金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

不惧调整 公募掘金医药股

手机看热销基金排行0评论
2020-10-20 00:59:34 来源:金融投资报

  医药是今年上半年表现最优秀的板块之一,为投资者贡献了可观的投资收益。三季度以来医药板块转入调整,但最新公布的上市公司三季报显示,医药仍然是公募基金等机构重点挖掘的板块。三诺生物(行情300298,诊股)获得睿远基金的增持,前三季度业绩超2019年全年的智飞生物(行情300122,诊股)也获公募基金增持。山河药辅(行情300452,诊股)和普门科技(行情688389,诊股)前十大流通股东席位上的公募基金进进出出,但总体来看,基金仍然青睐该股。

  明星基金继续增持医药股

  三诺生物在三季度获得了包括公募基金在内的多路机构的青睐。其中,备受瞩目的睿远基金不仅继续持有三诺生物,三季度还有小幅加仓迹象。三诺生物三季报显示,睿远成长价值、睿远均衡价值三年持有期分别持有2509万股和1673万股,占流通股的比例为5.69%和3.79%,而在二季度末的持股数量则为2278万股和1457万股。其中,睿远成长价值于2019年末出现在三诺生物前十大流通股东之列,如今持有期已近一年。

  此外,三季度末中欧医疗健康持有825万股,持股数超过二季度末的第10大流通股东,跻身前十大流通股东之列。不过博时医疗保健行业则略有减持。公司前三季度实现净利润2.49亿元,同比增长17.02%;营业收入15.29亿元,同比增长21.54%;基本每股收益0.4415元,同比增长17.02%。

  智飞生物也在三季度获得部分公募基金增持。富国天惠精选成长和(港股00001)招商国证生物医药指数分别持有1100万股和1043万股,持仓市值达到15.3亿元和14.54亿元。两只基金均是在三季度新进前十大流通股东之列。而在二季度末,智飞生物前十大流通股东之列没有公募基金身影。

  前三季度,智飞生物实现营业总收入110.50亿元,同比增长44.14%;实现归属于母公司股东的净利润24.79亿元,同比增长40.59%。以此计算,前三季度智飞生物营业总收入和归母净利均已超过2019年全年。

  部分标的仍是重点掘金对象

  还有部分医药股仍然是基金掘金的重点,在部分基金减持的同时,另有一些基金则选择买入。

  山河药辅的前十大流通股东席位上,共有7只公募基金,其中2只较二季度末增持,包括汇添富创新医药和交银施罗德优势行业,另外3只基金则有所减持,包括交银施罗德阿尔法核心、广发医疗保健、交银施罗德持续成长主题。虽然交银施罗德旗下多只基金操作方向有所差异,但整体看公司对于该公司股票颇为看好。此外,华夏平稳增长则在三季度新进前十之列。

  根据季报,山河药辅前三季度营业收入3.79亿元,同比增加15.25%,归属上市公司股东的净利润6837万元,同比增加9.88%。10月19日,山河药辅股价跳空低开,截止收盘下跌近16%。

  与之类似的是普门科技,普门科技的机构投资者也是既有增持又有减持,富国基金较为青睐普门科技。富国生物医药科技在三季度买入95万股成为第三大流通股东,富国低碳环保持有52万股较二季度末不变,但富国沪港深价值精选和富国沪港深行业精选则较二季度末有所减持。

  交银施罗德数据产业则持有普门科技260万股,较二季度末增持,升至第一大流通股东。但二季度末持有255万股的第一大流通股东广发医疗保健则在三季度退出,博时基金旗下一只专户产品也在三季度退出。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行