金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

又一只产品正式清盘 分级基金存量仅剩95只

手机看热销基金排行0评论
2020-10-20 01:12:20 来源:证券日报 作者:王思文

进入10月份,分级基金整改工作持续加速。统计后发现,仅10月19日当天,就有易方达、汇添富、招商等多家基金公司旗下的70只分级基金产品发布持有人大会公告。

  随着工银中证新能源指数分级近期发布该分级基金工银新能源A份额、工银新能源B份额的终止上市公告,市场上的分级基金产品数量也降至95只。

  进入10月份,分级基金整改工作持续加速。《证券日报》记者统计后发现,仅10月19日当天,就有易方达汇添富、招商等多家基金公司旗下的70只分级基金产品发布持有人大会公告。

  一家券商的基金行业分析师对《证券日报》记者表示:“多数分级基金成功转型为指数基金后,会吸引更多中长期资金的关注,这对转型后的产品来说,将是利好因素。另外,转型后的投资范围也有所拓宽,部分基金变更后的投资范围将增加港股投资等。”

  分级基金产品仅剩95只

  工银中证新能源指数分级近期发布关于该分级基金工银新能源A份额、工银新能源B份额终止上市的提示性公告。公告显示,工银中证新能源指数分级自2020年10月19日起进入清算程序,基金管理人不再接受持有人提出的申购、赎回、转托管等申请。

  这意味着,又一只指数型分级基金正式清盘。至此,市场上现存分级基金产品还剩95只,其中包括91只指数分级基金、2只债券型分级基金、1只普通股票型分级基金、1只偏股混合型分级基金。

  与9月份相比,拥有13年历史的分级基金的整改工作正在明显加速。《证券日报》记者统计后发现,仅10月19日当天,就有易方达、汇添富、招商等多家基金公司旗下的70只分级基金产品发布召开持有人大会公告,其中绝大部分基金将以转型方式继续运作。

  譬如,10月19日,申万菱信中证环保产业指数分级发布关于该分级基金申万环保A份额、申万环保B份额终止上市的第一次提示性公告。根据公告内容,该指数分级的终止上市日期为2020年10月21日。基金份额终止上市后,该基金的各类基金份额将转换成基金份额净值为1元的申万菱信中证环保产业指数型证券投资基金(LOF)A类基金份额。

  13年风光岁月即将收场

  2007年,国内第一只分级基金国投瑞银瑞福分级基金正式成立,首发规模60亿元。

  此后,由于自带“分级B杠杆、分级A收益稳定、上市溢价可进行套利”等特点,分级基金受到市场与投资者的追捧,一时风光无限。2015年股市震荡行情出现,因杠杆带来的净值暴涨和基金公司的助推,分级基金规模在短时间内急剧上升。

  但好景不长,随着2015年下半年股市出现大跌,分级基金触发下折导致溢价消失,投资者开始出现巨额亏损。自此,曾经快速发展壮大的分级基金迎来了命运转折:监管层暂停分级基金审批,分级基金数量只减不增,市场开始重新审视分级基金的规范与风险。

  2018年4月27日,资管新规正式落地,明确规定公募产品和开放式私募产品不得进行份额分级;对于存量分级基金,有关部门给了基金公司些许过渡期,时间截止到2020年年底。2018年6月份,监管层对禁止公募基金分级提出了明确要求,要求基金公司拿出分级基金整改计划,分级基金按照份额不同分批整改,总份额在3亿份以下的要在2019年6月底前完成清理,总份额在3亿份以上的要在2020年年底前完成清理。

  对一种基金品种进行彻底清理,这在基金业是十分罕见的。在资管新规发布后,多家基金公司积极响应,加快对旗下存量分级基金产品的整改。深圳一家公募分级基金基金经理对《证券日报》记者回忆称:“当时公司迅速对分级基金的下一步整改工作进行了布局与规划,当时提到的一个重点和难点问题就是持有人大会。能否成功召开持有人大会以及通过转型议案,是当时公司最大的担忧。”

  处置分级基金三大路径

  “一只基金产品的转型或清理工作涉及前、中、后台几乎所有部门,投研、市场、后台等各个部门都要做好协调工作。”一位基金经理对记者坦言。

  尽管资管新规过渡期因疫情等原因延长了一年,但分级基金的整改工作并未延期。2020年以来,多家基金公司加快了对旗下存量分级基金整改的速度。于是,从去年开始,分级基金的数量开始不断减少。

  基金公司对旗下分级基金产品的处置主要有三种形式:提前清盘、转型LOF或普通指数基金、取消分级运作。

  清盘与否,在很大程度上由单只分级基金的规模决定。“一般规模较小的分级基金会直接清盘,不会进行转型,因为转型后也是迷你基金,继续运作的性价比并不高。与之相比,规模相对较大的分级基金产品,基本会转为LOF型指数基金,这对持有规模较大基金母基金的投资者来说,基本没有太大影响。需要注意的是,持有分级B且处于溢价状态的投资者可能会有影响。”上述基金经理对《证券日报》记者表示。

  从产品管理来看,一位旗下分级基金产品即将转型为LOF型指数基金的基金经理对《证券日报》记者透露:“在产品管理上几乎都是原班人马,只不过因为产品规模比较大,基金召开持有人大会需要很多经历,也比较麻烦。”

  在投资范围上,一家券商的基金行业分析师对记者表示:“多数分级基金成功转型为指数基金后,会吸引更多中长期资金的关注,这对转型后的产品来说是个利好因素。另外,转型后投资范围有所拓宽,如兴全合润分级混合型基金变更后,投资范围将增加沪港、深港股票市场交易互联互通机制试点允许买卖的规定范围内的香港联交所上市的股票等。”

  需要注意的是,如果发生基金份额持有人大会未成功召开或议案未通过的情况,基金公司将根据《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》的要求,仍于2020年底完成本基金的整改,取消分级运作机制。届时,该公司分级基金A份额与B份额将按照基金份额参考净值转换为其他相关产品,并相应变更基金名称、修改基金合同。

关键词阅读:清盘 分级基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行