金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

告别时刻 分级基金上演戏剧化转型一幕

手机看热销基金排行0评论
2020-10-19 00:45:07 来源:上海证券报 作者:陆海晴

  距离曾经的牛市品种分级基金退出历史舞台只剩下两个多月的时间了!各家基金公司正紧锣密鼓地召开旗下分级基金的持有人大会,投票表决基金的整改方案。

  分级基金的谢幕时刻充满了戏剧性:有的分级基金持有人大会无人投票,有的则面临中小投资者均投出反对票的窘境,基金公司依靠关联方的资金优势才让议案得以通过。

  由于牵扯到的投资者众多,为了使分级基金顺利整改,基金公司也是花样百出:有的公司发红包号召大家投票,有的则在支付宝平台上召开持有人大会。

  此外,近段时间多只分级B价格连续走高,基金公司紧急发布溢价风险提示公告。业内人士提醒,末日炒作要不得:一方面,多只分级B近期交易价格波动较大;另一方面,上述分级B多处于溢价状态,如果发生转型与清算,则会导致溢价率的消失,为投资者带来较大损失。

  持有人大会难召开

  根据中国人民银行中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局联合发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,市场上所有分级指数基金必须于2020年底前完成整改,取消分级运作机制。

  最后期限迫在眉睫,分级基金加快整改步伐。9月以来,已有逾百只分级基金发布召开基金份额持有人大会的公告,投票表决基金整改相关事项。

  据了解,持有人大会审议事项生效需要满足两条标准:第一,参与表决的基金份额占权益登记日基金份额的50%以上(含50%);第二,整改方案需要获得参与投票表决的2/3份额以上(含2/3)持有人表决通过。

  由于涉及的投资者众多,不少分级基金的持有人大会召开失败。例如,国泰国证医药卫生行业指数分级基金公告称,基金以通讯方式召开了基金份额持有人大会,大会投票表决起止时间为8月26日至9月28日。经统计,由本人直接出具意见或授权他人代表出具意见的基金份额持有人所代表的国泰医药份额、医药A份额和医药B份额均少于权益登记日国泰医药份额、医药A份额和医药B份额各自基金总份额的50%,未达到法定的会议召开条件。

  类似情况还出现在招商中证银行指数、申万菱信中证军工指数等多只分级基金身上。

  不过,值得注意的是,基金份额持有人大会未成功召开或议案未获通过的,基金管理人也必须在2020年底完成分级基金的整改,取消分级运作机制,将各类份额按照基金份额净值转换为母基金份额。

  为顺利整改基金公司使出浑身解数

  为了促成持有人大会的召开,让整改方案顺利通过,基金公司使出了浑身解数。

  有的基金公司发放现金红包吸引投资者参与投票。例如,兴全基金近日在官方微信公众号上发文称:“真诚希望您参加持有人大会表决,并支持兴全合润基金的积极转型和调整。为了答谢您的辛苦参与,无论您是否选择支持基金转型,均可参与抽奖活动,分享30万元的答谢红包。”

  兴全基金表示,拟在转型之际调整兴全合润基金的投资范围,增加港股、股指期货国债期货等投资工具,并加入基金分红的相应条款。根据证监会相关要求,基金改变运作方式属于重大变更,须向证监会提交变更注册申请,并在获批后召集持有人大会,经持有人大会决议通过后方可实施转型。如果无法顺利审议通过方案,基金将于2020年底前根据资管新规要求,直接进行“去分级”转型。

  有的基金公司则携手理财平台,举办无接触持有人大会。华安基金在支付宝平台上进行直播,向华安中证证券分级基金持有人说明基金转型方案。同时,基金持有人可以在支付宝首页搜索华安基金财富号,进入财富号首页后,根据界面引导进入投票小程序完成投票。

  “华安中证证券分级母基金份额的持有人接近5万,且分散在全国各地,这给大会议案的告知、表决票的回收带来较大困难。”华安基金电子商务部总监谢伯恩表示,本次持有人大会的投票形式是一次全新的尝试,未来随着技术条件的成熟和大平台的支持,与海量普通投资者的互动将更加紧密。

  关联方申购只为投票

  部分分级基金已顺利召开持有人大会,基金整改方案也获得通过。但是,梳理上述基金“持有人大会表决结果暨决议生效公告”发现,有的基金公司依靠关联公司“提前”大举申购基金份额,并投出了“唯一”的赞成票,从而使基金整改方案获得了通过,这引发了行业热议。

  以银华中证内地资源主题指数分级基金为例,其“持有人大会表决结果暨决议生效公告”显示,银华资源份额的有效表决票所代表的基金份额总额为24574880.06份,有24562664份基金份额表示同意,其中银华资本管理(珠海横琴)有限公司(下称银华资管)持有22792872份;12216.06份基金份额表示反对,投出反对票的为个人投资者。

  资源A级份额和资源B级份额的投票结果也基本类似。具体来看,资源A级份额有效表决票所代表的基金份额总额为14023860份,其中14000000份基金份额表示同意,23860份基金份额表示反对。同样,14000000份基金份额全部为银华资管持有。

  资源B级份额有效表决票所代表的基金份额总额为23354097份,其中21000000份基金份额表示同意,占参加大会表决的资源B级份额的基金份额持有人(或其代理人)所持表决权的89.92%。这21000000基金份额的持有人同样均为银华资管,其余参加投票的基金持有人均为个人投资者,要么反对,要么弃权。

  值得一提的是,根据天眼查数据,银华资管是银华基金的全资子公司。此外,集思录数据显示,在8月14日投票登记日,资源A级份额新增1398万份。业内人士推测,或是为了确保议案获得50%同意票通过,银华资管在8月14日投票登记日时,申购到账了1400万份(正好超过旧份额100%,即总份额50%)。

  沪上一位基金分析师表示,分级基金整改是资管新规实施背景下监管的要求,但在实际整改过程中的确会出现普通投资者不认可清盘或转型的安排,为了确保整改顺利实施,可能出现关联方申购行为,也是基金公司“不得已而为之”的行为。但另一方面,如果关联方在关键时点申购然后投票,的确也存在一定瑕疵。

  远离末日狂欢

  分级B正在上演末日狂欢。近期,多家基金公司发布溢价风险提示公告。例如,截至10月15日,10月以来,鹏华国证钢铁行业指数分级基金B类份额已连续发布5则溢价风险提示公告。

  鹏华基金发布公告称,10月13日,钢铁B的收盘价为2.204元,相对于当日1.459元的基金份额参考净值,溢价幅度达到51.06%。10月14日,钢铁B的收盘价为1.984元,明显高于基金份额参考净值,投资者如果盲目投资,可能遭受重大损失。此外,钢铁B的交易价格,除了有份额参考净值变化的风险,还会受到市场的系统性风险、流动性风险等其他风险影响,可能使投资人面临损失。

  无独有偶,招商基金也发出相关提醒。10月13日,招商国证生物医药指数分级证券投资基金之B类份额收盘价为2.138元,相对于当日1.0455元的基金份额参考净值,溢价幅度为104.5%。

  恒泰证券分析师表示,首先,大部分分级B基金处于溢价状态,因整改最终按净值兑付,若发生转型与清算,则会导致溢价率的消失,从而给投资者带来大量损失。其次,投资者要警惕分级基金整改末期的炒作风气。部分高溢价分级B基金交易价格近期波动极大,基金公司也多次提示基金的溢价风险,后期不排除仍会出现分级B基金的炒作情况,投资者一定要谨防风险,不要盲目投资。最后,分级A和分级B的投资者应该关注场内份额的流动性情况。现阶段分级基金子基金流动性较差,变现能力有限,加上份额持有人大会期间基金停牌交易,投资者需注意基金流动性风险。对于母基金的投资者来说,分级基金的整改基本不会带来任何影响,后续只需关注基金公司的产品运作公告即可,因为母基金的涨跌幅和它挂钩的指数涨跌基本一致。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行