金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

大限将至 分级基金遭遇转型难题

手机看热销基金排行0评论
2020-10-16 01:40:07 来源:金融投资报

  近期,分级基金密集公告要召开持有人大会,这与其“大限”将至有关。金融投资报记者注意到,根据监管要求,分级基金必须在2020年底前取消分级机制,完成相关转型工作。目前只剩下2个多月时间。据WIND统计,市场上还有分级基金合计97只,截止今年二季度末,这些基金的资产规模为1185亿元。从转型方案来看,LOF基金指数基金,直接清盘或是分级基金整改的主流方向。但在转型过程中,部分基金也遇到困难,有的基金召开持有人大会失败,有的方案遭遇投资者反对。

  转型规模大约1185亿元

  随着最后时限的不断临近,分级基金纷纷召开持有人大会对转型方案进行投票表决。据不完全统计,9月以来截止10月14日,约有70只分级基金发布了召开持有人大会的公告。而截止10月14日,据WIND统计,市场上还有分级基金合计97只,其中,主动管理的权益类基金两只,包括南方新兴消费增长和(港股00001)兴全合润分级,债券基金两只,QDII两只,其余均为股票指数基金。

  现存的分级基金,截止今年二季度末的资产规模合计为1185亿元,其中资产规模在50亿元以上的共有7只,包括招商中证白酒、兴全合润分级、招商中证证券公司、富国中证军工、鹏华中证国防、富国国企改革、富国中证新能源汽车

  从转型方案来看,LOF基金、指数基金,直接清盘是或是分级基金整改的主流方向。例如招商中证白酒将取消分级运作机制,将招商中证白酒A份额与招商中证白酒B份额按照基金份额参考净值转换为招商中证白酒份额。

  还有一些基金趁着这次召开持有人大会的机会,对基金的投资范围作了更改。例如兴全合润分级的转型方案中,不仅取消分级,还要把港股、股指期货国债期货等投资工具纳入投资范围。兴全合润的业绩比较基准也调整为“沪深300指数收益率×60%+恒生指数收益率× 20% +中证国债指数收益率× 20%”。

  召开持有人大会有难度

  值得一提的是,分级基金转型过程中也遭遇了困难,召开持有人大会失败,成为转型的第一道坎。

  按照基金法规定,分级基金转型需要先向证监会提交变更注册申请,获批后召开基金份额持有人大会,经持有人大会决议通过后方可实施转型。但首先份额持有人大会要想成功召开,需满足一定条件,即参与表决人数占权益登记日基金份额的50%以上(含50%)。其次参会持有人投出的赞成票要达到一定比例,转型方案才能通过。由于公募基金的持有人中散户往往占比较高,因此,召开持有人大会的难度也颇高。

  例如,白酒分级基金10月15日发布的公告显示,由于本人直接或委托授权代表出具有效表决意见的基金份额持有人所代表的母基金份额、A类份额与B类份额未达到在权益登记日各自基金份额总数的1/2(含1/2),未达到法定的持有人会议召开条件,故基金份额持有人大会召开失败。

  兴证全球基金为了吸引持有人参与投票表决,还推出了30万红包的回馈活动。截至今年年中,兴全合润的持有人数量超过60万,这也意味着需要吸引至少30万户投资者来参与持有人大会,难度可想而知。

  另一些基金虽然召开了持有人大会,但持有人并不认同基金处置的方案。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行