金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

精准出击优质成长股 医药投资大有可为

手机看热销基金排行0评论
2020-10-19 02:31:53 来源:中国基金报 作者:吴君

  “资本市场存在的意义是为了资产配置效率的提升,投资必须支持优秀企业的发展,这是基金管理者的责任。”作为市场上为数不多的女性基金经理,虽然同样擅长理性思考,申万菱信基金孙琳却拥有一丝感性的底蕴。

  近期,由孙琳、杨扬担纲的申万菱信医药先锋基金即将发行。他们表示,看好医药行业中长期趋势性机会,重点关注创新药、创新器械、疫苗、研发外包、专科医疗服务等五大领域。

  基于基本面的成长股投资

  学经济出身的孙琳,2006年就进入证券行业从事投研工作,2009年加入申万菱信基金。她最早做周期行业的研究,然后逐步扩展在医药、消费、制造业等行业的能力圈。在资本市场淬炼了十多年,形成了鲜明的投资风格——从基本面出发,自下而上精选优质成长股,一旦看准敢下重手,持股周期会比较长,很少做择时。

  从历史持仓看,她的持仓以成长型白马股为主。孙琳坦言,喜欢投资那些经营现金流能够算得出来的公司,擅长把握“从1到N”的成长股投资机会,尤其是企业成长从1-2、2-3、3-5……至稳定之前的显著成长阶段。在她看来,这是公司“能够快速让梦想照进现实”、投资收益与确定性相对能够兼顾的阶段。

  她尤其偏好那些中长期战略清晰、管理层优秀的成长型公司。

  孙琳表示,只要对某家公司研究透了,在买的时候,就会比别人稍微胆量大一些。一方面,对看好的公司敢于重仓,在市场大跌时越跌越买。另一方面,选股以后投资的时间周期会很长,个别公司会持有四五年之久。

  另外,估值在孙琳的投资体系中不是考虑的首要因素,对低估值个股反而会更“谨慎”。她认为,资本市场大多数时候非常有效,低估值可能比高估值更需要警惕。长期而言,拥有广阔的成长空间、行业格局好、质地优秀的成长型公司才能获得持续的超额收益。

  医药行业投资大有可为

  近期,由孙琳、杨扬担纲的申万菱信医药先锋基金即将发行。

  孙琳告诉记者,2018年开始落地的医保制度改革,可能引领中国未来10-20年整个医药行业的变化,“政策红利、产业红利在释放,我们觉得在相当长时间内医药行业都有机会。”

  孙琳将医药分为7个细分子行业,并表示未来将重点投资5个领域:一是创新药和生物制药,二是创新器械,三是疫苗和血液制品相关的服务,四是研发外包服务和原料药供应链,五是专科医疗服务。

  “这些子行业之间的周期属性、驱动因素非常不同。比如化学药、原料药是周期性行业,跟固定资产投资周期相关,但需求偏刚性,有严格的准入;疫苗、中药等具有消费属性,品牌力很重要;医药服务研发及外包则是最典型的服务型行业,从药厂到CRO、CMO,从研发到工业化阶段,受到行业景气度影响,但会相对滞后。医药行业涵盖了宏观经济三种大的商业模式和对企业生命周期的定义,所以医药行业投资大有可为,有非常多的机会创造超额收益。”孙琳说。

  杨扬则表示,未来医药行业成长性向好:一是供给的结构性变化,中国1万亿的医药市场创新药只有2000亿左右。从2018年带量采购以后,到未来两三年,创新药的份额会持续增加至8000亿左右,拥有巨大成长空间;二是从需求层面看,未来十年人口老龄化趋势,需求带来行业成长的韧性很强;三是科技驱动,中国进入医疗技术创新的启动阶段,其激发动力来自足够庞大的人才梯队、资金,以及国家鼓励创新的政策环境。此外,医药治疗领域也正在发生革命性变化,很多重大的医疗创新技术已进入市场应用阶段。“创新是医药行业产值提升的驱动力和原动力,也是未来我们致力挖掘的方向。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行