金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

与银行独家深度绑定 “固收+”定制基金密集面市

手机看热销基金排行0评论
2020-10-22 03:24:48 来源:上海证券报 作者:何漪

  近期各大基金公司密集推出“固收+”基金,抢占发行市场。相较于以往新基金为扩大发行规模,采取多销售渠道布局不同,近期部分“固收+”产品中与银行进行了深度绑定,成为一些银行的独家定制基金。

  业内人士表示,在低利率的大环境下,纯固收投资的绝对收益率偏低,很难满足投资者的需求。由于权益市场近年来表现不错,权益投资能够带来较好的超额收益。更重要的是,23万亿元的银行理财规模背后,存在巨大的外溢需求。“在银行热卖的‘固收+’基金更容易实现较好的募资规模。”

  记者采访获悉,此前权益基金发行较为火热,近期基金发行市场的发力点偏向于“固收+”基金。据悉,博时基金宝盈基金招商基金广发基金汇添富基金等多家公司旗下的“固收+”基金接踵而至,银行渠道也开始大力宣传“固收+”基金。

  公开信息显示,正在发行的“固收+”基金有招商安阳债券型基金、南方誉鼎一年持有期混合型证券投资基金、富国双债增强债券型基金等多只基金;即将发行的广发恒通6个月持有期混合型基金,汇添富稳健汇盈一年持有期混合型基金也早早展开了预热宣传。

  值得一提的是,相较以往新基金为扩大发行规模采取多渠道布局不同,近期部分“固收+”产品与银行深度绑定,成为银行的独家定制基金。以汇添富稳健汇盈一年持有期混合型基金为例,该基金计划在11月2日首发,近期已展开预热宣传。该基金的托管人及销售机构均安排在华夏银行(行情600015,诊股),成为华夏银行的独家定制基金。

  记者了解到,“固收+”基金在银行渠道热卖。部分银行非常重视作为银行理财替代品的发行,有“固收+”产品在单家银行的募资规模已达到百亿级别。10月10日首发的嘉实浦惠6个月持有期混合型基金,仅用3天时间,首募规模就达145.60亿元。

  华南一位基金经理表示,大中型公司在“固收+”基金上的布局较早,拥有较好的中长期投资业绩纪录,投资体验也较好,能够获得银行渠道的认可。同时,目前银行理财产品净值化转型趋势明显,银行渠道愿意推广优秀的“固收+”基金产品,作为银行理财的替代品。

  根据中国理财网数据,理财产品存续余额中,2019年末非保本理财产品有4.73万只,存续余额达23.40万亿元。业内人士表示,国内居民对稳定理财的需求不断提升,攻守兼备的“固收+”基金有望继续扩容。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行