫车型在第四季度会正式上市;在混合动力方面,目前WEY品牌旗下推出了VV7 PHEV、VV7 GT PHEV车型,在长城汽车的“柠檬”平台上,明年将推出后续的混合动力车型及纯电动车型;在氢能源方面,长城汽车已有布局,并且计划在2021年推出首支氢能源车队。

  在新能源汽车领域国际合作方面,长城汽车与宝马集团的合资公司光束汽车在今年上半年已经开始施工建设,预计在2022年建成投产,未来将推出电动MINI及长城汽车旗下新产品。

  9月,长城汽车欧拉品牌销量6619辆,同比大幅增长253%,环比增长38%,旗下“黑白CP猫”萌系领涨。其中,欧拉黑猫销量5141辆,同比大涨201%,环比增长37%;欧拉白猫上市3个月,累计销售2227辆;欧拉iQ同比涨幅高达237%。

关键词阅读:汽车,股票

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行