金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募博弈医药股 精挑细选放长线

手机看热销基金排行0评论
2020-10-20 04:15:55 来源:中国证券报 作者:徐金忠 万宇

多位基金经理认为,医药生物板块长期发展逻辑并没有发生变化,投资机会值得期待。但作为一个子行业丰富的板块,在细分领域上基金经理看法不一,疫苗、创新药、医疗服务、医疗器械等领域被看好。

  8月中下旬以来,医药生物板块出现调整,但公募基金对医药生物领域的布局力度不减。近期,广发、易方达基金公司相继发行医药生物主题基金。多位基金经理认为,医药生物板块长期发展逻辑并没有发生变化,投资机会值得期待。但作为一个子行业丰富的板块,在细分领域上基金经理看法不一,疫苗、创新药、医疗服务、医疗器械等领域被看好。

  后市研判存分歧

  今年上半年,医药生物板块无疑是A股市场上最耀眼的明星,上半年主动权益类基金排名前十的产品中,几乎全部是医药生物主题基金。但进入三季度,尤其是8月中下旬以来,医药板块出现回调,部分股票的调整幅度超过20%。在前三季度的主动权益类基金业绩排名榜上,前十中仅剩融通医疗保健行业一只医药生物主题基金。

  与此同时,陆续披露的上市公司三季报显示,机构对医药股出现分歧。比如10月16日三诺生物(行情300298,诊股)发布的三季报显示,傅鹏博管理的睿远成长价值混合加仓281.7万股,截至三季度末,持股数量为2509万股,占公司流通股比例为5.69%;赵枫管理的睿远均衡价值三年持有加仓216.6万股,持股数量达到1673万股,占流通股比例为3.79%;中欧医疗健康混合也加仓三诺生物,在三季度末新进前十大流通股东,持股数量达到825.05万股,占流通股比例为1.87%。与之相反的是,UBS AG减持三诺生物727.4万股,博时医疗保健行业混合减持289.6万股。

  广发基金策略投资部基金经理吴兴武分析指出,医药股前期出现了一定幅度的调整,主要原因有两个方面:一是医药股在今年前8个月累计涨幅相对比较大,估值处在历史偏高的水平;二是最近市场总体流动性比前几个月边际上有所收紧,导致医药板块出现一定程度的回调。他认为,医药行业的长期发展逻辑并没有发生变化,医疗行业长期发展的驱动力仍在持续。如果优质企业的长期逻辑没有发生重大变化,好公司估值偏高或将是未来很长一段时间内的常态。

  然而,奶酪基金基金经理庄宏东指出,对医药板块四季度及明年的行情持谨慎态度。他表示,今年年初时,医药股的估值并不高,业绩确定性较强,叠加疫情的催化,资金追求确定性的需求更为强烈,出现了一波较大的行情。但即使年初疫情来势汹汹,也只是对相关公司一两个季度的业绩贡献较大,并非持续性贡献。他认为,国内疫情再度出现大面积暴发的可能性较低,预计对上市公司业绩贡献并不明显。在板块盈利兑现跟不上估值提升速度的情况下,医药板块投资性价比并不突出。

  布局力度不减

  Wind数据显示,截至10月19日,过去十年,A股市场仅有的10只涨幅超20倍的股票中,有3只来自于医药生物行业。作为大牛股的摇篮,医药生物板块仍然被多位基金经理看好。国联安锐意成长基金经理呼荣权表示,从长期维度看,医药行业未来的成长空间很大,核心在于各个药品和器械的渗透率仍然很低,叠加企业创新能力的持续提升,更多需求会陆续被创造出来。目前,市场已经逐渐在反映这种未来的长期趋势。核心个股估值普遍较高,投资医药行业要更注重行业赛道和增长的确定性,持股周期可能更长。

  上海一家基金公司基金经理也认为:“医药板块有望享受行业景气度高、个股业绩确定性强和估值阶段性回调带来的相对价值等多方面利好。医药行业的中长期景气度无需多言。目前来看,随着上市公司三季报的披露,医药行业个股业绩支撑凸显,行业内不乏业绩创出新高的个股。另外,随着二季度以来的阶段性回调,市场颇为担忧的高估值问题也得到缓解。由此可见,医药行业的机会值得期待。”

  基金公司布局医药生物板块力度不减。近期,多家基金公司相继发行生物医药主题基金,中信建投基金9月24日成立了中信建投医药健康,募集规模达6.39亿份。广发基金于10月13日开始发行拟由吴兴武管理的广发医药健康,这是广发基金布局的第2只主动管理的医药主题基金。易方达基金也于10月19日开始发行拟由杨桢霄管理的易方达医药生物。

  精选细分领域

  虽然目前基金经理对医药板块普遍较为看好,但医药行业子行业丰富,基金经理看待行业机会的视角也不尽相同。

  近期,疫苗板块吸引了基金机构的关注。汇丰晋信基金高级投资经理骆莹认为,疫苗板块长期来看仍有较大空间,短期内新冠疫苗有可能提升龙头企业未来1-2年的业绩。他表示,看好疫苗板块的理由有三点:首先,行业空间很大;其次,目前国内疫苗行业正处于进口替代的高速扩张期;最后,短期来看,新冠疫苗的研发和上市有可能成为短期的业绩催化剂。

  农银医疗保健股票农银创新医疗混合基金经理赵伟表示,短期内医药市场将随着疫苗波动,更多关注点会在疫苗能否成功和盈利能力两个方面。四季度市场受到资金和基本面双重影响,前期涨幅较大、估值较高的板块出现震荡回调。从不确定中选确定性,从明年的角度选股票,是其近期的策略。

  呼荣权认为,创新药相关的高景气CRO和CMO板块、个别创新能力强且市场空间大的器械公司、持续高增长的眼科或口腔医疗服务、受益于消费升级的医美和疫苗等方向,均有持续高成长的巨大潜力。

  吴兴武则比较看好三个细分领域:一是创新药及产业链,二是医疗服务,三是医疗器械公司。其中,创新药能够提升患者在满足基本用药基础上的用药体验,政策一般也不会过多限制创新药的定价,因而创新药是医药企业长期发展的重要动力来源。此外,民营医疗服务机构能够提供更为差异化和优质的服务,也有较强的需求空间。

关键词阅读:公募 医药股

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行