金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

大涨之后医药股是走是留 基金经理操作现分歧

手机看热销基金排行0评论
2020-10-20 04:41:26 来源:上海证券报 作者:陆海晴

  陆续披露的上市公司三季报揭示了基金经理最新调仓动向。整体来看,公募基金重仓持有的多只股票三季报业绩向好。不过,值得注意的是,对于部分前期涨幅较大的医药股,基金经理的操作出现了分歧,有人坚定持有继续加仓,有人则采取了减仓操作。

  截至10月18日,有近30家上市公司的前十大流通股股东名单中出现了公募基金身影。记者梳理发现,多家上市公司业绩向好,营业收入和净利润实现双增。

  例如,截至三季度,广发科技动力股票型基金持有雪榕生物(行情300511,诊股)350.4万股,新晋为雪榕生物前十大流通股股东。此外,广发基金-平安银行(行情000001,诊股)-广发大中华投资资产管理计划1号也新晋为雪榕生物前十大流通股股东。

  雪榕生物三季报显示,公司前三季度实现营业收入15.63亿元,同比增长18.43%,归属于上市公司股东的净利润2.17亿元,同比增长97.03%。

  类似的还有,谢治宇管理的两只基金三季度大举增持健友股份(行情603707,诊股)。具体来看,兴全合宜灵活配置混合型基金增持了494.8万股,兴全合润分级混合型基金增持了334.3万股。此外,截至三季度,兴全-有机增长1号特定多客户资产管理计划新晋为健友股份前十大流通股股东,持股数量为838.2万股。同时加仓健友股份的还有交银施罗德成长混合型基金、全国社保基金一零九组合。

  健友股份三季报显示,今年前三季度公司实现营业收入21.58亿元,同比增长18.08%,实现净利润6.13亿元,同比增长36.69%。

  值得注意的是,对于前期涨幅较大的医药股,机构的操作出现了较大分歧。以三诺生物(行情300298,诊股)为例,截至10月16日,今年以来涨幅近190%。三季度,傅鹏博管理的睿远成长价值混合型基金继续加仓三诺生物281.7万股,持股数量达到2509万股,占公司流通股5.69%。赵枫管理的睿远均衡价值三年持有期混合型基金加仓了216.6万股至1673万股,中欧医疗健康混合型基金也新晋为三诺生物前十大流通股股东。

  不过,部分机构在三季度选择了减仓三诺生物。具体来看,UBS AG(瑞银集团)减仓727.4万股,博时医疗保健行业混合型基金减仓289.6万股。

  无独有偶,山河药辅(行情300452,诊股)今年以来股价翻倍,其股东持股变化情况同样显现出机构之间的分歧。三季度,交银施罗德阿尔法核心混合型基金、广发医疗保健股票型基金、交银施罗德持续成长主题混合型基金分别减仓84.77万股、120.5万股、26.67万股。汇添富创新医药主题混合型基金、交银施罗德优势行业灵活配置混合型基金则采取加仓操作,分别加仓47.89万股、29.56万股。此外,截至三季度,华夏平稳增长混合型基金新晋为山河药辅前十大流通股股东。

  对于医药板块的投资机会,华金证券分析师王睿表示,中长期而言医药行业成长逻辑依旧,继续看好检测、疫苗、医疗器械设备和高端耗材、原料药制剂一体化、创新药及其产业链等投资方向。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行