金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 金融界-基金早班车 > 正文

基金早班车|新公募闯关失败,逾400亿资金涌入券商ETF

手机看热销基金排行0评论
2020-10-21 09:12:59 来源:金融界基金 作者:赵静怡

今年以来,大量资金涌入券商类ETF,该类产品规模增加超400亿元。国泰证券ETF规模更是首次超越宽基ETF龙头产品,跻身股票型ETF规模前三。

  一、 交易提示

  1. 转型倒计时 分级基金进入“深水区”

  分级基金进入密集转型期,但进展似乎不太顺利。近日,招商中证白酒指数分级基金发布公告称,因投票人数不到半数,持有人大会召开失败,不得不在年底“硬着陆”,开启强行闯关模式。值得注意的是,分级基金这一火爆一时的产品类别,即将在今年年底告别舞台。

  Wind数据显示,截至10月20日,市场上还有分级基金合计96只,资产规模合计为1184.71亿元。其中,有7只基金的资产规模在50亿元以上,招商中证白酒分级以129.25亿元位居第一,兴全合润分级以98.62亿元排名第二。

  2. 涌入资金逾400亿元 券商ETF规模激增

  今年以来,大量资金涌入券商类ETF,该类产品规模增加超400亿元。国泰证券ETF规模更是首次超越宽基ETF龙头产品,跻身股票型ETF规模前三。在业内人士看来,未来券商将进一步受益于资本市场改革,行业有望迎来大发展。数据显示,截至10月19日,今年以来,券商类ETF规模增加413.67亿元。其中,国泰证券ETF规模增长了229.57亿元,也是今年股票ETF市场规模增长冠军,目前规模已达到369.25亿元,仅次于华泰柏瑞沪深300ETF、上证50ETF等两大龙头宽基ETF。10月以来,国泰证券ETF获得16.48亿份净申购,华宝券商ETF获得6.71亿份净申购,净申购份额位居所有股票ETF前两位。

  3. 多只科创类封基折价率扩大

  数据显示,多只科创类封基折价率居前。截至10月19日,折价率排名前10的均为科创类封基。国联安科创3年封闭混合、中金科创主题3年封闭混合、财通科创主题3年封闭混合、鹏华科创3年封闭混合、中欧科创主题3年封闭混合等折价率都在12%以上。部分明星基金经理管理的封基也出现了较高的折价率。例如,截至10月19日,李文宾管理的万家科创3年封闭混合,折价率超过11%。洪流管理的嘉实瑞虹三年定期混合,折价率为8.71%;其所管理的另一只嘉实瑞熙三年封闭运作混合,折价率接近8%。此外,王俊管理的博时优势企业,折价率为7.15%。南方基金史博、富国基金李元博、中欧基金周应波等管理的封闭基金,也出现了不同程度的折价。

  4. 新公募“闯关”失败数量再增1家 联储基金中止审查

  继本源、安邦、太平洋(行情601099,诊股)、苏宁、不二、景泽、国鑫等7家拟设立公募基金公司被中止审查后,拟设立申请公募基金的联储基金管理有限公司也出现在中止审查列表之中。截至目前,已有8家拟设立公募基金公司被监管中止审查。资料显示,早在2016年8月26日,联储基金设立申请材料被证监会接收,2016年9月2日补正材料,2017年2月15日获决定受理,并在2017年6月15日获得第一次反馈,截至目前已有四年之久。一般而言,根据证监会的行政许可审核流程,申请设立基金公司主要流程包括接收申请材料、受理决定和通知、审查过程、审查决定以及公告等环节,审核期限为6个月,“中止审查”并不等同于“终止审查”,中止审查之后仍可恢复审查,但增加了设立的不确定性。

  二、 基金发行:本周关注

2

  三、 每日基金净值一览(10月20日)

  1. 普通股票型基金净值表现TOP10

3

  2. 偏股混合型基金净值表现TOP10

4

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:券商ETF

责任编辑:赵静怡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行