金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金投顾服务再迎新 首批独立基金销售试点机构“到齐了”

手机看热销基金排行0评论
2020-10-23 02:43:42 来源:北京商报 作者:孟凡霞 李海媛

  又一独立基金销售试点机构上线投顾服务。10月22日,盈米基金旗下专注于个人服务的理财平台“且慢”正式推出“四笔钱”投顾服务升级计划。至此,包括盈米基金在内的首批3家独立基金销售试点机构正式齐聚投顾服务。

  与腾安基金“一起投”一样,此次,“且慢”也提出了“四笔钱”的概念,分别是活钱管理、稳健理财、长期投资及保险保障,并同时上线9种投资策略。值得一提的是,部分策略是“且慢”与多家基金公司合作推出。如“我要稳稳的幸福”是由交银施罗德基金多元资产管理部主理,组合内容包括5只债券型基金以及11只混合型基金,截至10月21日,该策略累计收益率为30.73%,最大回撤为2.79%。

  此外,基于不增加用户投资成本的考虑,盈米基金表示此次投顾服务升级不额外收取投顾费,而是采用了交易手续费抵扣投顾服务费的模式。

  为了破解“基金挣钱,基民不挣钱”的困局,基金投顾应运而生。2019年12月,盈米基金、蚂蚁基金、腾安基金一同获得由证监会批准的公募基金投资顾问业务试点资格,成为首批获得该资格的独立基金销售机构,这也标志着财富管理行业从“卖方代理”向“买方投顾”时代迈进。而在盈米基金推出“四笔钱”之前,蚂蚁基金已于今年4月推出投顾服务“帮你投”,腾安基金也在9月正式上线“一起投”。

  对于基金投顾服务的意义,盈米基金CEO肖雯表示,在传统的基金销售模式中,销售机构的收入来自于基金公司的佣金,销售机构有动力通过周转用户资金来获取更高额的佣金,用户频繁买卖行为则加剧了“基民不赚钱”的现象。而基金投顾正在改变这种传统模式,按照用户的资产管理规模收取投顾费用,用户的信任和良好的投资体验可以促进资产管理规模的扩张,使得财富管理机构跟投资者的利益紧密地联系在一起。

  事实上,目前并不只有独立基金销售机构提供基金投顾服务,基金公司、券商以及银行均提供投顾服务。那么,独销机构的投顾服务又与其他投顾服务有何不同?江南研究院研究员潘敏提到,盈米、腾安和蚂蚁都是第三方销售机构,和券商、银行一样都是代销机构,但线上投顾产品目前只在第三方销售机构存在。而券商、银行的投顾服务目前仍是线下服务为主。

  在优劣势对比方面,况客科技合伙人安嘉晨认为,独立基金销售机构的投顾服务优势应该在于产品的广度,不同于券商银行的底层标的有严格的“白名单”等制度,以及业务协同等考核要求,独立基金销售机构的灵活性相对更高。而独销机构的劣势或在于分支机构不如银行、券商渗透得多,可能需要将注意力放在核心客户上面,提供有差异化的服务。

  中汇润生(北京)投资基金管理有限公司首席特约研究员吴昊则提出,未来更加看好线上获客能力强的平台和独立性、专业度强的第三方平台。以往线下和高净值的获客成本太高,后期转向互联网和普惠端,但线上的普惠端获客成本也在攀升。这样的情况下,可以改变的主要就是物联网技术的降维打击。投顾未来则需要更加依靠独立性、更好和更丰富的产品、更专业的服务。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行