金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

重磅!近万亿基本养老金到账运营 三季度新进了这些股票(名单)

手机看热销基金排行0评论
2020-10-23 12:54:45 来源:中国证券报 作者:王舒嫄

截至三季度末,已有26个省份和新疆生产建设兵团实现养老保险基金省级统收统支,24个省份签署基本养老保险基金委托投资合同,累计到账资金9757亿元。较一季度披露的9482亿元增加了275亿元。其中21个省份启动城乡居民养老保险基金委托投资。

  “截至三季度末,已有26个省份和新疆生产建设兵团实现养老保险基金省级统收统支,24个省份签署基本养老保险基金委托投资合同,累计到账资金9757亿元。较一季度披露的9482亿元增加了275亿元。其中21个省份启动城乡居民养老保险基金委托投资。”

  10月23日,人力资源和社会保障部(以下简称“人社部”)新闻发言人卢爱红在新闻发布会上透露了上述信息。

  基本养老金合计到账情况

  重磅!近万亿基本养老金到账运营,三季度新进了这些股票(名单)

  数据来源:人社部

  据卢爱红介绍,截至9月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.87亿人、2.12亿人、2.63亿人,均提前完成“十三五”规划目标。

  1-9月,三项社会保险基金总收入3.57万亿元,总支出4.2万亿元,9月底累计结余6.28万亿元,基金运行总体平稳。截至9月底,社保卡持卡人数13.25亿人,覆盖94.6%人口。

  卢爱红表示,社保制度改革持续深化,养老保险基金省级统筹工作全面推进。企业职工基本养老保险基金中央调剂工作,前三季度资金已缴拨到位。与此同时,社保待遇按时足额发放。调整退休人员基本养老金工作全面完成,惠及超过1.2亿退休人员。

  三季度就业形势保持总体平稳、稳中向好。1-9月城镇新增就业898万人。9月份城镇调查失业率5.49%,低于预期控制目标。三季度末城镇登记失业率4.19%。

  1-9月,共向564万户企业发放失业保险稳岗返还850亿元,惠及职工1.45亿人。截至三季度末,电子社保卡累计签发2.55亿,27个省份的221个地区开通电子社保卡移动支付应用。

  社保“免减”政策成效持续显现。各地认真落实延长阶段性减免企业社保费实施期限政策,截至9月,基本养老、失业工伤三项社会保险共为企业减免社保费9107亿元,缓缴社保费616亿元。

  卢爱红表示,下一步的工作安排,一是进一步落实阶段性减免社保费政策,确保退休人员基本养老金按时足额发放。持续优化经办服务,全力推动失业保险扩围政策落地。二是推进企业职工基本养老保险省级统筹,对已实现省级统收统支的省份开展考核验收。加强社保基金风险防控。

  在养老基金结余方面,人社部养老保险司司长聂明隽曾在二季度人社部新闻发布会上表示,预计到年底还能保持3.8万亿元以上的结余,此外还有2万多亿元的全国社会保障战略储备基金,整体支撑能力较强。

  据Wind数据统计,截至10月22日,从已发布的2020年三季报数据来看,共有41家公司的股东中新出现养老基金身影,合计持股量7.94亿股,合计持股市值97.42亿元。

  重磅!近万亿基本养老金到账运营,三季度新进了这些股票(名单)

  

关键词阅读:基本养老金

责任编辑:张振江
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行