金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

市场震荡盘整 投资者如何寻找机会、减少损失乃至资产稳健增值

手机看热销基金排行0评论
2020-10-20 15:13:17 来源:中国证券报-中证网

  今年一季度末以来,A股走出一波强势上涨行情。进入7月中旬以后,市场开始震荡盘整。投资者该如何在剧烈振荡中寻找机会、减少损失乃至实现资产稳健增值?

  回溯2010年初至今年9月底,A股市场共经历了2615个交易日,其中上证指数上涨、下跌、平盘天数分别为1369、1235、11天,各占52.35%、47.23%、0.42%。期间,上证指数整体下跌1.80%。这样的行情似乎乏善可陈,有评论甚至将其形容为“上证指数十年原地踏步”。

  但如果是投资基金,情况却可能乐观得多。Wind数据显示,2010年初至三季末,股票型基金总指数、混合型基金总指数、灵活配置型基金指数涨幅分别为112.05%、125.72%、152.65%,区间年化收益率分别为7.45%、8.09%、9.27%。公募基金超越市场的赚钱能力得到验证,追求风险收益平衡的灵活配置型基金也显现出应对震荡市的配置优势。

  中银基金认为,在低利率和震荡市中,投资单一资产可能要么收益率太低,要么风险太高、波动太大,宜通过有效的大类资产配置,争取获取绝对收益,以实现资产的稳健增值。对于前期已经积累了一定利润、担心获利回吐的投资者,或对偏股型基金的高波动感到担忧的投资者,可以考虑增加稳健型产品配置,以平衡风险、降低组合的波动率,构建风格相对均衡的资产组合来应对市场变化。

  中银基金旗下的绝对收益团队,着力于打造不论市场表现如何、力争实现每年度正收益且超越纯债基金货币基金回报的基金产品。这类基金追求绝对收益,以固收类资产构筑底仓,通过权益类资产适当增厚收益,表现较为稳健,严控回撤、波动较小。

  以由中银基金管理有限公司投资总监(权益)、中银绝对收益团队负责人李建管理的中银多策略灵活配置混合基金为例,该基金自2014年3月31日成立以来净值回报达90.84%(数据来源:中银基金官网,截至2020年10月14日),而同期最大回撤仅为-2.86%,年化回报达10.37%(数据来源:Wind;截至2020年10月14日),在严控回撤的基础上,取得了不俗的收益。

  李建的另一只追求绝对收益的代表作品中银新回报灵活配置混合基金,自2015年7月17日转型以来,每个完整会计年度均取得正收益,即便在2018年大盘下挫-24.59%情况下,仍逆市上涨0.75%;成立以来最大回撤为-3.75%,总回报114.81%,年化回报8.42%。(数据来源:中银基金官网,Wind;截至2020年10月14日)

关键词阅读:基金产品 震荡 混合基金

责任编辑:朱园园
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行