金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

补短板拓空间重结构 绩优基金经理把脉A股四季度行情

手机看热销基金排行0评论
2020-10-21 05:47:45 来源:中国证券报 作者:万宇 徐金忠

  进入四季度,基金业绩排行榜“战况胶着”。绩优基金经理对后市的展望,成为市场关注的焦点。中国证券报记者采访了多名绩优基金经理后发现,他们对于四季度乃至明年的投资整体呈乐观态度,补短板的国产替代领域、拓空间的科技进步预期等是其关注重点。而加强深度研究,捕捉结构性行情的投资机会,仍是下一阶段投资布局的主要策略。

  新兵老将的连台戏

  Wind数据显示,截至10月19日,农银汇理工业4.0、农银汇理研究精选、广发高端制造A、农银汇理新能源主题、农银汇理海棠三年定开、融通医疗保健行业A、招商医药健康产业长城环保主题、工银瑞信中小盘成长今年以来的收益位居基金业绩排行榜前列。

  绩优基金经理有新兵,也有老将,但其中一些名字却是今年以来业绩排行榜上的“常客”。农银汇理基金赵诣、长城基金廖瀚博、工银瑞信基金杜洋、广发基金吴兴武、中欧基金葛兰等,成为竞技台上的明星。

  好业绩是如何炼成的?赵诣表示,核心在于扎实的研究和果敢的逆势布局。春节后受疫情影响,资本市场出现较大幅度调整,光伏、新能源等板块因为海外需求受重创而跌幅较大。他和同事们一起做了大量的案头研究和调研,弄清楚了几个事实:经过快速调整后,这两个行业是否已经处于估值合理的区间;海外需求是否如市场表现得那样极度悲观;如果此时左侧布局,产品和自己所需要承受的回撤压力如何。在弄清楚这些问题的答案后,当赵诣发现很多看好的个股都跌到底部区域,在市场极度悲观之时逆势加仓,这才有了后来持续亮眼的业绩。

  未来投资的关键词

  针对未来投资方向,赵诣表示,当前的发展格局下,衍生出国产替代这个重要的投资方向,尤其是当前存在短板的高端制造业、航空发动机以及半导体等行业。除此之外,科技进步带来需求的增量也是一个重要的投资方向。最近包括5G新能源汽车的强势表现,背后逻辑都是科技进步带来的增量作用。赵诣表示,未来要继续做好扎实研究,坚持在自己擅长的领域做好投资,力争为投资者创造长期可持续的投资回报。

  广发高端制造基金经理郑澄然指出,四季度影响市场的两大核心因素是宏观层面的流动性以及微观层面的企业盈利。他认为,目前上述两个因素都比较平稳。从政策面来看,今年是“十三五”规划的收官之年,“十四五”规划将是市场关注的重点。综合来看,四季度市场将呈震荡趋势,但会有结构性行情,看好新能源和科技两大方向。

  信达澳新基金经理冯明远表示,目前对于国内需要补短板、发展空间较大的领域,相信都会有比较好的投资机会,如半导体、新能源车、光伏、军工等。但结合当前时点来看,冯明远认为,需要观察等待,市场中存在的风险还没有完全消化,需要专业的投资团队严谨分析、时刻跟踪。

关键词阅读:绩优基金 四季度行情

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行