金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

销量超预期概率较大 5G换机周期将至苹果产业链仍受基金青睐

手机看热销基金排行0评论
2020-10-15 11:54:12 来源:中国证券报-中证网 作者:李岚君

  苹果公司iPhone12系列新机发布。A股市场中的苹果概念股14日走势低迷,歌尔股份(行情002241,诊股)、蓝思科技(行情300433,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)等个股纷纷收出中阴线。有观点认为,跟上一代比,iPhone12缺乏足够的惊喜。

  但是多位基金人士认为,随着经济复苏,消费电子行业也将呈现逐季景气恢复的趋势,依然看好苹果产业链长期发展,高度关注5G换机周期。

  销量超预期概率较大

  随着备受期待的苹果发布会缺乏惊喜,失落也体现在苹果以及相关概念股的股价表现上。13日,苹果股价下跌2.65%,报121.1美元,市值2.07万亿美元,较前一交易日蒸发565亿美元。受此拖累,A股苹果概念股14日集体走弱。海能实业(行情300787,诊股)跌幅达到10%,环旭电子(行情601231,诊股)跌幅达6.62%,鹏鼎控股(行情002938,诊股)、歌尔股份跌幅均超过5%。

  诺德基金高级研究员孙小明直言:“本次发布会整体没有太超预期的亮点,苹果股价在发布会后是下跌的,对苹果供应链的影响主要还看后续的销量能否超预期。”

  尽管一些“果粉”表示失望,但多位基金经理从更宏观的角度出发,依然看好苹果产业链。

  长安基金副总经理、投资总监徐小勇表示,整体而言,本次新机型面世一定程度上将带动苹果第四季度的销量增长,同时考虑到iPhone全面进入5G时代,也有一定几率引发5G换机潮高峰(金麒麟(行情603586,诊股)分析师)。但最终其力度还是取决于苹果手机的创新能力、性价比等多方面因素。而换机潮的整体进度仍需在一段时候后根据市场反馈和响应程度进行判断。其对相关A股上市公司的影响也有待时间的考验。

  孙小明称:“目前手机市场竞争形势对苹果销售较为有利,未来苹果适当降价促销的话,销量超预期的概率较大,整体对苹果供应链上市公司是利好。”

  5G换机周期将至

  业内人士认为,4G时代的换机周期大约在3年左右,当4G手机的渗透率超过50%时,换机周期已经开启。中国信通院发布的9月国内手机市场运行分析报告也证实了这一点。9月国内手机市场总体出货量2333.4万部,其中5G手机出货量1399.0万部,占同期手机出货量的60.0%。今年1-9月,国内市场5G手机累计出货量1.08亿部、上市新机型累计167款,占比分别为47.7%和46.5%。

  浙商基金经理陈鹏辉称,国内5G换机周期开启,5G智能手机进入加速普及阶段。一方面,5G网络建设到一定程度,消费者愿意去用5G产品;另一方面,整机厂会主动削减4G产品,重点发力5G产品。随着5G网络覆盖率快速提升,5G手机换机需求不断累积,未来有望驱动手机行业总量上升,结束为期数年的总量下滑趋势。未来可关注的苹果产业链细分赛道主要包括TWS耳机、5G手机泛射频模块、光学创新、VR/AR等领域。

  博时基金经理肖瑞瑾也表示,数字经济的大幕才刚刚开启,中国的人口体量和巨大的国内市场空间,仍然是消费品行业的成长沃土。在数字经济转型过程中,高度重视率先拥抱科技、拥抱数字经济的消费创新企业。率先完成转型的企业,将获得生产率的倍增,分享科技赋能的技术红利,具备广阔的成长空间;同时积极对外赋能、构建生态体系的科技及互联网企业,也将在数字化浪潮中获得不菲的回报。

  消费电子业景气度上行

  消费电子板块属于高端制造业,主要由创新与成长驱动,一般具有较高的波动性。近期,消费电子板块在为基金贡献巨大的浮盈后,业绩与估值匹配的问题开始暴露。

  分析人士认为,投资消费电子,本质上是投资景气周期。随着社会经济运行逐步回归常态,消费电子行业也将呈现逐季景气恢复的趋势,苹果产业链板块的投资潜力或许更大一些,这也是多位基金经理持续看好消费电子行业的主要逻辑。

  陈鹏辉认为,年初受新冠肺炎疫情影响,产业创新推进节奏有所放缓,下游需求短暂承压,但整体的产业趋势依然明朗。未来随着全球疫情冲击的边际放缓,社会经济运行逐步回归常态,消费电子行业也将呈现景气度上行的趋势。

责任编辑:朱园园
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行