金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

不惧海外市场震荡 QDII基金向投资者交上满意答卷

手机看热销基金排行0评论
2020-10-19 00:44:49 来源:上海证券报 作者:王彭

  今年以来,海外市场受多重因素影响,出现剧烈震荡,不过QDII基金仍然交上了一份令投资者较为满意的答卷。据统计,截至10月15日,QDII基金今年以来净值平均上涨7.3%,其中有70只QDII基金收益率超过20%。

  具体来看,广发全球精选股票、富国蓝筹精选股票、南方香港成长、添富全球消费混合人民币A今年以来的收益率分别高达81.95%、80.18%、77%、72.64%。

  拉长时间来看,QDII基金的表现同样出色。据统计,近5年QDII基金平均净值增长率为56.81%,其中国泰纳斯达克100指数、嘉实全球互联网股票人民币、广发纳斯达克100指数A、华安纳斯达克100指数的涨幅分别为188%、186.75%、185.5%、180%。

  虽然QDII基金涉及海外多个市场,但此类产品目前主要配置的区域为美股和港股。因此,投资者对两者的关注度也高于其他海外市场。不过,近年来QDII基金的品种逐步丰富,德国、法国、越南、日本等市场均有产品涉及。华安德国30(DAX)ETF今年二季度以来上涨30.38%,天弘越南市场QDII二季度以来的涨幅也达到32.76%,华夏野村日经225ETF华安日经225ETF易方达日经225ETF和南方顶峰TOPIX二季度以来分别上涨21.44%、22%、20.8%、14.16%。

  业内人士认为,投资者可以通过QDII基金进行海外资产配置,但QDII基金种类繁多,费用较为昂贵,投资者在考虑购买QDII基金之前,需要明确购买基金的目的,进行严格的分析和比较,作出理性的投资决策。

  站在当前时点来看,国金证券(行情600109,诊股)研报称,在不确定因素的冲击具有深度和广度的背景下,把握住当下的确定性和多元化分散风险成为基金投资的重中之重。 一方面, 美联储史无前例的无上限 QE 等大规模刺激措施是全球股市的支点,鉴于未来低利率环境有望延续,权益类资产的中长期吸引力突出,因而建议在大类资产配置环节继续维持权益类资产作为组合收益主要来源的核心地位。另一方面,建议投资者充分发挥 QDII基金可覆盖海外多元细分市场的优势,在美股、欧股(德国)、港股、黄金资产等多个领域甄选绩优品种,从而增强基金组合资产配置的多样性以丰富收益来源,并通过均衡搭配实现跨市场的风险分散。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行