金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

煤炭、银行股领衔低估值板块逆势崛起 哪些基金值得关注

手机看热销基金排行0评论
2020-10-18 16:18:48 来源:投资快报 作者:陈诚

  10月16日,A股三大指数冲高回落,煤炭、银行、环保、钢铁、保险等低估值板块发力走强。其中,煤炭板块涨超2%,领涨两市,西山煤电(行情000983,诊股)涨停,安源煤业(行情600397,诊股)等涨幅居前;银行板块涨近2%,成都银行(行情601838,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)领涨。

  目前机构对于10月A股的月度表现普遍抱有乐观预期。多家私募认为,10月A股市场将再现结构性行情,风格将更均衡、投资机会将更广泛,可在顺周期方向深入挖掘。建议重点关注有估值优势的行业龙头以及超低估值板块如大金融等。

  对于普通投资者而言,布局低估值类基金还是要从基金经理能力圈比较擅长这些板块投资的基金里面进行挑选,选择选股能力较强的基金经理。

  低估值板块发力崛起

  在三连阳后,A股市场主要股指10月14日起连续回调,银行、煤炭等低估值板块逆势上涨。目前机构对于10月A股的月度表现普遍抱有乐观预期。多家私募认为,10月A股市场将再现结构性行情,风格将更均衡、投资机会将更广泛,可在顺周期方向深入挖掘。

  四季度后,随着气温下降,供暖需求陆续增长,天然气也进入了一年中的旺季,价格加速上行。国内液化天然气价格的上行,带动A股市场燃气、煤炭等板块整体走强。而在多数板块当日出现调整的同时,以银行为代表的大金融板块是少数几个抗跌的板块之一,从经济复苏+年底资金博弈看,四季度阶段性重视低估低配的金融地产

  大金融:四季度或迎来提升估值的契机

  10月15日,银行股表现强于券商保险板块;当日申万银行指数上涨了1.5%,仅次于纺织服装板块。究其原因,银行板块获得了基本面超预期的支撑。10月14日央行发布前三季度金融统计数据报告显示:9月新增人民币贷款19000亿元,预期17492亿元,前值12775亿元;M2同比增长10.9%,前值增10.4% ;社会融资规模增量为3.48万亿元,比上年同期多9630亿元。

  值得注意的是,银行板块在不久前还经历了“至暗时刻”:二季度末,银行板块的机构持仓还只有2.4%,回落至历史第二低位。回溯上半年的行情,银行指数在今年上半年还下跌了13.18%,与医药、科技等机构资金抱团板块的上涨形成了鲜明的对比。

  煤炭:估值优势明显

  周四,煤炭股发力上扬,整体涨幅达到1.36%,位列各大行业板块涨幅榜前列。个股方面,西山煤电、山西焦化(行情600740,诊股)、恒源煤电(行情600971,诊股)、安源煤业、大同煤业(行情601001,诊股)、兖州煤业(行情600188,诊股)分别上涨6.84%、 4.58%、3.83%、3.59%、3.57%、2.93%。今年以来,不少煤炭股表现不俗,其中平煤股份(行情601666,诊股)、山煤国际(行情600546,诊股)、*ST大洲(行情000571,诊股)、露天煤业(行情002128,诊股)涨幅居前。

  煤炭市场方面,双节前后,动力煤价延续小幅上涨,秦港5500大卡煤价最新报价608元/吨,较节前上涨5元/吨,焦煤价格节后探涨,焦炭价格开始第4轮提涨。

  哪些基金值得关注?

  对于A股市场四季度的行业配置方向,景顺长城基金表示,伴随着实体经济的继续复苏,四季度顺周期板块的相对业绩趋势占优,叠加估值较低的优势,将成为市场资金新的突破口。同时,从中报业绩看,各板块龙头股的业绩表现仍然突出,继续支撑着少部分优质蓝筹的结构性牛市。此外在风格上,考虑到市场局部估值压力在调整过程中已经得到了一定缓解,行业间估值分化有所收敛,预计风格再平衡或将仍是四季度的市场主旋律。

  回顾历年市场表现,当市场对第二年的经济预期不悲观的情况下,每年的四季度容易出现低估值蓝筹的估值切换行情,典型的板块比如银行、水泥、保险、白电等。对于估值相对较高的医药、科技等板块,当前是估值消化阶段,但长期的成长性与配置价值仍然看好。

  汇丰晋信基金主动权益总监黄立华认为,低估值蓝筹和顺周期板块是更具性价比的选择。他表示,四季度随着盈利的持续好转,目前估值仍处于低位的蓝筹股尤其是周期龙头显得很有吸引力。类似金融、地产、机械、化工、家电、建材、交运等周期板块的优质龙头,都有望在四季度迎来投资机会。

  传统行业的低估值特点可能在四季度更受市场青睐。这样看来,四季度的投资风格有望向低估值的蓝筹白马倾斜。建议投资者关注行业景气度持续走高的新能源相关标的,同时继续看好低估值板块风格在四季度的表现,如估值仍处于历史低位的金融和建筑板块等。对于消费、医药和科技板块,则可继续存优去劣。

  对于布局低估值类基金,被动产品可选择跟踪上证50沪深300大盘宽基指数的ETF和对应的联接基金作为投资标的,持仓透明度高,风格稳定。行业指数可以选择银行、基建、地产、军工等低估指数基金进行布局。

  对于普通投资者而言,布局低估值类基金还是要从基金经理能力圈比较擅长这些板块投资的基金里面进行挑选,选择选股能力较强的基金经理。

  不过,有基金研究中心表示,应对风格周期,最好的方法不是去预测风格变化,而是寻找能穿越风格周期的优质资产。尤其是面对风格分化不盲目跟风,无论市场风格怎样变来变去,其实成长股和价值股长期收益并无显著差异。在风格周期中要有原则,懂坚持,相信自己的选择,避免盲目跟风,追涨杀跌。

关键词阅读:低估值板块

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行