金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

9月基金月报 | 资金情绪整体表现谨慎 公募基金整体录跌

手机看热销基金排行0评论
2020-10-15 10:07:03 来源:Morningstar晨星 作者:晨星中国

  基础市场行情与市场动态回顾

  (一)股票市场:交易情绪低迷A股走弱收跌

  大盘4月至8月连续5个月的上扬走势在9月戛然而止,A股震荡走低,三大指数在9月的回调幅度均超过5%。在经历了7月的暴涨、8月的震荡后,市场的上行压力仍需盘整消化。资金情绪整体表现谨慎,再叠加中秋国庆假期的临近,市场交易情绪低迷,两市成交额连续萎缩。此外,受到外围股市下跌的影响,北上资金的避险情绪升温,在9月合计净卖出327.73亿,为今年4月以来最大单月净流出。从主要股指的表现来看,大盘指数的整体表现略好于小盘指数,沪深300指数上证50指数分别下跌4.75%和3.33%;中证500指数、创业板指中小板指则是分别下跌7.14%、5.63%和5.28%。

11

  从9月行业板块表现看,伴随着大盘走弱,前期涨幅较高的行业回吐明显,28个申万一级行业指数中仅有休闲服务、电气设备和汽车三个板块收涨。国内疫情趋于稳定,压抑已久的出行和旅游需求有望在十一黄金周得到释放,在旅游行业景气度反弹逻辑的支撑下,休闲服务板块在9月录得3.14%。受良好的中报业绩的带动,电气设备板块在9月逆市上涨2.16%。汽车板块也在基本面出现改善以及低估值双重逻辑的支撑下,整体录得1.12%的涨幅。下跌板块中,农林牧渔板块累计下跌17.29%,垫底28个申万一级行业。此外,通信、综合板块均跌逾10%,有色金属、建筑材料食品饮料板块跌逾9%。

申万

  (二)债券市场:悲观情绪较浓收益率回归年初水平

  9月债市的表现依旧疲弱,国债收益率小幅上扬。受到经济数据向好、国债和地方债供给放量,以及政策仍无明确调整信号等因素的影响,市场空头情绪继续占上风,推动收益曲线整体上移。整体来看,各期国债收益率均出现整体上行,国债1年期、5年期和10年期收益率较上月分别上行13.39bps、9.88bps和13.05bps至2.6462%、3.0537%和3.1482%,各期收益率均已回到年初水平。信用债方面,短端和长端利差均较上月有所缩窄,AAA级和AA级短端利差分别较上期收窄6.34bps和4.34bps,AAA级和AA级长端利差较上月收窄0.75bps和1.75bps。

  为了稳定季末流动性,央行在9月密集展开公开市场操作。整体来看,9月共有逆回购到期24800亿元、国库现金定存到期500亿元和2000亿元MLF到期,同期增量续作MLF 6000亿元、投放24700亿元逆回购,发行国库现金定存800亿元,全月实现净投放流动性4200亿元。9月资金面流动性有所改善,但整体仍处于紧平衡状态,资金价格继续走高。质押式回购利率R001和R007分别上行55.37bps和3.73bps至2.5256%和2.5514%,隔夜和7天SHIBOR分别上行59.5bps和10.3bps至2.361%和2.331%。

债券

  开放式基金业绩点评:公募基金整体录跌

  受基础市场表现疲软影响,公募基金在9月整体录跌,晨星开放式基金指数下跌2.96%。其中,股票型基金混合型基金的跌幅较大,晨星股票型基金指数和晨星混合型基金指数在9月分别下跌4.63%和3.03%,跌幅小于沪深300指数同期的-4.75%。固定收益基金方面,虽纯债基金整体收涨,但权益资产配置比例较高的激进债券型基金可转债基金受股市下跌影响较大,晨星中国债券型基金指数在9月下跌0.22%。具体从晨星基金分类来看,短债基金、货币市场基金和纯债基金是当月唯一收涨的三个类别,分别平均上涨0.18%、0.16%和0.15%。股票型基金和激进配置型基金的平均跌幅均在4.5%左右,行业配置相对集中的医药和科技行业基金是9月表现最差的晨星基金类别,分别平均下跌7.25%和5.61%。受A股和港股两市在9月下跌的影响,沪港深股票型基金和沪港深混合型基金在9月也整体收跌,两个类别分别平均下跌3.9%和3.85%。此外,受贵金属价格下跌的影响,商品基金整体录得3.76%的月平均跌幅。

晨星

收益

  偏股型基金方面,剔除截至9月末成立时间未满6个月的次新基金,纳入统计的2111只激进配置型基金、股票型基金、医药行业基金和科技、传媒及通讯行业基金中,仅有不到一成在9月录涨,平均跌幅达4.6%,整体表现与沪深300指数4.75%的月跌幅相当。纳入统计的1380只主动管理型偏股基金中,也仅有五成跑赢沪深300指数同期。虽然市场整体下跌,但结构性机会犹存,在9月净值录得正收益的83只主动管理偏股型基金中,大多重仓配置于当月表现较好的电气设备及新能源行业。持仓较为集中的通威股份(行情600438,诊股)、隆基股份(行情601012,诊股)、璞泰来(行情603659,诊股)等个股在9月均录得10%左右的股价涨幅。受行业板块回调的影响,9月净值跌幅超5%的590只基金大多重仓于当月表现欠佳的农林牧渔、食品饮料和医药板块

  混合型基金方面,受股市大幅回调影响,权益仓位相对较高的沪港深混合型基金和标准混合型基金在9月的表现稍弱,分别平均下跌3.85%和3.88%。保守混合型基金因权益仓位较低,在9月的股市下跌行情中相对抗跌,平均录得1.02%的净值跌幅。

  债券型基金方面,纳入统计的2170只债券基金中有超六成在9月收涨。投资组合久期较短的短债基金和债性较为纯粹的纯债基金在9月的表现较好,分别上涨0.18%和0.15%。而激进债券型基金和普通债券型基金因可配置部分仓位于权益资产,在9月的股市回调中出现较大波动,净值分别下跌1.31%和0.27%。可转债基金是当月表现最差的债券型基金类别,平均下跌4.39%。货币市场基金在9月平均上涨0.16%,有多只基金的7日年化收益率在9月初开始出现持续上行。截至9月30日,纳入统计的671只货币基金的平均七日年化收益为2.27%,较8月底的1.87%出现明显提升。其中,有八成以上货币基金的七日年化收益回到2%以上。

  业内要闻盘点

  中基协发布两项公募REITs配套业务指引,引导REITs制度体系有效搭建。证监会在8月发布《公开募集基础设施证券投资基金指引(试行)》,明确公开募集基础设施证券投资基金份额发售采取向专业机构投资者询价的方式确定发售价格,并确定协会对网下投资者实施自律管理。9月22日,中国基金业协会研究起草了《公开募集基础设施证券投资基金网下投资者管理细则(征求意见稿)》公开征求意见。征求意见稿一是明确了REITs基金的网下投资者注册要求,证券公司基金管理公司信托公司、财务公司、保险公司、合格境外机构投资者、商业银行及其理财子公司以及符合一定条件的私募基金管理人可注册为基础设施基金网下投资者;二是规范了网下投资者的行为,要求网下投资者在对REITs基金充分了解的基础上参与网下询价,不得盲目、跟风报价;三是压实了基金管理人即财务顾问的责任,对网下投资者是否存在关联关系等问题做好核查和检测工作;四是明确了违规行为的自律处罚措施。9月23日,中基协发布了《公开募集基础设施证券投资基金尽职调查工作指引(试行)》(征求意见稿)和《公开募集基础设施证券投资基金运营操作指引》(征求意见稿),对基础设施项目和业务参与人的尽职调查工作内容作出了具体要求,并从会计核算、基金收益分配及相关信息披露三个方面进行了规范。

责任编辑:朱园园
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行