金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

首批公募FOF成立3年平均收益逾28%

手机看热销基金排行0评论
2020-10-19 01:54:57 来源:证券时报

  本周,首批6只公募基金中基金(FOF)成立陆续满3年,平均收益率达到28.23%。

  多位行业人士表示,首批公募FOF成立以来投资运作稳健,成绩单符合预期,权益类资产在基金业绩中扮演重要角色。随着未来相关配套政策的支持,投资者认知和理财需求的提升,专业选基的公募FOF有广阔的发展空间。

  年化回报皆超过6.5%

  Wind数据显示,截至10月15日(部分基金净值更新至14日),首批6只公募FOF成立以来平均收益率达到28.23%,海富通聚优精选表现最好,累计收益49.38%;6只基金年化回报都超过6.5%,海富通聚优精选年化收益率为14.57%。

  “首批公募FOF成立3年取得了稳健投资收益。”海富通基金FOF投资部总监朱赟表示,这3年资本市场经历了牛熊市的不同环境,公募FOF通过分散投资的模式,不同投资类型的FOF体现出不同的收益风险特征,为投资者不同的理财需求提供了载体。

  对比来看,投资于股票型、混合型基金份额占比在70%-95%的海富通聚优精选业绩最优,而低比例配置权益基金的FOF表现则相对逊色。

  多位行业人士对此表示,从大类资产配置角度看,权益类资产在公募FOF中扮演着举足轻重的角色。

  朱赟表示,权益资产是高风险高收益资产类别,在利率环境逐步走低的大背景下,权益资产提供收益的重要性越来越突出;从长期角度看,权益资产能提供远超固定收益类资产的收益水平,其在资产配置中的作用越来越重要。朱赟强调,要获取理想的收益要做好相对长期的投资规划,太过短期的投资只会增大风险。

  上海证券基金评价研究中心基金分析师俞辰瑶介绍,上海证券针对FOF产品所做的业绩分解研究显示,资产配置对基金业绩的贡献率在80%左右,而在FOF配置的资产中,权益资产相对于固收类资产的业绩波动要大,其配置比例的选择对FOF的业绩有着至关重要的影响。

  总规模萎缩近九成

  未来发展空间可期

  首批公募FOF运作稳健,长期收益不错,但基金规模却不如人意。成立以来,6只产品规模悉数下滑超过八成,部分基金还沦为迷你基金。

  Wind数据显示,截至今年中报,6只公募FOF总规模为18.27亿元,比产品成立时的166.36亿元萎缩近九成。其中,建信、海富通、嘉实旗下的产品规模不足3亿,泰达宏利全能优选不足5000万元。

  公募FOF为何“叫好不叫座”?北京一位中型公募人士表示,公募FOF作为创新产品,获得了大量关注,基金首发规模相对可观。2018年股市调整中录得负收益,投资者大量赎回。

  朱赟认为,规模下滑是目前公募FOF发展遇到的突出问题,这种现象反映出新兴产品需要培育客户,也需要销售渠道提高对这类产品的认识。

  俞辰瑶表示,首批公募FOF规模缩水有多重因素。2018年市场下跌,公募FOF的第一份年度答卷未能令投资者满意。而2019年以来,普通公募基金收益率体现出很强的竞争力,投资者赎回FOF。而且,在首批公募FOF推出之后,又出现了目标风险和目标日期基金,这些产品的策略、风险收益特征相对更加明确。

  不过,多位行业人士表示,虽然首批公募FOF管理规模缩水,但在满足个人理财、明确产品风险收益特征等方面具备专业优势,未来这类产品仍有广阔发展空间。

  朱赟认为,公募FOF是专业选基和组合投资的结合,可以形成多种不同风险特征的产品,具有更广的产品广度,不仅是个人养老投资,个人理财等其他需求都可以通过FOF产品实现,未来应该会有更大的发展。

  俞辰瑶补充,“参照国外经验,做大公募FOF需要相关配套政策的支持。此外,更明确可预期的风险收益特征、投资者更长期的投资眼光等,也是推动FOF规模发展不可或缺的因素。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行