金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

林鹏回归引发的思考!基金公司格局变迁:个人系位列“第三大系” 21家公司,排在银行系之前

手机看热销基金排行0评论
2020-10-22 20:36:53 来源:金融界基金 作者:基金君

按照控股股东划分,可以把百家基金公司分为10个系,其中最有代表性系分别为:券商系(79家)、信托系(22家)、个人系(21家)、银行系(15家)等。

  “公奔私”后“私转公”,基金圈友们奔走相告投资大拿林鹏回归的消息!

  据证监会网站信息显示,10月21日,林鹏提交了公募基金管理公司设立资格申请,目前为材料接收状态。

  个人系公募继续快速扩容,据金融界基金统计,截止10月22日共有21家,而年内已有5家个人系公募获批,或有望超越2018年成为新的获批高峰年,专业人士“掌舵”基金公司渐成潮流。有业内人士指出,个人系公募的增加有利于整个行业的良性竞争和发展,但也会存在资本金有限等问题。

个人系公募基金一览表

个人系公募基金一览表

  个人系公募基金公司位列“第三大系”

  数据显示,中国证监会公布的有公募基金管理资质的共计143家,中外合资基金管理公司44家,占比30.77%。按照控股股东划分,可以把百家基金公司分为10个系,其中最有代表性系分别为:券商系(79家)、信托系(22家)、个人系(21家)、银行系(15家)等。

  而从地域上看,有68家公募基金管理机构位于上海,占比达到42.5%。值得注意的是,自2013年开始,全国不同区域开始有基金公司陆续设立,有遍地开花之势。

  从规模上来看,券商系规模领先。从规模上看,整个公募基金市场仍然以券商系为主、信托系和银行系为辅。

  数据统计显示,规模在3000亿以上的基金公司均是2005年以前成立的,体现出一定的先发优势。截至2020半年度末,券商系基金公司总规模86401.97亿元,占了整个公募基金市场的半壁江山,信托系和银行系以总规模20856.26亿元、37707.18亿元位列其后。具体来看,易方达、华夏和博时均成立于2005年之前,权益管理规模分别为5117.37亿元、3995.91亿元、3777.44亿元,占据公募基金市场权益规模的前三名,它们均属于券商系。而21家个人系中,比较知名且有代表性的就是陈光明管理的睿远基金(249.03亿元)、王德晓管理的泓德基金(680.79亿元 )、杨爱斌管理的鹏扬基金(646.61亿元)。

  从收入来看,2019年相较2018年,除互金系外,银行系中的建信基金中银基金工银瑞信基金农银汇理基金等全部被被券商系挤出收入前十榜。

  “老将回归” 个人系公募更有故事

  基金圈内人士指出,个人系公募对创始人的依赖度较高,在资金规模、销售渠道上往往弱于传统公募,完全靠业绩“说话”。但个人系公募不像传统公募一样受机构股东影响,在经营上更为灵活。该人士指出,敢申报个人系公募的基金人士通常都是业内的资深人士,若业绩过硬,同样能获得投资人信任。

  这从上表个人系公募基金老板名录中即见分晓。

  陈光明,逢发基金必是爆款,今年一日狂卖1200亿的睿远均衡价值就出自他们公司;

  杨爱斌,公募债基第一人;

  王德晓,在海内外市场暴跌中,这家公司旗下的泓德睿泽逆市成为“日光基”中的一员,首募50亿;

  梁永强,曾经“华商三剑客”的重要一员;

  而今天引发对个人系公募关注的林鹏又是谁,他为什么那么受关注?

  林鹏曾先后担任过东方红私募产品和9只东方红系列公募基金等产品的基金经理,在2017年的价值投资年一举成名。在林鹏管理的多只基金中,其管理的东方红睿华沪港深以67.91%的复权净值增长率成为2017年混合型基金的年度冠军,同时也是主动权益类基金的年度冠军。奔私后,他的和谐汇一远景系列产品正式开售,仅一天时间,就达到了募集上限150亿元。让人惊呼其吸金能力,瞬间就成为了百亿私募。

  有成功者,也有失败者!

  今年3月30日,智度股份(行情000676,诊股)发布“关于参股的公募基金管理公司终止设立申请工作的公告”称,2020年3月28日召开了第八届董事会第二十七次会议,同意公司参股的公开募集证券投资基金管理有限公司——证源基金管理有限公司(证源基金)终止设立申请工作,同意向中国证券监督管理委员会提交申请撤回“证源基金管理有限公司设立申请”。我们注意到,在证源基金的四大发起人股东中,第一大股东为自然人胡德佳,其出资金额为3400万元,持股比例为34%。

  谈及“个人系”未来,沪上一位个人系公募基金董事长表示,“公募基金行业马太效应越来越明显,强者恒强。作为一家新成立的基金公司,我们面临的挑战很多。虽然我是公司董事长,但为了节省成本,我并没有独立的办公室,和大家坐在一起工作,经常加班到很晚。”

  在博时基金董事长江向阳看来,资管行业竞争加剧,市场份额加速向头部机构集中。随着越来越多的公募、私募、券商资管、银行理财信托公司进入资管行业,加上监管审批提速导致基金产品供给大幅增加,行业竞争变得空前激烈。“每天都有几百只基金在同时发行,投资者和销售渠道争抢头部资管机构,市场份额加速集中。资管机构只有专注于核心投研能力,做好客户体验,逐渐树立良好的公司品牌,才能在激烈的市场竞争中脱颖而出。”

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:个人系

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行